Сыр «Панир»

8
30 минут

Описание приготовления

Панир пользуется особой популярностью на протяжении нескольких веков. Это домашний индийский сыр, который добавляется в различные блюда. Панир является очень полезным и легко усваиваемым продуктом.

Ингредиенты

    молоко (предпочтительнее использовать жирное домашнее молоко) – 1 л;
    лимонный сок — 2–3 ст. л.;
    сливки (по желанию) –3–4 ст. л.

Как приготовить "Сыр «Панир»"

    Существует несколько рецептов приготовления панира в домашних условиях. В этой статье рассмотрен самый простой и вкусный способ приготовления сыра.


    Налейте молоко в любую емкость для варки жидкости и поставьте на плиту. После того как молоко начнет кипеть, снимите его с плиты. Примерная температура молока должна быть примерно 80 С. Далее по желанию к молоку можно добавить сливки.
    Приготовьте лимонный сок. Для классического панира потребуется 2 столовой ложки свежевыжатого лимонного сока.

    Постепенно добавляйте лимонный сок в молоко, тщательно перемешивая до тех пор, пока не начнут образовываться твороженные сгустки. На этом этапе приготовления сгустки молока уже начинают напоминать сыр панир.

    Дождитесь, когда молоко остынет до комфортной для дальнейшей работы температуры. Слейте жидкость через сито или марлю, а оставшиеся кусочки тщательно промойте в проточной воде. Сыворотка может быть использована несколько раз, при следующем приготовлении сыр получится нежнее.

    Несколько раз отожмите марлю с сыром.

    Чем больше жидкости удастся отжать, тем тверже получится сыр. По вкусу можно добавить соль и зелень к полученному сыру.
    Поставьте панир под пресс для придания желаемой формы и твердости. Для этого необходимо обернуть сыр в марлю, положить в форму и поставить на него что-нибудь тяжелое. Если вы хотите получить твердый сыр, нужно оставить его под прессом минимум на 2 часа. Если вы любитель мягких сыров, то достаточно будет и 20–30 минут.

    Полученный сыр можно поместить в охлажденную воду на несколько часов. Это сделает его более оформленным. Если вы желаете получить солоноватый продукт, необходимо вымачивать его в соленой сыворотке в течение 2–3 часов.
    Готовый панир поместите в холодильник на некоторое время. Дальнейшее использование сыра зависит от ваших предпочтений. Его можно обжарить, намазать на хлеб, добавить в салат и многие другие блюда. Панир прекрасно сочетается с овощами, а также используется для приготовления различной выпечки. Приятного аппетита!

Комментировать:

Похожие рецепты

Выберите нужный раздел и нажмите на него