Сырный соус

4
30 минут

Описание приготовления

Если вы любите сырный соус, совершенно не обязательно покупать его в магазине – можно легко и быстро приготовить на домашней кухне. Займет это всего полчаса времени. Возьмите хороший сыр и готовьте по традиционному рецепту – вкуснейший и ароматный продукт без вредных добавок вам гарантирован!

Ингредиенты

    масло сливочное – 2 ч. л.;

    мука пшеничная – 2 ч. л.;

    молоко – 350 мл;

    сыр твердый – 150 г;

    соль – 0,5 ч. л.

Как приготовить "Сырный соус"

    Чтобы приготовить классический сырный соус, нам понадобится минимум ингредиентов. Особое внимание уделите подбору сыра как основы всего. Это обязательно должен именно твердый сыр (не сырный продукт) высокого качества. Хороший сыр сделает соус вкуснее и получается он в итоге, как на фото с кулинарных сайтов. Есть вариант приготовления соуса на плавленом сырке. Попробуйте его и выберите рецепт, который понравится вам больше.
    Когда с сыром разобрались, займемся жидкостью. Здесь также имеется несколько вариаций на выбор. На такой объем сыра нам понадобится 300–350 мл жидкости. В традиционном рецепте мы берем молоко, но при желании можно соединить его с куриным или овощным бульоном примерно поровну, сохранив общее количество жидкости. Это дает простор для творчества – поэкспериментируйте с соусом на первых парах и получите свой фирменный рецепт этого блюда.
    Разберемся теперь с пошаговой технологией приготовления. Сначала подготавливаем все ингредиенты. Сыр натираем на терке, молоко (и бульон, если вы его используете) немного подогреваем.
    Берем сотейник или сковороду (желательно, с антипригарным покрытием), ставим на небольшой огонь, кладем сливочное масло и растапливаем. К растопленному маслу добавляем муку, сколько требует рецепт, и тщательно перемешиваем получившуюся основу для сырного соуса (можно даже слегка взбить венчиком), не снимая сковороду с огня. Смесь должна получиться однородной. Прогреваем ее на слабом огне примерно 30–60 секунд.

    Далее берем предварительно подогретое молоко (должно быть примерно одинаковой температуры с масляно-мучной частью соуса) и тоненькой струйкой начинаем вливать в сковороду. Все это время мы не перестаем перемешивать массу, чтобы наш сырный соус получился однородным, без комочков и зернистости. Удобнее всего с этой целью использовать венчик, деревянную ложку или лопатку.

    Оставляем небольшой огонь и, непрерывно помешивая, доводим смесь до кипения. Провариваем после этого около 3 минут до загустения массы (консистенция соуса должна быть похожа на кетчуп).
    В уже загустевший соус добавляем сырную стружку и снова перемешиваем, до полного растворения сыра. Оставляем повариться еще 1–2 минуты. На этом этапе, если сырная масса получается слишком густой, можно добавить еще немного жидкости. Окончательно перемешиваем и снимаем с огня.
    Что касается консистенции соуса – она не должна быть слишком густой или жидкой при снятии с огня. Учитывайте, что сырный соус еще загустеет, когда остынет.
    Уже убранный с огня соус слегка подсаливаем. Можно добавить в него щепотку мускатного ореха, тогда у сырного вкуса появятся новые интересные нотки.

    Небольшой лайфхак – чтобы поверхность соуса не заветривалась, положите в него небольшой (грамм 20) кусочек сливочного масла.
    Подавать сырный соус нужно после остывания. В классической версии он идет к макаронам и овощным блюдам, используется для приготовления различных запеканок. Однако соус стал считаться уже настолько универсальным, что его можно легко совмещать с мясом, птицей, всевозможными закусками. С чипсами, сухариками и любыми другими снеками также получится прекрасное сочетание.
    Не бойтесь пробовать и экспериментировать, у вас точно все получится. Блюдо считается легким в приготовлении, но оно гарантированно украсит собой и разнообразит ваш стол!

Комментировать:

Похожие рецепты

Выберите нужный раздел и нажмите на него