Сырная подлива для макарон

4
20 минут

Описание приготовления

Сливочный сырный соус сделает любое блюдо гораздо вкуснее. Потрясающий аромат, бархатная текстура и насыщенный вкус. Если вы любите сыр, вам такое точно понравится. Тем более что готовится подлива очень просто, причем процесс не займет много времени.

Ингредиенты

    масло сливочное – 50 гр.;
    мука пшеничная – 3 ст. л.;
    молоко – 400–450 мл;
    сыр твердый – 150–200 гр.;
    чеснок – 1 зубчик (по желанию);
    горчица – 1 ч. л. (по желанию);
    соль, перец черный молотый – по вкусу.

Как приготовить "Сырная подлива для макарон"

    Правильных и неправильных рецептов соуса на основе сыра и молока не бывает. Есть множество вариантом приготовления подобной подливы. Мы предлагаем классический вариант, а вы можете экспериментировать с ним на свой вкус.
    Такой сырный соус считается очень универсальным. Его можно подавать не только с макаронами, но и с любыми другими блюдами. А кроме того, использовать в качестве соуса для картошки фри или любимых снеков.

    Готовится подлива очень просто. Главное здесь – взять качественные ингредиенты, чтобы получилось действительно вкусно. Берите настоящий твердый сыр, а не сырный продукт; сливочное масло, а не спред или маргарин; свежее молоко. Здесь не имеет значения, домашнее или пастеризованное. Подойдет и любая жирность, только нужно понимать – чем молоко жирнее, тем сливочнее получится подливка. При желании можно даже приготовить подливу со сливками.
    Когда продукты готовы, приступаем к приготовлению. Сливочное масло кладем в сотейник с толстым дном и растапливаем на небольшом огне. Очищенный и промытый чеснок нарезаем пластинками и отправляем к сливочному маслу. Обжариваем так в течение 1–2 минут, чтобы масло ароматизировалось. Когда чеснок слегка подрумяниться и раскроет аромат, его нужно достать и отложить. Он нам больше не нужен. Если вы не хотите, чтобы готовый сырный соус имел чесночные нотки, пропускайте этот этап и сразу двигайтесь дальше.

    Добавляем к маслу пшеничную муку и обжариваем пару минут. Мука должна приобрести приятный золотистый оттенок. Дальше молоко. Его вливаем в сотейник тонкой струйкой и непрерывно помешиваем, чтобы предотвратить образование комочков.

    Теперь за будущей сырной подливой нужно внимательно последить. Увеличиваем огонь до среднего, берем венчиком и, не переставая помешивать, доводим молоко практически до закипания, но закипеть не даем. Как только масса начнет густеть, уменьшаем огонь обратно до маленького и так варим еще 5–7 минут. Чтобы готовый соус для макарон получился однородным, не забываем на протяжении всего процесса варки помешивать его венчиком.

    Затем на несколько секунд убираем сотейник с огня и добавляем специи – соль, перец, горчицу (как указывает рецепт) или что-то другое по желанию. К этому моменту нужно закончить с подготовкой непосредственно сырной части. Твердый сыр натираем на терке. Чем больше мы его добавим, тем более насыщенный вкус и тянущаяся текстура получится.

    За специями вводим натертый сыр и вмешиваем его в молочную массу. Затем возвращаем сотейник на плиту и убираем огонь до минимума. Провариваем так еще 1–2 минуты, пока сырные стружки полностью не растопятся и масса не станет однородной.
    Если вам кажется, что получается слишком густо, можете добавить еще немного молока. Но учтите, что оно должно быть горячим.
    Снимаем с огня и еще раз перемешиваем. Можно смешать соус с макаронами перед подачей (такой порции хватит примерно на 350–500 грамм гарнира), полить сверху или перелить в соусник и подать отдельно. Много сыра не бывает, поэтому уже готовое блюдо при желании украсьте небольшим количеством натертого на мелкой терке сыра.

    Это обычный рецепт, теперь предложим несколько способов его разнообразить:

    + чтобы получилось пряно, добавьте черный молотый перец, мускатный орех и молотую паприку (без горчицы и чеснока);

    + для более интересной игры вкуса используйте измельченные грецкие орехи, перец чили и натертый (сырой, не обжаренный) чеснок;

    + замените твердый сыр плавленым хорошего качества. Это немного удешевит блюдо и добавит чуть больше сливочных ноток. Такой сырный соус прекрасно сочетается со свежим укропом и базиликом, которые мы измельчим и добавим прямо в него.

     

Комментировать:

Похожие рецепты

Выберите нужный раздел и нажмите на него