Картофельная запеканка

4
1 час 40 минут

Описание приготовления

Самый простой рецепт, обычные продукты и вкуснейший ужин для всей семьи готов. Сытная и ароматная картофельная запеканка с мясным фаршем – самодостаточное блюдо, с которым легко справится любая хозяйка.

Ингредиенты

    картофель – 500 гр.;
    фарш мясной – 400 гр.;
    кефир – 80 мл;
    молоко – 80 мл;
    масло сливочное – 2 ст. л.;
    соль, перец черный молотый – по вкусу.

Как приготовить "Картофельная запеканка"

    Приготовленное по классическому рецепту блюдо предполагает использование минимального набора ингредиентов. Как правило, все это найдется в холодильнике или на ближайшей полке в супермаркете. Никаких изысков, чтобы получить вкусный ужин вам не понадобится. От этого картофельная запеканка не становится хуже, а только выигрывает перед многими другими блюдами.
    Готовить мы будем в духовке. Фарш для запеканки можно брать из любого мяса: курицы, свинины, говядины, индейки, смешивать несколько видов между собой. За нежность мясной части не переживайте – для этого мы будем добавлять в массу кефир. Его лучше брать высокой жирности. Обезжиренный и 1%-процентный будет слишком жидким и кислым, с ним результат получится немного другим. Из-за лишней влаги в картофельной запеканке она может разваливаться вместо того, чтобы нарезаться на красивые кусочки. Молоко нужно для приготовления пюре. Оно подойдет совершенно любое.

    Начинаем готовить запеканку с картофеля. Лучше брать такой сорт, в составе которого содержится много крахмала. Промываем его, чистим, нарезаем крупными кубиками и отвариваем (или варим в мундирах, тогда только моем, а чистим потом). Кусочки выкладываем в кастрюлю с холодной водой, ставим на средний огонь и варим примерно 20 минут после закипания воды до готовности. Под конец слегка подсаливаем.

    Из кастрюли с готовым картофелем сливаем воду и разминаем толкушкой до однородности. Блендером или миксером для приготовления картофельного пюре лучше не пользоваться – получится не та текстура.
    Молоко нагреваем и вливаем в пюре, тщательно перемешиваем. Молоко обязательно должно быть горячим, чтобы придать картофельному пюре красивый цвет. Добавляем его постепенно, чтобы не переборщить. Затем кладем сливочное масло, ждем, пока оно растает, и перемешиваем. Масса для запеканки должна получиться мягкой, однородной, но не жидкой.
    В отдельную миску выкладываем фарш, добавляем кефир, соль и перец, тщательно перемешиваем. При желании фарш по рецепту можно обжарить, но можно этого и не делать, а сразу приступать к формированию картофельной запеканки.

    Берем подходящую форму, смазываем небольшим количеством сливочного масла и выкладываем половину картофельного пюре. Разравниваем поверхность. Затем кладем и равномерно распределяем весь фарш. Накрываем оставшимся пюре и снова разравниваем.

    При желании сделайте на запеканке красивые борозды вилкой или посыпьте тертым сыром (как на фото).

    Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее картофельную запеканку на 45–50 минут. Если спустя 20–25 минут вы увидите, что верх уже зарумянился, но фарш еще не пропекся, накройте форму фольгой.

    Готовое блюдо достаем из духовки, даем немного остыть и нарезаем порционными кусочками.
    Для более пряного вкуса картофельная запеканка может готовиться с различными травами и специями. Добавьте кинзу, перец чили, кориандр, петрушку или другие пряности. Делаем мы это в фарш, пюре оставляем нежным и сливочным.

    При подаче блюдо можно посыпать зеленым луком или другой любимой зеленью, полить сметаной, растопленным сливочным маслом или томатным соусом. Хорошо сочетается картофельная запеканка как со свежими овощами, так и со всевозможными соленьями.

Комментировать:

Похожие рецепты

Выберите нужный раздел и нажмите на него