Соус для лазаньи
Описание приготовления
Приготовить традиционный соус в домашних условиях для лазаньи не составит труда. Нам понадобятся простые ингредиенты.
Ингредиенты
Для соуса бешамель:
молоко – 1 л
масло сливочное – 100 гр
мука пшеничная – 80 гр
соль, перец черный молотый, орех мускатный – по вкусу
Для соуса болоньезе:
фарш говяжий – 500 гр
бекон – 300 гр
морковь – 1 шт
лук репчатый – 1 шт
сельдерей – 1 ст
паста томатная – 2-3 ст. л
помидоры в собственном соку – 500 мл
вино красное/белое сухое – 125 мл
молоко – 250 мл
масло растительное – 2 ст. л
соль, перец черный молотый – по вкусу
сахар – 0,5-1 ч. л
чеснок – 2 зуб
тимьян сушеный – 0,5–1 ч. л
орегано сушеный – 1–1,5 ч. л
вода/бульон – 5 ст. л
лавровый лист – 1–2 шт
Как приготовить "Соус для лазаньи"
Приготовить традиционный соус в домашних условиях для лазаньи не составит труда. Нам понадобятся простые ингредиенты. Некоторые, типа молока, фарша и томатной пасты, базовые, другие можно менять по вкусу. Не бойтесь экспериментировать – у вас точно получится!
Начнем рецепт с белого соуса бешамель, который готовится максимально просто. Берем молоко и слегка подогреваем его, не доводя до кипения. Если молоко у вас не из холодильника, можно даже отдельно не греть, а взять комнатной температуры.
Сливочное масло отправляем в подходящую под соус бешамель емкость и ставим на маленький огонь растапливаться. Обратите внимание, что масло на соус должно именно медленно топиться в жидкость, а не закипать. Когда все масло растает, добавляем к нему муку. Помешивая венчиком, обжариваем ее в течение 2–3 минут, до появления аромата и золотистого цвета.
Затем вливаем треть подготовленного заранее молока и тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комочков и смесь приобрела однородную консистенцию.
Добавляем оставшееся и варим соус бешамель до загустения. Постоянно помешиваем, чтобы соус не пригорал и не появлялись комочки. Огонь можно увеличить до среднего, так приготовление заправки к лазанье пойдет немного быстрее.
После загустения соуса снова уменьшаем огонь. Продолжаем перемешивать и варим еще примерно 5–7 минут, пока он окончательно не загустеет. Выключаем огонь, добавляем к соусу бешамель соль, черный перец, мускатный орех по вкусу. Перемешиваем и переливаем в другую емкость для остывания.
Чтобы на соусе не образовалась пленочка, накрываем его пищевой пленкой так, чтобы она касалась поверхности массы.
Переходим ко второму компоненту лазаньи – болоньезе. Для этого соуса нам понадобится уже больше продуктов. Он является мясным и придает лазанье сытности.
Рассмотрим классический рецепт его приготовления.
Помидоры для соуса в собственном соку (или свежие томаты) измельчаем до состояния пюре. Мелко нарезаем чеснок, сельдерей, морковь, репчатый лук и бекон. Вместо бекона для лазаньи можно взять вяленую свиную грудинку.
Берем подходящую под соус по размеру сковороду и разогреваем на ней растительное масло. Отправляем туда фарш и обжариваем примерно 5–7 минут, пока почти весь сок не выпарится, а сам фарш не станет рассыпчатым и золотистым. Выкладываем фарш для лазаньи на тарелку, а в сковороде продолжаем готовить соус.
Разогреваем еще немного растительного масла и обжариваем бекон 3–4 минуты до золотистого оттенка. Добавляем овощи на соус: лук, жарим еще минут 7–8 до румяности, затем морковь с сельдереем (еще 5–7 минут до мягкости овощей) и чеснок (еще примерно 1 минуту).
К овощам возвращаем фарш на лазанью, вливаем вино и жарим до испарения алкоголя. Затем следуют помидоры и томатная паста. Перемешиваем соус, доводим до кипения и добавляем специи по вкусу.
Добавляем к соусу воду или бульон, снова дожидаемся кипения соуса, пробуем его и добавляем еще специй, если это нужно. Уменьшаем огонь, но так, чтобы соус продолжал кипеть. Накрываем крышкой и варим примерно 1,5 часа, периодически помешивая. За это время несколькими порциями вводим молоко, размешиваем и закрываем.
Последний этап приготовления заправки под лазанью – открываем крышку и варим соус еще 30 минут до загустения. Помешиваем часто, чтобы не пригорало. Снимаем с огня и слегка охлаждаем для использования в лазанье.
Обратите внимание, что охлажденный бешамель и болоньезе для лазаньи можно использовать не сразу. В холодильнике соусы легко остаются свежими в течение 2–3 дней.
Поделиться:
Похожие рецепты
- Пышный омлет на молоке
- Картофельное пюре на молоке
- Гренки на молоке
- Тыквенный латте (пряный)
- Рататуй в духовке с сыром
- Топленое молоко
- Гоголь-моголь
- Соус бешамель
- Картофельные гнезда с грибами
- Смузи из ягод в блендере
- Омлет с молоком на сковороде
- Лазанья с мясом
- Паста карбонара с беконом
- Омлет с сыром и молоком
- Свинина в молоке
- Гренки с молоком и яйцом
- Тыква с молоком в мультиварке
- Молочный соус
- Паштет в домашних условиях
- Золотое молоко
- Кекс в кружке в микроволновке
- Слоеный омлет
- Смузи банан с молоком
- Соус для лазаньи
- Латте макиато
- Омлет Пуляр на сковороде
- Молочно-банановый коктейль
- Котлеты в тесте
- Шельпеки
- Капустная лазанья
- Крем-карамель
- Мацун
- Сырный соус
- Молочная колбаса
- Ленивый хачапури
- Чиа-пудинг с клубникой
- Сладкий омлет с молоком
- Рецепт молочного киселя
- Бешамель соус
- Домашний майонез без яиц
- Конфеты Коровка
- Пампушки с чесноком
- Крабовые палочки в кляре
- Соус для лазаньи
- Картофельная лазанья
- Блинный салат с курицей
- Форшмак
- Молочный кисель
- Омлет с брокколи в духовке
- Домашний сыр с зеленью
- Шкмерули
- Яичная запеканка
- Картофельная запеканка
- Сырная подлива для макарон
- Творог с лимоном
- Варенец в домашних условиях
- Брынза из коровьего молока
- Творог из кислого молока
- Золотое молоко из куркумы
- Сыр из сухого молока
- Заварной крем
- Печень в молоке
- Форшмак
- Сыр «Панир»
- Коспа
- Творог из топленого молока
- Итальянский сыр качотта из молок
- Имеретинский сыр
- Куриная грудка в молоке
- Треска в молоке
- Тесто для пельменей на молоке
- Омлет с молоком и мукой
- Картофель в молоке
- Мясные ежики
- Крабовые палочки в кляре
- Куриная запеканка
- Капустная лазанья
- Заварной крем для медовика
- Домашний майонез без яиц
- Крем для торта без миксера
- Сладкий соус молочный
- Банановый коктейль молочный
- Какао с бананом
- Фруктовый сорбет
- Куриные котлеты для детей
- Кабачки в молоке
- Сливочный крем на сгущенном моло
- Картофель в молоке
- Буберт
- Форшмак
- Макароны с сыром
- Сырный соус в домашних условиях
- Соус бешамель
- Картофельные гнезда
- Гоголь моголь
- Мацони
- Молочный плов с курицей
- Классическое молоко с медом
- Омлет с молоком
- Запеканка из макарон
- Куриное филе в молочном соусе
- Гратен из картофеля с молоком
- Индиан Палак Панир
- Молочный омлет с сыром
Комментировать: