Мясные ежики

6-8
60 минут

Описание приготовления

Мясные ежики в сливочном соусе отлично подойдут как для повседневной трапезы, так и в качестве праздничного блюда. Они прекрасно разбавляют повседневное меню и вызывают восторг у взрослых и детей.

Ингредиенты

    Мясной фарш – 800 г;
    Репчатый лук – 2 шт.;
    Длиннозерный рис – 250 г;
    Пшеничная мука – 3 ст. л.;
    Молоко – 2 стакана;
    Сливочное масло – 50 г;
    Растительное масло – 4 ст. л.;
    Соль/специи – по вкусу.

Как приготовить "Мясные ежики"

    Тюркские кулинары познакомили нас с мясными ежиками и особенностями их приготовления. По рецепту, настоящие мясные ежики не сильно отличаются от обычных тефтелей. Но готовятся они, как правило, в одной посуде и заправляются своим же соусом.
    Чтобы ежики получились менее калорийными, в рецепте вместо сливок используется молоко. Рекомендуется использовать домашнее молоко. Блюдо получится более питательным и полезным. Котлеты делаются из длиннозерного риса. Так они получаются похожими на ежики и хорошо держат форму за счет низкого содержания крахмала.
    Ниже рассмотрим классический рецепт ежиков из фарша и пошаговые фото приготовления блюда.
    Подготовьте продукты, которые понадобятся для приготовления ежиков. Лук необходимо очистить от кожуры и мелко нарезать. Для мясного фарша лучше использовать тмин, черный и красный перец, куркуму, карри, чухой чеснок и имбирь.

    Далее подготовьте рис. Для этого тщательно промойте зерно и варите до полуготовности. Варить рис необходимо на сильном огне в течение 7 минут.

    Затем готовим основу для мясных ежиков. В мясной фарш добавляется мелко нарезанный лук, рис, специи и соль. Все ингредиенты тщательно перемешиваются.

    Далее приступаем к приготовлению молочного соуса. В сковороду добавьте растительное масло и нагрейте на среднем огне. Постепенно всыпьте муку и тщательно перемешайте (комочков быть не должно).
    Далее в сковороду последовательно добавляется сливочное масло и молоко. Соус готовится в течение 10–15 минут. Периодически перемешивайте соус и в конце добавьте соль.

    На следующем этапе происходит формирование мясных ежиков. Из фарша слепите аккуратные котлетки средней величины. И поместите их в сковородку с молочным соусом.
    Мясные ежики тушатся в течение 30 минут на медленном огне под закрытой крышкой. Периодически их необходимо переворачивать с боку на бок.

    После приготовления рекомендуется дать ежикам в молоке настояться около часа. Так они как следует пропитаются в соусе и станут еще сочнее и нежнее.
    Ежики с молоком в готовом виде подаются со свежей зеленью и ржаным или белым хлебом. Они отлично сочетаются с любым гарниром. Идеально подойдет к мясным ежикам картофельное пюре. Также можно подавать гречку, макароны или овощи, приготовленные на пару.

    Важно не только правильно и вкусно приготовить мясные ежики, но и еще их оформить так, чтобы подача была интересной и необычной. За основу можно взять определенную тематику и разнообразить каждого ежика другим животным или растением. Отлично сочетаются с такими тефтельками съедобные «грибочки» из помидоров и сыра. «Траву» можно сделать из свежей зелени. Например, хорошо подойдет укроп, петрушка или кинза.
    Для формирования фигур можно использовать самые разнообразные продукты. Чтобы придать ежикам полный образ отлично подойдут фигуры, сделанные из свежих овощей.

    Польза блюда

    Нельзя не упомянуть и о пользе этого блюда как для взрослых, так и для детей. Если для приготовления использовать свиной фарш, можно получить большую пользу для здоровья. В свинине содержится большое количество необходимых для организма аминокислот. Кроме того, достаточное содержание белка способствует адекватному и правильному формированию всех органов человека. Поэтому свинину рекомендуется есть во время беременности. При некоторых проблемах с желудком также необходимо употреблять свиной фарш.
    В мясных ежиках также содержится рис, который является поставщиком углеводов, витаминов группы В и многих других витаминов и микроэлементов. Достаточное потребление риса и мясного фарша, которые как раз и содержатся в мясных ежиках, способствуют нормализации всех систем организма, в том числе нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Употребление этих продуктов в рацион обеспечит отлично состояние волос, кожи и ногтей.

    Альтернативные способы приготовления мясных ежиков

    Приготовление мясных ежиков не ограничивается тушением на сковородке в молочном соусе. Их также можно приготовить в духовке, мультиварке и даже в микроволновке. Ежики, приготовленные на пароварке, получатся особенно полезными и разнообразят диетический рацион.

    Приятного аппетита!

Комментировать:

Похожие рецепты

Выберите нужный раздел и нажмите на него