Форшмак

5
20 минут

Описание приготовления

Готовится форшмак из слабосоленой сельди с добавлением хлеба, яиц, лука и яблок. Его можно использовать как намазку на бутерброды или отдельную закуску к столу.

Ингредиенты

    сельдь соленая – 350 г;
    яблоко – 170 г;
    хлеб белый тостовый – 2 ломтика;
    лук репчатый – 80 г;
    яйцо куриное – 2 шт.;
    молоко – 100 мл;
    масло растительное – 1 ст. л.;
    сок лимонный – 1 ст. л.;
    перец черный молотый – по вкусу;
    хлеб черный – 2 ломтика (при желании для подачи).

Как приготовить "Форшмак"

    Традиционный рецепт форшмака получили широкое распространение в советское время из-за доступности и невысокой стоимости ингредиентов. Даже сейчас его приготовление не потребует больших затрат, а если вы любите селедку – получится самое то.
    Берем целую сельдь, очищаем от костей, внутренностей и шкурки, отрезаем все плавники и голову. Можно купить на форшмак готовое слабосоленое филе, но так получится дороже. Его нужно примерно 180–200 граммов. Если сельдь кажется слишком соленой, можно замочить ее в молоке. Так форшмак получится еще и более нежным.
    Пока отмачивается филе селедки, убираем корочки с белого хлеба и помещаем в емкость с молоком. Хлеб для рецепта подойдет батон или тостовый. За несколько минут он размокнет и будет готов к использованию. Куриные яйца отвариваем в течение 10 минут, даем остыть и чистим.

    Лук на форшмак тоже чистим, нарезаем полукольцами, взбрызгиваем лимонным соком (при желании можно заменить яблочным уксусом), немножко давим и тоже оставляем промариноваться минут на 5. Яблоки для форшмака моем, удаляем кожуру и сердцевину.

    Когда все продукты к рецепту готовы, приступаем к их смешиванию. Для этого можно использовать классический способ мясорубкой или более современный – блендером. Перебиваем продукты на форшмак со столовой ложкой растительного масла (оливкового или подсолнечного) и черным молотым перцем по вкусу. Смешиваем до полной однородности, перекладываем в миску и убираем в холодильник.

    Для уплотнения и гармонизации вкуса нужно дать форшмаку постоять хотя бы час, после чего его можно подавать к столу.
    Вкусной и оригинальной станет подача с ломтиками черного хлеба, обжаренными на гриле или сковороде.

     

Комментировать:

Похожие рецепты

Выберите нужный раздел и нажмите на него