Яичная запеканка

2-3
40 минут

Описание приготовления

Отличный вариант простого и быстрого завтрака – яичная запеканка из духовки. От классического омлета она отличается более плотной, пышной и нежной текстурой. Такое блюдо имеет множество рецептов на любой вкус и придется по душе как детям, так и взрослым.

Ингредиенты

    яйца куриные – 6 шт.;
    молоко – 300 мл;
    масло сливочное – 30 гр.;
    соль – по вкусу.

Как приготовить "Яичная запеканка"

    Яйца на завтрак – это полезно и сытно, а запеканка из них даже входит в традиционное детсадовское меню. Данное блюдо готовится настолько просто, что легко впишется в повседневный рацион. Оно не занимает много времени. Главное, соблюсти технологию его готовки, и получится объедение! Мы предлагаем классический рецепт и расскажем о небольших хитростях приготовления по нему.
    Для запеканок в духовке нам нужно молоко любой жирности, домашнее или пастеризованное. Не берем холодное, а предварительно подогреваем в микроволновке или на печке в кастрюле с толстым дном. Не кипятим и не перегреваем, только немного нагреваем.

    Яйца тоже лучше брать комнатной температуры. Достаньте их заранее из холодильника или на 8–10 минут опустите в слегка теплую воду. Этого будет достаточно.
    Разбиваем яйца в глубокую миску и аккуратно взбиваем венчиком или вилкой. Затем вводим молоко тонкой струйкой, добавляем в яично-молочную смесь соль и еще раз перемешиваем.

    Для запекания лучше взять неширокую емкость с высокими бортиками – в ней запеканке будет проще подняться. На такие пропорции продуктов хорошо походит емкость размером примерно 25×10 см. Внутренние стенки хорошенько промазываем сливочным маслом. Только не мажем слишком много. Излишки масла помешают массе подняться при запекании.
    Переливаем яичную запеканку в подходящую емкость и ставим в приготовленную заранее духовку. Запекаем при температуре 200 градусов примерно 30 минут. Как только верхушка зарумянится, блюдо готово.

    Здесь есть важный нюанс. Чтобы готовая запеканка не опала, не открывайте духовку первые 15 минут и во время готовки тоже. Есть ее можно в холодном и теплом виде. Нарезаем квадратиками, подаем на стол с тертым сыром, зеленью или свежими овощами.

    При желании можно немного разнообразить рецепт, добавляя в блюдо перед запеканием дополнительные продукты: ветчину, сосиски, колбасу, шпинат, грибы (свежие или обжаренные с луком), брокколи, цветную капусту, свежие помидоры, тертый сыр, зелень, различные травы и специи по вкусу. Все зависит от ваших предпочтений и набора ингредиентов, который найдется в вашем холодильнике.
    Можно приготовить блюдо не в духовке, а в мультиварке. В ней он не пригорает, хорошо поднимается и пропекается равномерно. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом, выбираем режим «Выпечка» или аналогичный и ставим на 30 минут. По истечению этого времени открываем крышку, даем слегка остыть и потом достаем.


    В дополнение расскажем о нескольких хитростях, которые помогут получить на выходе идеальное блюдо:

    + для уплотнения текстуры добавляем в массу немного муки, манной крупы, крахмала или творога;

    + яйца взбиваем только вручную, чтобы получить в запеканке пышную массу. Пользоваться для этих целей миксером или блендером не стоит, плотная пена нам не нужна – только однородная консистенция;

    + яйца вместе с молочными продуктами взбивать не нужно, только отдельно. Молоко (кефир или сметану) просто добавляем и аккуратно перемешиваем;

    + ингредиенты добавляем в такой последовательности – яйца, молоко, соль, уплотнители (мука и т. п.), начинка. Если используем муку или крахмал, нужно обязательно проследить, чтобы в смеси не образовалось комочков;

    + сливочное масло для смазывания можно заменить пергаментной бумагой;

    + достаем блюдо из духовки особым образом – выключаем ее по готовности, приоткрываем дверцу и оставляем «привыкать» к прохладной температуре, спустя 10–15 минут достаем полностью и нарезаем.

Комментировать:

Похожие рецепты

Выберите нужный раздел и нажмите на него