Мацун

10
12 часов

Описание приготовления

Мацони, или мацун – армянский кисломолочный напиток. Полностью натуральный и один из самых полезных продуктов подобного рода. Он подходит для детского и диетического питания, станет прекрасной заправкой для любых салатов, а главное – даже в домашних условиях приготовить его совсем не сложно.

Ингредиенты

    молоко – 1 литр;

    готовый мацун/готовые сухие молочные культуры типа Наринэ – 2 ст. л. или нежирная сметана – 200 мл.

Как приготовить "Мацун"

    Так как мацун является кисломолочным продуктом, для его приготовления потребуется закваска и хорошее молоко (желательно, цельное). Что касается закваски, рецепты предлагают нам несколько вариантов. Можно воспользоваться, например, кислой нежирной сметаной, купить в аптеке непосредственно закваску из культуры молочнокислых бактерий типа Наринэ или приобрести немного уже готового мацуна в магазине армянских продуктов. Какое бы вы решение из этих ни выбрали, блюдо получит нужный вкус и свойства, поэтому смело экспериментируйте.
    Когда закваска выбрана, можно приступать непосредственно к домашнему приготовлению. Сперва нам нужно подготовить молоко к заквашиванию. Для этого берем кастрюлю подходящего объема и кипятим его. Затем обязательно убираем всю пенку и даем остыть до температуры 40–45 градусов. Это важно, иначе продукт не заквасится.

    В молоко нужной температуры добавляем 2 столовых ложки готового мацуна, закваску из молочнокислых бактерий по инструкции или 200 мл сметаны. Быстро, тщательно перемешиваем все до однородности и переливаем в чистую стеклянную банку.

    Банку закрываем плотной крышкой и укутываем. Нужно именно не просто оставить ее в теплом месте, а дополнительно утеплить. Удобнее всего хорошенько завернуть банку в одеяло со всех сторон, а потом поставить ее в темное и желательно прохладное место. Хотя подойдет и комнатная температура. Получается, что мы ставим заготовку мацуна в прохладу, но обернутую одеялом. Оно замедляет процесс остывания молоко, которое мы предварительно нагревали, и создает нужные условия для правильной закваски.

    Данный рецепт предполагает выдержку заготовки в течение примерно 12 часов. В это время банку нельзя трогать, разворачивать или открывать. Поставили ее и больше не подходим.
    Затем, когда 12 часов истекло, аккуратно разворачиваем банку и снимаем крышку. Молоко должно стать похожим на сгусток, его не нужно перемешивать или встряхивать. Оставляем минут на 30 банку открытой, затем закрываем и помещаем в холодильник еще на 12–24 часа, чтобы мацун дозрел.

    Готовый продукт можно использовать в качестве заправки для салатов или просто кушать как сметану. Если разбавить его простой или минеральной водой, получится кисломолочный напиток, а если отвесить в марле или льняной ткани – что-то типа сливочного сыра, который можно намазывать на хлеб. Хорошо сочетается продукт с зеленью (укроп, петрушка) и чесноком.

Комментировать:

Похожие рецепты

Выберите нужный раздел и нажмите на него