Варенец в домашних условиях
Описание приготовления
Классический варенец – очень похожий на ряженку продукт. Готовится он на топленом молоке, которое долго упаривается в печи или духовке. Получается очень вкусно и полезно. Такое блюдо легко можно сделать на домашней кухне. Хотя общее время приготовления звучит устрашающе, от вас понадобится совсем немного участия.
Ингредиенты
молоко – 2 л;
сметана – 6 ст. л.
Как приготовить "Варенец в домашних условиях"
Главный секрет вкусного варенца – натуральные качественные продукты. Нам понадобится сырое, непастеризованное молоко (про него обычно говорят «подлежит обязательному кипячению») и нестерилизованная сметана. Лучше брать фермерские, домашние ингредиенты, но подойдут и магазинные. Жирность варьируйте по своему усмотрению. Чем жирнее будут выбранные продукты, тем вкуснее получится готовое блюдо.
Начинаем делать ряженку с приготовления топленого молока. Сделать это можно несколькими способами, в зависимости от того, как вам удобнее, какой посудой и техникой вы располагаете. Результат во всех случаях получается примерно одинаковый, поэтому вы можете не переживать, если у вас нет традиционного чугунка или глиняного горшочка. Важно приготовить основу самостоятельно, потому что вариант из магазина обычно идет просто с добавлением ароматизаторов и красителей, из которого варенец не сделаешь.
Готовим топленое молоко одним из способов:
- наливаем в чугунок и ставим в теплую дровяную печь на ночь. За это время молочко станет бежевым, с большим количеством пенок и уварится примерно на треть;
- переливаем в чугунный котелок или другую посуду для запекания и отправляем в обычную духовку. Томим 5–6 часов при температуре 160 градусов до упаривания на одну треть и появления характерного оттенка;
- уже горячее молоко переливаем в термос со стеклянной колбой и оставляем постоять на 12–15 часов. Топленый вкус в этом случае будет практически не выражен, но кремовый цвет появится и объем сохранится полностью;
- наливаем в кастрюлю мультиварки, закрываем крышку и выставляем режим тушения. Понадобится от 2 до 5 часов, смотря на особенности мультиварки. Готовое молоко получается коричневатого оттенка с толстой пенкой. В процессе приготовления можно периодически открывать крышку и притапливать пенку.
Теперь наша основа для варенца готова и можно работать с ней дальше. Топленому молоку даем остыть до температуры примерно 40 градусов (по ощущениям, руке должно быть еле-еле тепло). Такая температура оптимальная для заквашивания в обычных условиях, важно не дать жидкости сильно остыть. Не оставляйте емкость без присмотра надолго!
С остывшего молока снимаем пенки. Тут можно поступить двумя способами. Если вы совсем не любите пенку и хотите, чтобы готовый варенец был без нее, убирайте полностью. Если пенки вам нравятся, откладываем их на время и добавляем уже в порционные баночки. Именно этот вариант предполагает стандартный рецепт, но вы можете делать так, как вам нравится больше.
Далее нам понадобятся порционные баночки для йогурта, объемом примерно 250 мл. В каждую из них кладем 1 чайную ложку сметаны, добавляем топленое молоко (пока немного) и размешиваем, чтобы все хорошо смешалось между собой.
В принципе, можно заквасить молоко и все вместе. Но тогда, когда мы будем перекладывать варенец в другую посуду по порциям, нарушится его йогуртообразная текстура.
Каждую баночку заполняем топленым молоком до верха и еще раз хорошенько перемешиваем. Сверху раскладываем снятые ранее пенки и закрываем капроновыми крышками. Чтобы варенец в домашних условиях заквасился, укутываем баночки и оставляем его на 6–8 часов (можно подготовить продукты вечером и оставить заквашиваться на ночь. Точное время заквашивания зависит от окружающей температуры.
Можно начать проверять через 6 часов. Для этого достаточно немного наклонить баночку. Если варенец плохо отходит от ее стенок, все готово.
Готовые баночки убираем в холодильник и даем постоять еще примерно 4 часа. Потом варенец можно подавать к столу, к этому моменту он должен быть густой, как йогурт. Он хорошо сочетается с медом, сдобными сухарями, корицей, орехами. При желании можно добавить варенцу сладости и добавить сахар по вкусу.
Надо сказать, что для закваски подойдут не только сметана, но и другие кисломолочные продукты. Например, кефир или йогурт. Тут вы можете ориентироваться на то, что есть у вас в и какой вкусовой оттенок вы хотите получить. Хранить варенец можно в течение нескольких дней в холодильнике.
Поделиться:
Похожие рецепты
- Пышный омлет на молоке
- Картофельное пюре на молоке
- Гренки на молоке
- Тыквенный латте (пряный)
- Рататуй в духовке с сыром
- Топленое молоко
- Гоголь-моголь
- Соус бешамель
- Картофельные гнезда с грибами
- Смузи из ягод в блендере
- Омлет с молоком на сковороде
- Лазанья с мясом
- Паста карбонара с беконом
- Омлет с сыром и молоком
- Свинина в молоке
- Гренки с молоком и яйцом
- Тыква с молоком в мультиварке
- Молочный соус
- Паштет в домашних условиях
- Золотое молоко
- Кекс в кружке в микроволновке
- Слоеный омлет
- Смузи банан с молоком
- Соус для лазаньи
- Латте макиато
- Омлет Пуляр на сковороде
- Молочно-банановый коктейль
- Котлеты в тесте
- Шельпеки
- Капустная лазанья
- Крем-карамель
- Мацун
- Сырный соус
- Молочная колбаса
- Ленивый хачапури
- Чиа-пудинг с клубникой
- Сладкий омлет с молоком
- Рецепт молочного киселя
- Бешамель соус
- Домашний майонез без яиц
- Конфеты Коровка
- Пампушки с чесноком
- Крабовые палочки в кляре
- Соус для лазаньи
- Картофельная лазанья
- Блинный салат с курицей
- Форшмак
- Молочный кисель
- Омлет с брокколи в духовке
- Домашний сыр с зеленью
- Шкмерули
- Яичная запеканка
- Картофельная запеканка
- Сырная подлива для макарон
- Творог с лимоном
- Варенец в домашних условиях
- Брынза из коровьего молока
- Творог из кислого молока
- Золотое молоко из куркумы
- Сыр из сухого молока
- Заварной крем
- Печень в молоке
- Форшмак
- Сыр «Панир»
- Коспа
- Творог из топленого молока
- Итальянский сыр качотта из молок
- Имеретинский сыр
- Куриная грудка в молоке
- Треска в молоке
- Тесто для пельменей на молоке
- Омлет с молоком и мукой
- Картофель в молоке
- Мясные ежики
- Крабовые палочки в кляре
- Куриная запеканка
- Капустная лазанья
- Заварной крем для медовика
- Домашний майонез без яиц
- Крем для торта без миксера
- Сладкий соус молочный
- Банановый коктейль молочный
- Какао с бананом
- Фруктовый сорбет
- Куриные котлеты для детей
- Кабачки в молоке
- Сливочный крем на сгущенном моло
- Картофель в молоке
- Буберт
- Форшмак
- Макароны с сыром
- Сырный соус в домашних условиях
- Соус бешамель
- Картофельные гнезда
- Гоголь моголь
- Мацони
- Молочный плов с курицей
- Классическое молоко с медом
- Омлет с молоком
- Запеканка из макарон
- Куриное филе в молочном соусе
- Гратен из картофеля с молоком
- Индиан Палак Панир
- Молочный омлет с сыром
Комментировать: