Молочный кисель

2
15 минут

Описание приготовления

Нежный и ароматный молочный кисель – идеальный десерт для любителей молочных продуктов. Простое в приготовлении и хорошо подходит в качестве завтрака или перекуса. Такое лакомство понравится и взрослым, и даже самым переборчивым деткам.

Ингредиенты

    молоко – 500 мл;
    крахмал картофельный – 3 ст. л.;
    сахар – 2 ст. л.;
    ванилин – по вкусу.

Как приготовить "Молочный кисель"

    Начинаем процесс приготовления с подготовки ингредиентов. Основной компонент молочного киселя – конечно же, молоко. Его можно брать любое: разной жирности, домашнее или пастеризованное. Главное, чтобы оно было свежее и качественное, иначе молочный кисель может получиться не очень однородным.
    Сладость можно также регулировать по желанию – брать больше или меньше сахара, чем указано в рецепте, использовать тростниковый вместо обычного, заменить его медом, фруктовым сиропом или вареньем. Вместо ванилина в киселе можно использовать стручковую ваниль или ванильный сахар. В принципе, его можно вообще не добавлять, если он не найдется на домашней кухне, но, приготовив блюдо с ванилью, вы получите молочный кисель с более интересным ароматом.
    Крахмал для рецепта берем картофельный. Сначала его нужно приготовить и развести в холодном молоке. Для этого отливаем примерно 100 мл молока из того, что предполагает рецепт, высыпаем в него крахмал и хорошенько размешиваем до того момента, пока в молочной массе не останется комочков. Если крахмал смешивать сразу с горячим молоком, он сразу сварится и эффекта загустения, нужного нам, чтобы приготовить кисель, не получится.
    Оставшееся молоко наливаем в кастрюлю, ставим на средний огонь и доводим до кипения. Чтобы приготовить такой десерт, лучше брать посуду с высокими бортиками и антипригарным покрытием, толстым дном. Так кисель не будет пригорать в процессе приготовления, хотя постоянно помешивать его все равное придется.
    В кипящее молоко всыпаем сахар, перемешиваем и слегка уменьшаем огонь. Провариваем молочную массу пару минут, помешивая, до полного растворения сахара.

    Еще раз перемешиваем разведенный заранее крахмал для молочного киселя и начинаем постепенно вводить его в молоко с сахаром. Огонь под киселем должен быть слабый, вливаем тонкой струйкой у края кастрюли. Одновременно помешиваем кисель круговыми движениями, чтобы крахмал распределился равномерно, без образования комочков.

    Если вместо сахара вы добавляете в рецепт мед или сироп, сделать это нужно на этом же этапе приготовления. Мед лучше использовать жидкий по консистенции и с довольно нейтральным вкусом (типа акациевого). В это же время высыпаем в кисель ванилин. Хорошенько перемешиваем и варим 2–3 минуты, постоянно помешивая. Делать это удобнее всего венчиком – так в молочном киселе не образуется комочков.
    Постепенно кисель начнет загустевать. Нужно довести молочную массу практически до кипения, но закипеть ей не даем. Если крахмал прокипит, молочный кисель получится жидким.
    После приготовления кастрюлю сразу снимаем с огня и разливаем кисель по порционной посуде. Подавать его можно сразу после приготовления, в теплом виде или уже холодным. Вкусно будет в любом случае.
    При подаче к киселю можно добавлять различные сладости: варенье, мед, сгущенное молоко. Если делать это, количество сахара, которое предполагает рецепт, также можно уменьшить.

    Сверху для контраста присыпьте молочный кисель какао-порошком или натертым темным шоколадом.

Комментировать:

Похожие рецепты

Выберите нужный раздел и нажмите на него