Сыр из сухого молока

6
1 час

Описание приготовления

Преимуществом домашнего сыра из сухого молока является то, что продукт полностью натуральный. Ведь вы точно знаете, какие ингредиенты входят в состав. Такой сыр невероятно вкусный, при этом нужно потратить немного времени на приготовление.

Ингредиенты

    3 ст. сухого молока;
    6 ст. питьевой воды;
    2-3 ст. л. белого уксуса.

Как приготовить "Сыр из сухого молока"

    Повара уверяют, что для создания сыра подходит сухое молоко не меньше, чем натуральное коровье. Из данного компонента можно приготовить достаточно качественную закуску, которая понравится и взрослым, и детям. Сухое молоко, входящее в состав сыра, наполнено белками и аминокислотами. В составе также присутствует большое количество витамин групп А, В, D, Е, РР и пр.
    Для приготовления нам понадобятся такие кулинарные подручные средства:
    - миска;
    - ложка;
    - дуршлаг;
    - чистый отрез ткани.
    Как только все будет готово, можно приступать к поэтапному процессу приготовления. Рекомендуем не спешить и все делать тщательно, так как консистенция должна быть идеальной для получения правильного результата. Готовый продукт вы сможете хранить в холодильнике, где продукция сохранит не только вкусовые качества, но и аппетитный свежий вид.

    Шаг первый

    Для приготовления сыра возьмите кастрюлю, в которую высыпьте сухое молоко. В емкость влейте питьевую воду, после чего тщательно перемешайте смесь. Не должно остаться никаких крупинок. Поэтому некоторые хозяйки используют миксер, хотя можно обойтись и без него. Обычной ложкой тоже можно получить качественный продукт, однако сил на это уйдет больше.

     

    Шаг второй

    Поставьте емкость на средний огонь. При этом не переставайте перемешивать сухое молоко, разбавленное в воде. Это делается до тех пор, пока жидкая масса не подогреется до 140°С. При достижении требуемой температуры влейте одну столовую ложку белого уксуса. Пойдет реакция, в результате которой сыр отделится от жидкой массы.
    Не сбавляйте температуру и не убирайте емкость с огня. Со временем отделение сыра будет происходить активнее. Добавьте еще одну ложку белого уксуса, чтобы усилить процесс, и продолжайте варить.

    Шаг третий

    После прекращения выделения продукта из сухой массы возьмите дуршлаг и застелите его чистой ткань. В нашем случае оптимальным вариантом станет стерильная марля. Ее можно сложить в несколько слоев.
    Вылейте смесь в дуршлаг. Благодаря марле вода удалится, а сыр останется на поверхности. Отожмите продукт, чтобы лишняя сыворотка ушла, и промойте его под проточной водой. После полного остывания отправьте сыр на ночь в холодильник. Уже с утра можно будет угощать родных и близких вкусным завтраком!

    Зачем использовать сухое молоко и с чем подавать сыр

    Молоко имеет небольшой срок хранения. При правильных условиях оно остается пригодным для употребления на протяжении нескольких суток. Потом продукт портится. Спасением стало сухое молоко, которое создается на основе свежего. Во время производства поэтапно выполняются процессы нормализации, пастеризации и сгущения. Далее делают гомогенизацию и сушку, для которой используют специальные распылительные или вальцовые сушилки. Такой процесс производства свидетельствует, что сухое молоко не менее полезное, чем натуральное. Полученные на основе данного продукта сыры подают как в чистом виде, так и с фруктами, орехами или черносливом. Можно добавлять в салаты или класть на бутерброды. Хорошо сочетается продукт с ветчиной и лососем.

Комментировать:

Похожие рецепты

Выберите нужный раздел и нажмите на него