Творог из топленого молока

10-12
30 минут на активное приготовление и еще 8-часов – на закваску

Описание приготовления

Что может быть вкуснее натурального домашнего творога? Только нежнейший творог из топленого молока! Рецепт приготовления такого творога достаточно прост, но сам процесс займет определенное количество времени.

Ингредиенты

    Топленое молоко – 2 л (обычное молоко – 3 л);
    Сметана – 200 грамм.

Как приготовить "Творог из топленого молока"

    Творог из топленого молока идеально подойдет для приготовления сырников, запеканок, десертов, а также может использоваться в качестве начинки для блинчиков. Это отличный вариант разнообразить свой завтрак. В статье описан пошаговый рецепт приготовления этого вкуснейшего лакомства.

    Готовить домашний творог предпочтительно из готового топленого молока. Если у вас такого нет, используйте обычное свежее молоко с небольшим сроком годности.
    Приготовить домашний творог можно даже в обычном термосе или мультиварке. Но мы будем готовить его в духовке. Для начала необходимо перелить молоко в кастрюлю, поставить на плиту и довести до кипения.

    После этого перелейте молоко в керамическую емкость и поместите в духовку, предварительно нагретую до 120 градусов. Накройте посуду крышкой. Томите молоко в духовке в течение 3–4 часов. Следите за пенкой, ее необходимо опускать с поверхности на дно емкости каждые 20–30 минут.

    Достаньте молоко из духовки и дайте ему остыть до 30-40 градусов. Затем добавьте сметану, тщательно перемешайте и накройте крышкой. Полученную смесь оставьте сквашиваться на 7-8 часов при комнатной температуре.

    Поставьте кастрюлю со смесью на слабый огонь и дождитесь момента, когда начнут образовываться сыворотка и хлопья. Перемешайте смесь, но не дожидайтесь кипения, поскольку творог может получить резиновую консистенцию.
    Выключите плиту, накройте посуду крышкой. Дождитесь, когда творог полностью остынет до комфортной температуры. Затем поместите его в плотную многослойную марлю или специальный мешочек.

    Отожмите лишнюю жидкость и прижмите мешочек с топленым творогом любым грузом. Под прессом творог получится более плотным и твердым. Оставшуюся после приготовления творога сыворотку можно использовать для запекания десертов.

    Через 20–30 минут домашний творог готов к употреблению. Переложите полученную смесь в удобную емкость и поместите в холодильник на некоторое время. Домашний творог из топленого молока можно использовать как для приготовления различных десертов, так и в качестве самостоятельного блюда. Такой кисломолочный продукт отлично сочетается со свежими ягодами или вареньем. Нежнейший вкус молочного лакомства никого не оставит равнодушным. Приятного аппетита!

Комментировать:

Похожие рецепты

Выберите нужный раздел и нажмите на него