Итальянский сыр качотта из молок
Описание приготовления
Сыр качотта является самым популярным сыром в Италии. Готовится он достаточно просто, при этом его версии очень разнообразны. Буквально за две недели вы можете сделать настоящий твердый сыр в домашних условиях. Процесс приготовления будет только в удовольствие.
Ингредиенты
Для самого сыра:
10 литров молока (коровьего или козьего);
2 мерных ложки (0,4 г) сухого сычужного фермента (ложка в комплекте);
¼ чайной ложки (0,4 г) термофильной закваски;
1 чайная ложка уксуса;
¼ чайной ложки (0,5 г) липазы
Для рассола:
2 литра воды;
500 г соли;
2,5 г хлорида кальция;
1 ч. л. уксуса
Как приготовить "Итальянский сыр качотта из молок"
Родиной такого полумягкого сыра считаются центральные итальянские провинции Лацио, Марке, Тоскана, где такой эластичный продукт с широкими органолептическими свойствами имеет зарегистрированную категорию. Он отлично сочетается с паприкой, пряными травами, оливками, вялеными помидорами, а потому повсеместно используется для завтраков, как закуска к белому вину, а также для приготовления самых разнообразных средиземноморских блюд.
Рецепт домашнего сыра качотта состоит из нескольких этапов:
1. Нагреваем молоко до 37 градусов;
2. Засыпаем термофильную закваску и липазу на поверхность. Даем раствориться сухой массе и напитаться молоком, на это уходит около 30 секунд;
3. Перемешиваем молоко плавными движениями снизу вверх, по всему объему;
4. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 30 минут для активации лактобактерий;
5. После добавляем раствор сычужного фермента, предварительно разведенного в воде, согласно инструкции производителя;
6. Оставляем на 30 минут для образования сгустка. Когда сгусток образовался, его необходимо проверить на чистое отделение. Захватываем часть сыра и проверяем, как он разламывается. Если чисто и ровно, все отлично, сгусток получился плотный;
7. Измельчаем. Режим сырную массу горизонтально, потом вертикально, на кусочки примерно 2×2 см. Если сгустки получились большие, необходимо их разрезать или измельчить. Если у вас есть специальная лира, используйте ее для постановки зерна;
8. Ставим на маленький огонь и около 30 минут мешаем. Доводим температуру сыра до 43 градусов. По истечении времени должно плучиться зерно, которое при сжимании формируется в кусок;
9. Перекладываем качотту в форму и ждем, пока стечет сыворотка. Аккуратно и медленно уплотняем руками получившуюся массу и отжимаем лишнюю воду;
10. Главный и важный этап приготовления, характерный только для качотты. Он требуется для пластичности и быстрого приготовления: сыр необходимо выдержать во влажной теплой камере, где он пройдет быстрый процесс пластификации;
11. Берем кастрюлю, наливаем в нее небольшой слой воды и нагреваем до 60 градусов;
12. Кладем в кастрюлю решетку. Уровень воды ниже решетки. Ставим форму с сыром качотта и накрываем крышкой и полотенцем, для лучшего удержания влаги. Оставляем на 30 минут. После уплотнения сыра переворачиваем его и повторяем процесс еще два раза. Если вода остыла, ее нужно подогреть примерно до 60 градусов;
13. Готовим рассол для посолки качотты: нагреваем воду до 80ºС, растворяем в ней соль, хлорид кальция и уксус, а затем отправляем в холодильник;
14. Достаем, даем сыру остыть. Для вызревания оставляем при комнатной температуре на час, а затем помещаем в рассоле в холодильник на 8–10 часов;
15. После просолки подсушить сыр в камере с температурой 10–13 градусов в течение 2–3 дней;
16. Покрываем сыр пленкой или специальным латексом, чтобы корочка была абсолютно сухой;
17. Наносим латекс на половину качотты, переворачиваем и наносим на вторую половину. Кладем головку сыра в холодильник для высыхания, на этот процесс уйдет около 3 часов.
Из 10 литров молока получается приблизительно 1200 г продукта. Полученный сыр можно хранить в холодильнике до 6 месяцев, с каждым днем он выдерживается все больше.
Сыром можно наслаждаться уже через 5 дней. Гурманы часто добавляют в состав таких сыров оливки, нарезанную салями, семена тмина. Можно подкоптить кусочек качотты или обмазать красным вином. На будущее вы можете экспериментировать и дополнять продукт так, как вам нравится. В любом случае получается невероятно нежный, полутвердый сыр. Приятного аппетита с домашней качоттой!
Поделиться:
Похожие рецепты
- Пышный омлет на молоке
- Картофельное пюре на молоке
- Гренки на молоке
- Тыквенный латте (пряный)
- Рататуй в духовке с сыром
- Топленое молоко
- Гоголь-моголь
- Соус бешамель
- Картофельные гнезда с грибами
- Смузи из ягод в блендере
- Омлет с молоком на сковороде
- Лазанья с мясом
- Паста карбонара с беконом
- Омлет с сыром и молоком
- Свинина в молоке
- Гренки с молоком и яйцом
- Тыква с молоком в мультиварке
- Молочный соус
- Паштет в домашних условиях
- Золотое молоко
- Кекс в кружке в микроволновке
- Слоеный омлет
- Смузи банан с молоком
- Соус для лазаньи
- Латте макиато
- Омлет Пуляр на сковороде
- Молочно-банановый коктейль
- Котлеты в тесте
- Шельпеки
- Капустная лазанья
- Крем-карамель
- Мацун
- Сырный соус
- Молочная колбаса
- Ленивый хачапури
- Чиа-пудинг с клубникой
- Сладкий омлет с молоком
- Рецепт молочного киселя
- Бешамель соус
- Домашний майонез без яиц
- Конфеты Коровка
- Пампушки с чесноком
- Крабовые палочки в кляре
- Соус для лазаньи
- Картофельная лазанья
- Блинный салат с курицей
- Форшмак
- Молочный кисель
- Омлет с брокколи в духовке
- Домашний сыр с зеленью
- Шкмерули
- Яичная запеканка
- Картофельная запеканка
- Сырная подлива для макарон
- Творог с лимоном
- Варенец в домашних условиях
- Брынза из коровьего молока
- Творог из кислого молока
- Золотое молоко из куркумы
- Сыр из сухого молока
- Заварной крем
- Печень в молоке
- Форшмак
- Сыр «Панир»
- Коспа
- Творог из топленого молока
- Итальянский сыр качотта из молок
- Имеретинский сыр
- Куриная грудка в молоке
- Треска в молоке
- Тесто для пельменей на молоке
- Омлет с молоком и мукой
- Картофель в молоке
- Мясные ежики
- Крабовые палочки в кляре
- Куриная запеканка
- Капустная лазанья
- Заварной крем для медовика
- Домашний майонез без яиц
- Крем для торта без миксера
- Сладкий соус молочный
- Банановый коктейль молочный
- Какао с бананом
- Фруктовый сорбет
- Куриные котлеты для детей
- Кабачки в молоке
- Сливочный крем на сгущенном моло
- Картофель в молоке
- Буберт
- Форшмак
- Макароны с сыром
- Сырный соус в домашних условиях
- Соус бешамель
- Картофельные гнезда
- Гоголь моголь
- Мацони
- Молочный плов с курицей
- Классическое молоко с медом
- Омлет с молоком
- Запеканка из макарон
- Куриное филе в молочном соусе
- Гратен из картофеля с молоком
- Индиан Палак Панир
- Молочный омлет с сыром
Комментировать: