Форшмак

6
1 час

Описание приготовления

Если вы любите рыбу и хотите подать на стол оригинальную, сытную закуску – попробуйте приготовить форшмак по традиционной рецептуре. Основой блюда выступает соленая сельдь, остальные продукты из рецепта выгодно дополняют и оттеняют ее вкус.

Ингредиенты

    сельдь соленая – 1 шт.;
    хлеб белый – 2 ломтика;
    молоко – 0,5 ст.;
    яблоко зеленое – 1 шт.;
    яйца куриные – 3-4 шт.;
    лук репчатый – 1–2 шт.;
    масло сливочное – 100 гр.;
    зелень, специи – по вкусу.

Как приготовить "Форшмак"

    Одним из самых популярных блюд еврейской кухни является форшмак, название которого можно перевести как «предвкушение». Это – классическая национальная закуска, приготовленная на основе сельди и подаваемая на застольях перед остальной едой.
    Существует достаточно много рецептов данного блюда. В некоторых вариациях селедка заменяется рубленым мясом или красной рыбой, в других добавляются дополнительные продукты типа картошки, плавленого или творожного сыра и т. п. Мы же предлагаем вашему вниманию классический вариант. Используйте качественные ингредиенты, тогда готовое блюдо получится вкусным и питательным. Тем более что по такому рецепту форшмак делается легко и требует совсем немного вашего времени.
    Начинаем готовку форшмака с подготовки сельди. Можно взять уже готовое филе двух рыбин или целые сельди и разделать самостоятельно. Снимаем с селедки кожицу, выпотрашиваем и тщательно убираем все косточки. Обязательно попробуйте сельдь – если вам кажется, что она слишком соленая, можно предварительно вымочить ее в воде или молоке (просто отделить филе и оставить на 1–2 часа в жидкости). Икрой и молоками распоряжайтесь по собственному усмотрению – отложите их или тоже используйте в приготовлении, если любите такое.
    Подготовленное филе нарезаем кусочками.

    Берем два ломтика белого батона и оставляем для форшмака только мякоть (корочку срезаем со всех сторон). Кладем хлеб в миску и заливаем молоком. Нужно дождаться, пока в мякоть впитается вся жидкость. А перед дальнейшем приготовлением еще и хорошенько отжать ее, чтобы молоко не капало. Свежий батон можно заменить черствым или вообще взять сухари. Обязательно только то, чтобы хлеб на закуску был белым.

    Репчатый лук очищаем и моем под проточной водой, нарезаем на крупные куски. То же самое делаем с яблоком: моем, срезаем кожицу, убираем косточки и сердцевину, разрезаем крупными частями. Яблоки к рецепту лучше брать зеленые или другие не очень сладкие сорта. Чтобы получить необходимый вкус блюда, нам нужна характерная кислинка.
    Куриные яйца отвариваем вкрутую, даем остыть, очищаем от скорлупы и тоже нарезаем на большие кусочки.
    Когда все ингредиенты подготовлены, прогоняем их через мясорубку. Вымоченный батон можно также отправить в мясорубку или измельчить любым другим способом и добавить к уже перемолотым продуктам. Если у вас нет мясорубки, можно для измельчения ингредиентов на форшмак воспользоваться блендером или кухонным комбайном.

    Перемешиваем полученную массу до однородности, в последнюю очередь добавляем сливочное масло. Масло лучше брать жирное и натуральное, а не спред. Его заранее достаем из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры – с мягким работать гораздо удобнее, чем с замерзшим. Можно разрезать на несколько кусочков или добавлять одной массой. Хорошенько перемешиваем с остальными продуктами до получения однородной, масляной консистенции.

    На этом же этапе добавляем к форшмаку специи по вкусу. При желании немного подкислите его лимонным соком или уксусом (лучше яблочным). Можно добавить растительного масла.

Комментировать:

Похожие рецепты

Выберите нужный раздел и нажмите на него