Картофельная запеканка
Описание приготовления
Самый простой рецепт, обычные продукты и вкуснейший ужин для всей семьи готов. Сытная и ароматная картофельная запеканка с мясным фаршем – самодостаточное блюдо, с которым легко справится любая хозяйка.
Ингредиенты
картофель – 500 гр.;
фарш мясной – 400 гр.;
кефир – 80 мл;
молоко – 80 мл;
масло сливочное – 2 ст. л.;
соль, перец черный молотый – по вкусу.
Как приготовить "Картофельная запеканка"
Приготовленное по классическому рецепту блюдо предполагает использование минимального набора ингредиентов. Как правило, все это найдется в холодильнике или на ближайшей полке в супермаркете. Никаких изысков, чтобы получить вкусный ужин вам не понадобится. От этого картофельная запеканка не становится хуже, а только выигрывает перед многими другими блюдами.
Готовить мы будем в духовке. Фарш для запеканки можно брать из любого мяса: курицы, свинины, говядины, индейки, смешивать несколько видов между собой. За нежность мясной части не переживайте – для этого мы будем добавлять в массу кефир. Его лучше брать высокой жирности. Обезжиренный и 1%-процентный будет слишком жидким и кислым, с ним результат получится немного другим. Из-за лишней влаги в картофельной запеканке она может разваливаться вместо того, чтобы нарезаться на красивые кусочки. Молоко нужно для приготовления пюре. Оно подойдет совершенно любое.
Начинаем готовить запеканку с картофеля. Лучше брать такой сорт, в составе которого содержится много крахмала. Промываем его, чистим, нарезаем крупными кубиками и отвариваем (или варим в мундирах, тогда только моем, а чистим потом). Кусочки выкладываем в кастрюлю с холодной водой, ставим на средний огонь и варим примерно 20 минут после закипания воды до готовности. Под конец слегка подсаливаем.
Из кастрюли с готовым картофелем сливаем воду и разминаем толкушкой до однородности. Блендером или миксером для приготовления картофельного пюре лучше не пользоваться – получится не та текстура.
Молоко нагреваем и вливаем в пюре, тщательно перемешиваем. Молоко обязательно должно быть горячим, чтобы придать картофельному пюре красивый цвет. Добавляем его постепенно, чтобы не переборщить. Затем кладем сливочное масло, ждем, пока оно растает, и перемешиваем. Масса для запеканки должна получиться мягкой, однородной, но не жидкой.
В отдельную миску выкладываем фарш, добавляем кефир, соль и перец, тщательно перемешиваем. При желании фарш по рецепту можно обжарить, но можно этого и не делать, а сразу приступать к формированию картофельной запеканки.
Берем подходящую форму, смазываем небольшим количеством сливочного масла и выкладываем половину картофельного пюре. Разравниваем поверхность. Затем кладем и равномерно распределяем весь фарш. Накрываем оставшимся пюре и снова разравниваем.
При желании сделайте на запеканке красивые борозды вилкой или посыпьте тертым сыром (как на фото).
Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее картофельную запеканку на 45–50 минут. Если спустя 20–25 минут вы увидите, что верх уже зарумянился, но фарш еще не пропекся, накройте форму фольгой.
Готовое блюдо достаем из духовки, даем немного остыть и нарезаем порционными кусочками.
Для более пряного вкуса картофельная запеканка может готовиться с различными травами и специями. Добавьте кинзу, перец чили, кориандр, петрушку или другие пряности. Делаем мы это в фарш, пюре оставляем нежным и сливочным.
При подаче блюдо можно посыпать зеленым луком или другой любимой зеленью, полить сметаной, растопленным сливочным маслом или томатным соусом. Хорошо сочетается картофельная запеканка как со свежими овощами, так и со всевозможными соленьями.
Поделиться:
Похожие рецепты
- Пышный омлет на молоке
- Картофельное пюре на молоке
- Гренки на молоке
- Тыквенный латте (пряный)
- Рататуй в духовке с сыром
- Топленое молоко
- Гоголь-моголь
- Соус бешамель
- Картофельные гнезда с грибами
- Смузи из ягод в блендере
- Омлет с молоком на сковороде
- Лазанья с мясом
- Паста карбонара с беконом
- Омлет с сыром и молоком
- Свинина в молоке
- Гренки с молоком и яйцом
- Тыква с молоком в мультиварке
- Молочный соус
- Паштет в домашних условиях
- Золотое молоко
- Кекс в кружке в микроволновке
- Слоеный омлет
- Смузи банан с молоком
- Соус для лазаньи
- Латте макиато
- Омлет Пуляр на сковороде
- Молочно-банановый коктейль
- Котлеты в тесте
- Шельпеки
- Капустная лазанья
- Крем-карамель
- Мацун
- Сырный соус
- Молочная колбаса
- Ленивый хачапури
- Чиа-пудинг с клубникой
- Сладкий омлет с молоком
- Рецепт молочного киселя
- Бешамель соус
- Домашний майонез без яиц
- Конфеты Коровка
- Пампушки с чесноком
- Крабовые палочки в кляре
- Соус для лазаньи
- Картофельная лазанья
- Блинный салат с курицей
- Форшмак
- Молочный кисель
- Омлет с брокколи в духовке
- Домашний сыр с зеленью
- Шкмерули
- Яичная запеканка
- Картофельная запеканка
- Сырная подлива для макарон
- Творог с лимоном
- Варенец в домашних условиях
- Брынза из коровьего молока
- Творог из кислого молока
- Золотое молоко из куркумы
- Сыр из сухого молока
- Заварной крем
- Печень в молоке
- Форшмак
- Сыр «Панир»
- Коспа
- Творог из топленого молока
- Итальянский сыр качотта из молок
- Имеретинский сыр
- Куриная грудка в молоке
- Треска в молоке
- Тесто для пельменей на молоке
- Омлет с молоком и мукой
- Картофель в молоке
- Мясные ежики
- Крабовые палочки в кляре
- Куриная запеканка
- Капустная лазанья
- Заварной крем для медовика
- Домашний майонез без яиц
- Крем для торта без миксера
- Сладкий соус молочный
- Банановый коктейль молочный
- Какао с бананом
- Фруктовый сорбет
- Куриные котлеты для детей
- Кабачки в молоке
- Сливочный крем на сгущенном моло
- Картофель в молоке
- Буберт
- Форшмак
- Макароны с сыром
- Сырный соус в домашних условиях
- Соус бешамель
- Картофельные гнезда
- Гоголь моголь
- Мацони
- Молочный плов с курицей
- Классическое молоко с медом
- Омлет с молоком
- Запеканка из макарон
- Куриное филе в молочном соусе
- Гратен из картофеля с молоком
- Индиан Палак Панир
- Молочный омлет с сыром
Комментировать: