Картофельные гнезда

8-10
2 часа

Описание приготовления

Каждый хоть раз в жизни готовил нежное и вкусное картофельное пюре. Как правило, этот гарнир подается с мясом, рыбой или грибами. Рецепты блюда разнообразны. Сегодня предлагаем приготовить картофельные гнезда с начинкой по несложному рецепту.

Ингредиенты

    Для приготовления картофельных гнезд с начинками вам понадобятся следующие ингредиенты:

    Молодой картофель – 2 кг

    Сливочное масло – 200 г

    Куриные яйца – 2 шт

    Молоко – 200 мл

    Приправы – по вкусу

    Соль – по вкусу

    Оливковое масло – 3 столовые ложки

    Многие ингредиенты для гнезд отлично сочетаются с картофелем, поэтому начинка для картофельных гнезд может быть разнообразной. Рассмотрим несколько вариантов начинки:

    Из мясного фарша:

    Фарш (говядина или свинина) – 500 г

    Хлеб белый – 2 ломтика

    Свежие томаты – 500 г

    Лук репчатый – 2 шт

    Петрушка свежая – 2-3 веточки

    Приправы – по вкусу

    Соль – по вкусу

    Оливковое масло – 3 столовые ложки

    Из грибов и шпинатов:

    Замороженный или свежий шпинат – 600 г

    Грибы (вёшенки или шампиньоны) – 300 г

    Репчатый лук – 2 шт

    Чеснок – 4 зубчика

    Сливки – 200 мл

    Сыр моцарелла – 300 г

    Приправы – по вкусу

    Соль – по вкусу

    Оливковое масло – 3 столовые ложки

    Из телятины:

    Свежая телятина – 500 г

    Сметана – 300 г

    Репчатый лук – 2 шт

    Перец болгарский – 2 шт

    Оливковое масло – 3 столовые ложки

Как приготовить "Картофельные гнезда"

    Для начала определитесь с начинкой для картофельных гнезд. Подготовьте все ингредиенты заранее.

    Картофель тщательно промойте под проточной водой и очистите от кожуры. Далее отварите клубни в немного подсоленной воде. После готовности слейте воду и просушите картофель. Для этого можно использовать бумажные салфетки.

    Помните картофель как для пюре, добавьте сливочное масло и яйца. Предварительно достаньте молоко из холодильника (его можно немного подогреть на плите или в микроволновке). Постепенно добавляйте молоко в пюре, не переставая перемешивать. Пюре можно взбить вручную венчиком. Дождитесь, когда пюре остынет.

    Подготовьте кулинарный мешок для формирования гнезд. Используйте волнистую насадку. Переложите картофельное пюре в мешок. Достаньте противень, на дно постелите пергаментную бумагу и приступайте к формированию. Должны получиться гнезда с диаметром примерно в 10 сантиметров. Сформируйте дно для начинки. Далее сделайте бортики. Для этого необходимо выдавливать картофельное пюре только на края гнезд, чтобы получились бортики высотой приблизительно 5 сантиметров.

    Чтобы приготовить мясную начинку, необходимо перемешать фарш, мелко нарезанный репчатый лук с зеленью и измельченный хлеб (или сухари). Сформируйте небольшие тефтельки, обжарьте на среднем огне в течение 10 минут. Оставшийся репчатый лук мелко нарежьте, добавьте измельченный чеснок и обжарьте. В смесь из лука и чеснока добавьте томаты, приправы и соль по вкусу. Все тушится около 10 минут, далее добавляются тефтельки, которые тушатся еще 10 минут.

    Начинка из шпината и телятины готовится по такому же принципу. Измельченные ингредиенты тушатся на медленно огне, после добавляются приправы и соль. Моцарелла добавляется в конце, после заполнения гнезд.

    Далее можно приступать к заполнению картофельных гнезд начинкой. Можно использовать один из выше предложенных вариантов, либо сделать разные гнезда по своему вкусу.

    После того как картофельные гнезда будут заполнены начинкой, смажьте их сливочным маслом. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда блюдо на противне. Гнезда должны запекаться в течение 20 минут до появления золотистой корочки.

    Приятного аппетита!

Комментировать:

Похожие рецепты

Выберите нужный раздел и нажмите на него