Домашний сыр с зеленью

5
20 минут

Описание приготовления

Приготовить домашний сыр гораздо проще, чем может показаться. Мы предлагаем простой, вкусный и пряный вариант творожного сыра, для которого понадобится минимум ингредиентов. Обязательно попробуйте этот рецепт, если хочется чего-то необычного.

Ингредиенты

    молоко 2,5% – 500 мл;
    кефир 2,5% – 500 мл;
    яйца куриные – 3 шт.;
    красный острый перец – щепотка;
    тмин – щепотка;
    большой зубчик чеснока – 1 шт.;
    соль – 1-2 ч. л. по вкусу;
    небольшой пучок зелени – шпинат, зеленый лук, укроп, петрушка.

Как приготовить "Домашний сыр с зеленью"

    Если готовить по пропорциям, указанным в рецепте, на выходе получается кусочек сыра весом примерно 200 грамм. Если вы хотите больше, просто увеличьте количество ингредиентов, но на пробу этого будет вполне достаточно. Тем более что времени для готовки в домашних условиях потребуется не так много.
    Молоко и кефир лучше брать домашние, но подойдут и магазинные жирностью не меньше 2,5%, зелень берите любую на свой вкус. Нужно учитывать – чем жирнее будет молочная основа, тем жирнее и насыщеннее получатся готовые сыры.
    Кефир с молоком наливаем в небольшую кастрюлю (желательно с антипригарной поверхностью) и ставим на средний огонь. Нагреваем жидкость помешивая, но не доводим до кипения. Спустя некоторое время мы увидим, как основа для сыра начнет понемногу сворачиваться.

    Яйца соединяем с солью при помощи вилки или венчика и вливаем тонкой струйкой в кефирно-молочную смесь, которая все еще стоит на огне.

    Постоянно помешиваем массу и продолжаем варить на среднем огне в течение около 10 минут, пока сыворотка полностью не отделится. Получится творожистая заготовка будущего сыра в более жидкой сывороточной массе.

    Всю зелень, которую предлагает рецепт, или другую по вкусу промываем, высушиваем и мелко шинкуем. Зубчик чеснока очищаем, прогоняем через давилку для чеснока, натираем на мелкой терке или измельчаем ножом.

    Снимаем кастрюлю с основой творожного сыра с огня и даем немного остыть. Затем добавляем в нее порубленную зелень, тмин, чеснок, красный острый перец и тщательно перемешиваем.
    Подходящий по размеру дуршлаг застилаем марлей, сложенной в четыре слоя, и ставим в другую, большую по размеру емкость. В марлю выкладываем молочную массу с зеленью, даем стечь жидкости самостоятельно. А потом еще подвешиваем марлю, чтобы полностью избавиться от жидкости, и слегка отжимаем. На этом этапе приготовления сыра можно не торопиться – не бойтесь оставлять его подвешенным даже на 2–3 часа.

    Снятую марлю с творожным сыром кладем в миску или контейнер под пресс и отправляем в холодильник на ночь. За это время масса станет плотной и приобретет нужную сырную структуру. Останется достать ее из марли и подавать на стол.

    Таким творожным сыром с зеленью можно угощаться как самостоятельным продуктом, использовать для бутербродов или приготовления других блюд.

Комментировать:

Похожие рецепты

Выберите нужный раздел и нажмите на него