Гратен из картофеля с молоком

6
50 vbyen

Описание приготовления

Гратен – это картофель, запеченный в молоке под сырной корочкой, с добавлением мускатного ореха, чеснока и сливочного масла. В классическом варианте используются сливки, но мы рассмотрим рецепт облегченный рецепт с использованием жирного молока, которое сделает картофель очень нежным.

 

Ингредиенты

    Для приготовления этого французского блюда нужны:

    молоко – 0,5 л;

    картофель – 1 кг;

    сливочное масло – 50 г;

    твердый сыр – 100 г;

    2 зубчика чеснока;

    молотый черный перец – 3 щепотки;

    молотый мускатный орех – 3 щепотки;

    соль – 1 ч. л.

Как приготовить "Гратен из картофеля с молоком"

    Приготовление блюда не займет много времени и понравится всем членам семьи или гостям.

    Шаг 1. Очистите картофель от кожуры. Помойте его и нарежьте тонкими кольцами. Чем тоньше получатся кольца, тем нежнее будет блюдо.

    Шаг 2. Положите картошку в чашку с холодной водой и оставьте ее на полчаса-час, чтобы по максимуму избавить ее от крахмала.

    Шаг 3. Щедро натрите форму для гратена сливочным маслом. Поставьте ее в холодильник.

    Шаг 4. Натрите сыр на крупной терке.

    Шаг 5. Очистите и измельчите головки чеснока.

    Шаг 6. Начните готовить заливку-соус. Смешайте молоко, 1/3 часть сыра, перец, соль и мускатный орех. На небольшом огне доведите смесь до кипения. Остудите ее, добавьте чеснок и сливки. Все перемешайте.

    Шаг 7.Отварите до полуготовности кольца картофеля.

    Шаг 8. Выложите его слоями в форму. Не забудьте добавить немного перца и соли.

    Шаг 9. Залейте частью соуса каждый слой.

    Шаг 10. Выложите таким образом все картофельные кольца.

    Шаг 11. Накройте форму для запекания фольгой и поставьте ее в духовой шкаф. Благодаря фольге влага удержится внутри блюда, поэтому оно получится очень сочным.

    Шаг 12. Запекайте картофель при температуре 170°С в течение 25–30 минут.

    Шаг 13. Достаньте форму из духового шкафа.

    Шаг 14. Уберите фольгу и посыпьте блюдо оставшимся сыром.

    Шаг 15. Снова поставьте в духовой шкаф форму.

    Шаг 16. Запекайте еще 5–7 минут.

    Шаг 17. После появления румяной корочки блюдо будет готово.

    Желательно дать постоять гратену около 10 минут и только потом нарезать его на порции.

    Совет: запекать блюдо рекомендуется при невысокой температуре, чтобы молоко не расслоилось.

    Гратен подают в теплом виде, как изысканный гарнир к мясу либо в качестве самостоятельного блюда. Приятного аппетита!

Комментировать:

Похожие рецепты

Выберите нужный раздел и нажмите на него