Коспа

10
270 минут

Описание приготовления

Коспа – изумительный азиатский десерт, который в Казахстане подают только по особенным случаям. Готовить это блюдо совсем не сложно, но нужно располагать большим количеством времени.

Ингредиенты

    Молоко
    Кефир
    Сливочное масло
    Сахар
    По желанию: ванилин, орехи, изюм, сухофрукты

Как приготовить "Коспа"

    Молоко. Это основной ингредиент казахского чизкейка, как еще называют коспу. В идеале молоко должно быть домашним и очень жирным, но можно взять и магазинное 3,2% жирности – 4 литра.
    Кефир. В классическом рецепте он должен быть домашним, так как он более кислый и с ним молоко быстрее превратится в творог. Но и здесь подойдет готовый продукт повышенной жирности – 200 мл.
    Сливочное масло. Предпочтение также отдается домашнему, 82,5% – 150 г.
    Сахар – 200 г.
    По желанию: ванилин, орехи, изюм, сухофрукты.

    Вылить молоко в эмалированную кастрюлю и, обязательно помешивая деревянной лопаточкой (чтобы оно не прилипало ко дну и не создавало пенки) довести до кипения. После этого сразу же убавить огонь до среднего уровня.

    Медленно влить кефир, продолжая помешивать получившуюся массу. Молоко при этом должно сворачиваться в творог. Таким образом варим состав в течение двух часов на медленном огне, помешивая деревянной лопаткой каждые 20 минут.

    Через два часа объем молока уменьшится, масса станет густой и приобретет коричневый оттенок. На этом этапе нужно немного прибавить огонь и оставить десерт вариться еще на два часа.

    Через два часа убавить огонь до самого минимума и приступить к самому ответственному моменту. С этих пор мы перемешиваем состав непрерывно в течение тридцати минут. Если на этом этапе створожившееся молоко пригорит к кастрюле, запах гари будет убрать невозможно.
    Далее нужно добавить в приготовленную массу сливочное масло и сахар. Выложить готовую коспу в миску, обтянутую пленкой. Верх десерта также прикрыть пленкой и положить его в холодильник. Через два часа коспа готова. Приятного аппетита!

Комментировать:

Похожие рецепты

Выберите нужный раздел и нажмите на него