Гратен из картофеля с молоком
Описание приготовления
Гратен – это картофель, запеченный в молоке под сырной корочкой, с добавлением мускатного ореха, чеснока и сливочного масла. В классическом варианте используются сливки, но мы рассмотрим рецепт облегченный рецепт с использованием жирного молока, которое сделает картофель очень нежным.
Ингредиенты
Для приготовления этого французского блюда нужны:
молоко – 0,5 л;
картофель – 1 кг;
сливочное масло – 50 г;
твердый сыр – 100 г;
2 зубчика чеснока;
молотый черный перец – 3 щепотки;
молотый мускатный орех – 3 щепотки;
соль – 1 ч. л.
Как приготовить "Гратен из картофеля с молоком"
Приготовление блюда не займет много времени и понравится всем членам семьи или гостям.
Шаг 1. Очистите картофель от кожуры. Помойте его и нарежьте тонкими кольцами. Чем тоньше получатся кольца, тем нежнее будет блюдо.
Шаг 2. Положите картошку в чашку с холодной водой и оставьте ее на полчаса-час, чтобы по максимуму избавить ее от крахмала.
Шаг 3. Щедро натрите форму для гратена сливочным маслом. Поставьте ее в холодильник.
Шаг 4. Натрите сыр на крупной терке.
Шаг 5. Очистите и измельчите головки чеснока.
Шаг 6. Начните готовить заливку-соус. Смешайте молоко, 1/3 часть сыра, перец, соль и мускатный орех. На небольшом огне доведите смесь до кипения. Остудите ее, добавьте чеснок и сливки. Все перемешайте.
Шаг 7.Отварите до полуготовности кольца картофеля.
Шаг 8. Выложите его слоями в форму. Не забудьте добавить немного перца и соли.
Шаг 9. Залейте частью соуса каждый слой.
Шаг 10. Выложите таким образом все картофельные кольца.
Шаг 11. Накройте форму для запекания фольгой и поставьте ее в духовой шкаф. Благодаря фольге влага удержится внутри блюда, поэтому оно получится очень сочным.
Шаг 12. Запекайте картофель при температуре 170°С в течение 25–30 минут.
Шаг 13. Достаньте форму из духового шкафа.
Шаг 14. Уберите фольгу и посыпьте блюдо оставшимся сыром.
Шаг 15. Снова поставьте в духовой шкаф форму.
Шаг 16. Запекайте еще 5–7 минут.
Шаг 17. После появления румяной корочки блюдо будет готово.
Желательно дать постоять гратену около 10 минут и только потом нарезать его на порции.
Совет: запекать блюдо рекомендуется при невысокой температуре, чтобы молоко не расслоилось.
Гратен подают в теплом виде, как изысканный гарнир к мясу либо в качестве самостоятельного блюда. Приятного аппетита!
Поделиться:
Похожие рецепты
- Пышный омлет на молоке
- Картофельное пюре на молоке
- Гренки на молоке
- Тыквенный латте (пряный)
- Рататуй в духовке с сыром
- Топленое молоко
- Гоголь-моголь
- Соус бешамель
- Картофельные гнезда с грибами
- Смузи из ягод в блендере
- Омлет с молоком на сковороде
- Лазанья с мясом
- Паста карбонара с беконом
- Омлет с сыром и молоком
- Свинина в молоке
- Гренки с молоком и яйцом
- Тыква с молоком в мультиварке
- Молочный соус
- Паштет в домашних условиях
- Золотое молоко
- Кекс в кружке в микроволновке
- Слоеный омлет
- Смузи банан с молоком
- Соус для лазаньи
- Латте макиато
- Омлет Пуляр на сковороде
- Молочно-банановый коктейль
- Котлеты в тесте
- Шельпеки
- Капустная лазанья
- Крем-карамель
- Мацун
- Сырный соус
- Молочная колбаса
- Ленивый хачапури
- Чиа-пудинг с клубникой
- Сладкий омлет с молоком
- Рецепт молочного киселя
- Бешамель соус
- Домашний майонез без яиц
- Конфеты Коровка
- Пампушки с чесноком
- Крабовые палочки в кляре
- Соус для лазаньи
- Картофельная лазанья
- Блинный салат с курицей
- Форшмак
- Молочный кисель
- Омлет с брокколи в духовке
- Домашний сыр с зеленью
- Шкмерули
- Яичная запеканка
- Картофельная запеканка
- Сырная подлива для макарон
- Творог с лимоном
- Варенец в домашних условиях
- Брынза из коровьего молока
- Творог из кислого молока
- Золотое молоко из куркумы
- Сыр из сухого молока
- Заварной крем
- Печень в молоке
- Форшмак
- Сыр «Панир»
- Коспа
- Творог из топленого молока
- Итальянский сыр качотта из молок
- Имеретинский сыр
- Куриная грудка в молоке
- Треска в молоке
- Тесто для пельменей на молоке
- Омлет с молоком и мукой
- Картофель в молоке
- Мясные ежики
- Крабовые палочки в кляре
- Куриная запеканка
- Капустная лазанья
- Заварной крем для медовика
- Домашний майонез без яиц
- Крем для торта без миксера
- Сладкий соус молочный
- Банановый коктейль молочный
- Какао с бананом
- Фруктовый сорбет
- Куриные котлеты для детей
- Кабачки в молоке
- Сливочный крем на сгущенном моло
- Картофель в молоке
- Буберт
- Форшмак
- Макароны с сыром
- Сырный соус в домашних условиях
- Соус бешамель
- Картофельные гнезда
- Гоголь моголь
- Мацони
- Молочный плов с курицей
- Классическое молоко с медом
- Омлет с молоком
- Запеканка из макарон
- Куриное филе в молочном соусе
- Гратен из картофеля с молоком
- Индиан Палак Панир
- Молочный омлет с сыром
Комментировать: