Заварной крем

6
30 минут

Описание приготовления

Нежный заварной крем применяют для декора тортов или в качестве начинки для любимых пирожных. Рецепт кондитерского изделия несложный, хотя требует большого внимания. Есть много способов приготовления, но мы предлагаем первым делом опробовать классический вариант.

Ингредиенты

    сахар – 150 г;
    коровье молоко – 400 мл;
    яйца – 2 шт.;
    мука – 2,5 ст. л.;
    сливочное масло – 100 г;
    ванильный сахар – 1 пакетик.

Как приготовить "Заварной крем"

    Французская кухня отличается множеством изысканных десертов. Среди известных рецептов распространена технология приготовления крема, преимущественно речь идет о классическом заварном. Полученная кондитерская субстанция применяется как самостоятельно (может подаваться в вазочках), так и при создании тортов или пирожных (как для декора, так и в качестве прослоек). Благодаря структуре и сладости подобрать аналог очень сложно. Поэтому из всех известных кремов именно заварной используют для приготовления таких популярных десертов, как торт «Наполеон» или слоеные трубочки.
    Кондитерское изделие, несмотря на высокое содержание сахара, очень полезное. В нем присутствуют вещества, благоприятно воздействующие на нервную систему, оказывающие антиоксидантное действие и влияющие на формирование мышечной ткани. Заварной крем настолько вкусный, что поднимает настроение. Поэтому его активно используют в десертах, которые любят как дети, так и взрослые.

    Шаг первый

    Для приготовления классического крема возьмите сотейник, имеющий толстое дно. Это играет большую роль, ведь заварная основа включает яйца, которые во время варки способны пригореть. Плотное дно подогревается постепенно, поэтому крем будет готовиться равномерно.
    В сотейник всыпьте сахар (белый и ванильный), а также добавьте муку. Все тщательно перемешайте. Дальше вбейте яйца. При помощи венчика взбейте консистенцию до полного растворения сыпучих ингредиентов. Это обеспечит однородность заварному крему. После этого медленно влейте молоко в емкость, постоянно перемешивая венчиком.

    Шаг второй

    Поставьте емкость на маленький огонь или используйте водяную баню. Во втором случае крем будет готовиться дольше, но при этом исключается пригорание. Если поставили на огонь, постоянно помешивайте заварной крем венчиком. Пламя должно быть маленьким, чтобы исключить пригорание. Поэтому если у вас недостаточно опыта, используйте водяную баню.
    Крем варится до закипания, при этом регулярно помешивайте. Сигналом того, что нужно выключать огонь, является загустение и появление на поверхности крупных пузырей с воздухом. Если увидели такие признаки, убирайте заварной крем с плиты на не восприимчивую к высоким температурам поверхность.

    Шаг третий

    Оставьте емкость на 4–5 минут. Далее добавьте сливочное масло, которое предварительно полежало при комнатной температуре. Размешивание крема делается до получения однородной консистенции. Сливочное масло растает быстро, что может сделать кондитерское изделие более жидким. Это не критично, так как после полного остывания крем загустеет.


    После охлаждения накройте емкость пищевой пленкой таким образом, чтобы она легла с кремом «встык». Это необходимо сделать, ведь при остывании на поверхности появляется толстая корка. Пищевая пленка не допустит подсыхания нежного состава.
    Остывший крем поставьте в холодильник примерно на пару часов. Должно наступить полное загустение. Однако кондитеры советуют при создании торта применять для прослоек теплую кондитерскую смесь. Только после сборки отправлять сладкое изделие в холодильник, чтобы слои «сцепились».
    Заварной крем является отличной базой для самых разнообразныз рецептов. Во время приготовления в него можно добавить какао или, например, лимон. 

Комментировать:

Похожие рецепты

Выберите нужный раздел и нажмите на него