Чиа-пудинг с клубникой

2
20 минут

Описание приготовления

Потрясающим десертом и очень полезным завтраком на молоке для любителей здорового питания станет чиа пудинг со свежими ягодами. Он обладает высокой пищевой ценностью и антиоксидантными свойствами, придавая заряд бодрости. К тому же подобные десерты получаются очень низкокалорийными и готовятся в считанные минуты.

Ингредиенты

    молоко – 200 мл;

    клубника – 100 г;

    семена чиа – 30 г;

    мед – 1 ст. л.

Как приготовить "Чиа-пудинг с клубникой"

    Для приготовления чиа пудинга нам понадобится минимальный набор ингредиентов, погружной блендер и стаканы, которые станут формочками для десерта. Стаканы вы можете выбрать любые или вообще взять другую форму. Но если планируете подавать блюдо на праздничный стол, рекомендуем выбрать именно прозрачные стеклянные стаканы, баночки или креманки, потому что десерт получается не только очень вкусным, но и красивым «на просвет».
    Сами продукты для пудинга тоже подойдут практически любые. Нам нужны любой сорт меда, свежие или замороженные ягоды, обычное коровье, ореховое или соевое молоко – выбирайте, что больше любите или что найдется в холодильнике. Единственный ингредиент, который не получится заменить ничем другим – семена чиа, ведь именно они составляют основу десерта, придают ему нужный вкус и консистенцию.

    Начинаем рецепт с подготовки продуктов. Ягоды клубники (если мы брали свежие) тщательно промываем под проточной водой, просушиваем и очищаем от хвостиков. Слишком большие ягоды можно разрезать, мелкие оставляем так. Густой мед растапливаем на водяной бане до жидкого состояния и вместе с клубникой отправляем в чашу блендера. Ягоды берем не все, оставляя несколько самых красивых для украшения. Туда же, в емкость под блендер, заливаем молоко и взбиваем все вместе в течение 1 минуты.

    У нас должна получиться однородная, молочно-клубничная масса, без крупных кусочков ягод. В нее мы засыпаем семена чиа и хорошенько перемешиваем массу ложкой. Именно перемешиваем, взбивать больше не нужно, чтобы семена не измельчались – они должны остаться целыми.

    Теперь смесь нужно оставить постоять при комнатной температуре минимум на 10 минут. За это время семена начнут набухать от молока, а масса станет еще более однородной. Ее нам нужно будет отправить в холодильник на 5–6 часов, лучше – на ночь.
    Здесь у вас есть два варианта: отправить десерт застывать прямо в чаше блендера и делить на порции уже перед подачей или сразу разлить массу по стаканам, чтобы потом, после застывания, осталось только украсить блюдо.
    Пока чиа пудинг будет стоять в холодильнике, семена окончательно разбухнут, а масса загустеет. В результате у нас получится пудинговая консистенция, похожая на очень густой йогурт. При этом никакие продукты мы не подвергали термической обработке, а значит, они не потеряли своих полезных свойств. В десерте нет сахара и различных вредных добавок – все полностью натурально, полезно и при этом вкусно. Если вам не хватит сладости, добавьте чуть больше меда по вкусу. Этого будет вполне достаточно.
    Настоявшийся десерт достаем из холодильника и ложкой раскладываем по стаканам для подачи (если вы этого еще не сделали перед охлаждением). Разрезаем напополам оставшуюся по рецепту клубнику и выкладываем ее сверху. Так как консистенция довольно густая, ягоды не будут тонуть, а красиво лягут на поверхность десерта. Можно также украсить его листиками мяты или добавить немного «вредности» и присыпать шоколадной крошкой. Ароматное, красивое, сытное и вкусное блюдо готово к подаче!
    Указанного количества ингредиентов хватает на две порции.

Комментировать:

Похожие рецепты

Выберите нужный раздел и нажмите на него