Соус бешамель

8
40-60 мин.

Описание приготовления

Соус бешамель можно добавлять в мясные блюда, рыбные, а также овощные. Готовится белый соус легко из простых ингредиентов, которые можно найти на полке любого магазина и в каждом холодильнике.

Ингредиенты

    Чтобы приготовить классический соус бешамель, вам потребуются следующие ингредиенты:

    Молоко – 500 мл

    Сливочное масло – 80 грамм

    Мука пшеничная – 4 столовые ложки

    Соль – по вкусу

    Растительное масло – 4 столовые ложки

Как приготовить "Соус бешамель"

    Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты. Рекомендуем выбирать только качественные продукты. Подбирайте растительное масло без примесей и запаха. Молоко предварительно достаньте из холодильника и нагрейте до комнатной температуры. Так соус бешамель получится более однородным. Можно немного подогреть молоко на плите.

    Чтобы приготовить классический соус бешамель, выберите кастрюлю с толстыми стенками или небольшой сотейник. Нежелательно использовать эмалированную тару, поскольку молочная смесь может прилипнуть ко дну и подгореть.

    Поставьте металлическую кастрюлю на медленный огонь и добавьте сливочное масло. Далее постепенно добавляйте растительное масло столовыми ложками.

    В растопленное сливочное масло и растительное масло постепенно высыпьте заранее просеянную муку. Постоянно перемешивайте смесь венчиком до получения однородной массы. Огонь должен быть медленным. Смесь постоянно перемешивайте до появления золотистого оттенка. Ложку использовать не рекомендуется, иначе могут образоваться комочки.

    В полученную смесь постепенно вливайте молоко так же столовыми ложками. Все время перемешивайте молочную смесь. Масса должна получиться однородной без комочков. После этого посолите соус.

    Затем необходимо продолжить варить соус на медленном огне до нужной консистенции. Если вы предпочитаете более густой классический соус, то варить его необходимо немного дольше. Не забывайте постоянно перемешивать смесь венчиком, чтобы не образовывались комочки. Если вы предпочитаете более жидкий соус, то можно добавить еще немного молока.

    Важно учитывать, что после остывания бешамель загустеет, поэтому не добавляйте муки больше положенного и не переваривайте соус.

    Далее снимите кастрюлю с плиты. По желанию в соус бешамель можно добавить различные приправы и травы. Соус можно добавлять в различные блюда, включая лазанью, или использовать его в качестве базы для более сложного сырного соуса и или добавлять другие ингредиенты.

    Блюда с соусом бешамель

    Соус бешамель идеально сочетается с различными мясными, рыбными и овощными блюдами:

    Рыбные блюда. Например, на соусе бешамель можно приготовить треску со шпинатом или люблю другую рыбу. Он также идеально дополнит морской язык, приготовленный с грибным соусом на базе бешамеля.

    Овощные блюда и гарниры. Соус бешамель можно использовать в качестве подливы к любым гарнирам. Лучше всего с молочным соусом сочетается рис и картофель. Многие предпочитают, например, запекать овощи, потертые сыром, под соусом бешамель. Кроме того, он станет идеальным дополнением для риса с брокколи под сливочно-сырным соусом.

    Мясные блюда. В качестве пропитки свинины, курицы, говядины можно использовать молочный классический соус. Он придаст мясным блюдам более нежный и сочный вкус, а также сделает их еще мягче. Тонкий сливочный аромат придется по душе даже самым заядлым гурманам. В соусе бешамель можно также заранее замариновать мясо перед запеканием.

    Приятного аппетита!

Комментировать:

Похожие рецепты

Выберите нужный раздел и нажмите на него