Мацун
Описание приготовления
Мацони, или мацун – армянский кисломолочный напиток. Полностью натуральный и один из самых полезных продуктов подобного рода. Он подходит для детского и диетического питания, станет прекрасной заправкой для любых салатов, а главное – даже в домашних условиях приготовить его совсем не сложно.
Ингредиенты
молоко – 1 литр;
готовый мацун/готовые сухие молочные культуры типа Наринэ – 2 ст. л. или нежирная сметана – 200 мл.
Как приготовить "Мацун"
Так как мацун является кисломолочным продуктом, для его приготовления потребуется закваска и хорошее молоко (желательно, цельное). Что касается закваски, рецепты предлагают нам несколько вариантов. Можно воспользоваться, например, кислой нежирной сметаной, купить в аптеке непосредственно закваску из культуры молочнокислых бактерий типа Наринэ или приобрести немного уже готового мацуна в магазине армянских продуктов. Какое бы вы решение из этих ни выбрали, блюдо получит нужный вкус и свойства, поэтому смело экспериментируйте.
Когда закваска выбрана, можно приступать непосредственно к домашнему приготовлению. Сперва нам нужно подготовить молоко к заквашиванию. Для этого берем кастрюлю подходящего объема и кипятим его. Затем обязательно убираем всю пенку и даем остыть до температуры 40–45 градусов. Это важно, иначе продукт не заквасится.
В молоко нужной температуры добавляем 2 столовых ложки готового мацуна, закваску из молочнокислых бактерий по инструкции или 200 мл сметаны. Быстро, тщательно перемешиваем все до однородности и переливаем в чистую стеклянную банку.
Банку закрываем плотной крышкой и укутываем. Нужно именно не просто оставить ее в теплом месте, а дополнительно утеплить. Удобнее всего хорошенько завернуть банку в одеяло со всех сторон, а потом поставить ее в темное и желательно прохладное место. Хотя подойдет и комнатная температура. Получается, что мы ставим заготовку мацуна в прохладу, но обернутую одеялом. Оно замедляет процесс остывания молоко, которое мы предварительно нагревали, и создает нужные условия для правильной закваски.
Данный рецепт предполагает выдержку заготовки в течение примерно 12 часов. В это время банку нельзя трогать, разворачивать или открывать. Поставили ее и больше не подходим.
Затем, когда 12 часов истекло, аккуратно разворачиваем банку и снимаем крышку. Молоко должно стать похожим на сгусток, его не нужно перемешивать или встряхивать. Оставляем минут на 30 банку открытой, затем закрываем и помещаем в холодильник еще на 12–24 часа, чтобы мацун дозрел.
Готовый продукт можно использовать в качестве заправки для салатов или просто кушать как сметану. Если разбавить его простой или минеральной водой, получится кисломолочный напиток, а если отвесить в марле или льняной ткани – что-то типа сливочного сыра, который можно намазывать на хлеб. Хорошо сочетается продукт с зеленью (укроп, петрушка) и чесноком.
Поделиться:
Похожие рецепты
- Пышный омлет на молоке
- Картофельное пюре на молоке
- Гренки на молоке
- Тыквенный латте (пряный)
- Рататуй в духовке с сыром
- Топленое молоко
- Гоголь-моголь
- Соус бешамель
- Картофельные гнезда с грибами
- Смузи из ягод в блендере
- Омлет с молоком на сковороде
- Лазанья с мясом
- Паста карбонара с беконом
- Омлет с сыром и молоком
- Свинина в молоке
- Гренки с молоком и яйцом
- Тыква с молоком в мультиварке
- Молочный соус
- Паштет в домашних условиях
- Золотое молоко
- Кекс в кружке в микроволновке
- Слоеный омлет
- Смузи банан с молоком
- Соус для лазаньи
- Латте макиато
- Омлет Пуляр на сковороде
- Молочно-банановый коктейль
- Котлеты в тесте
- Шельпеки
- Капустная лазанья
- Крем-карамель
- Мацун
- Сырный соус
- Молочная колбаса
- Ленивый хачапури
- Чиа-пудинг с клубникой
- Сладкий омлет с молоком
- Рецепт молочного киселя
- Бешамель соус
- Домашний майонез без яиц
- Конфеты Коровка
- Пампушки с чесноком
- Крабовые палочки в кляре
- Соус для лазаньи
- Картофельная лазанья
- Блинный салат с курицей
- Форшмак
- Молочный кисель
- Омлет с брокколи в духовке
- Домашний сыр с зеленью
- Шкмерули
- Яичная запеканка
- Картофельная запеканка
- Сырная подлива для макарон
- Творог с лимоном
- Варенец в домашних условиях
- Брынза из коровьего молока
- Творог из кислого молока
- Золотое молоко из куркумы
- Сыр из сухого молока
- Заварной крем
- Печень в молоке
- Форшмак
- Сыр «Панир»
- Коспа
- Творог из топленого молока
- Итальянский сыр качотта из молок
- Имеретинский сыр
- Куриная грудка в молоке
- Треска в молоке
- Тесто для пельменей на молоке
- Омлет с молоком и мукой
- Картофель в молоке
- Мясные ежики
- Крабовые палочки в кляре
- Куриная запеканка
- Капустная лазанья
- Заварной крем для медовика
- Домашний майонез без яиц
- Крем для торта без миксера
- Сладкий соус молочный
- Банановый коктейль молочный
- Какао с бананом
- Фруктовый сорбет
- Куриные котлеты для детей
- Кабачки в молоке
- Сливочный крем на сгущенном моло
- Картофель в молоке
- Буберт
- Форшмак
- Макароны с сыром
- Сырный соус в домашних условиях
- Соус бешамель
- Картофельные гнезда
- Гоголь моголь
- Мацони
- Молочный плов с курицей
- Классическое молоко с медом
- Омлет с молоком
- Запеканка из макарон
- Куриное филе в молочном соусе
- Гратен из картофеля с молоком
- Индиан Палак Панир
- Молочный омлет с сыром
Комментировать: