Варенец в домашних условиях

4
12 часов

Описание приготовления

Классический варенец – очень похожий на ряженку продукт. Готовится он на топленом молоке, которое долго упаривается в печи или духовке. Получается очень вкусно и полезно. Такое блюдо легко можно сделать на домашней кухне. Хотя общее время приготовления звучит устрашающе, от вас понадобится совсем немного участия.

Ингредиенты

    молоко – 2 л;
    сметана – 6 ст. л.

Как приготовить "Варенец в домашних условиях"

    Главный секрет вкусного варенца – натуральные качественные продукты. Нам понадобится сырое, непастеризованное молоко (про него обычно говорят «подлежит обязательному кипячению») и нестерилизованная сметана. Лучше брать фермерские, домашние ингредиенты, но подойдут и магазинные. Жирность варьируйте по своему усмотрению. Чем жирнее будут выбранные продукты, тем вкуснее получится готовое блюдо.
    Начинаем делать ряженку с приготовления топленого молока. Сделать это можно несколькими способами, в зависимости от того, как вам удобнее, какой посудой и техникой вы располагаете. Результат во всех случаях получается примерно одинаковый, поэтому вы можете не переживать, если у вас нет традиционного чугунка или глиняного горшочка. Важно приготовить основу самостоятельно, потому что вариант из магазина обычно идет просто с добавлением ароматизаторов и красителей, из которого варенец не сделаешь.

     

    Готовим топленое молоко одним из способов:
    - наливаем в чугунок и ставим в теплую дровяную печь на ночь. За это время молочко станет бежевым, с большим количеством пенок и уварится примерно на треть;
    - переливаем в чугунный котелок или другую посуду для запекания и отправляем в обычную духовку. Томим 5–6 часов при температуре 160 градусов до упаривания на одну треть и появления характерного оттенка;
    - уже горячее молоко переливаем в термос со стеклянной колбой и оставляем постоять на 12–15 часов. Топленый вкус в этом случае будет практически не выражен, но кремовый цвет появится и объем сохранится полностью;
    - наливаем в кастрюлю мультиварки, закрываем крышку и выставляем режим тушения. Понадобится от 2 до 5 часов, смотря на особенности мультиварки. Готовое молоко получается коричневатого оттенка с толстой пенкой. В процессе приготовления можно периодически открывать крышку и притапливать пенку.

    Теперь наша основа для варенца готова и можно работать с ней дальше. Топленому молоку даем остыть до температуры примерно 40 градусов (по ощущениям, руке должно быть еле-еле тепло). Такая температура оптимальная для заквашивания в обычных условиях, важно не дать жидкости сильно остыть. Не оставляйте емкость без присмотра надолго!

    С остывшего молока снимаем пенки. Тут можно поступить двумя способами. Если вы совсем не любите пенку и хотите, чтобы готовый варенец был без нее, убирайте полностью. Если пенки вам нравятся, откладываем их на время и добавляем уже в порционные баночки. Именно этот вариант предполагает стандартный рецепт, но вы можете делать так, как вам нравится больше.
    Далее нам понадобятся порционные баночки для йогурта, объемом примерно 250 мл. В каждую из них кладем 1 чайную ложку сметаны, добавляем топленое молоко (пока немного) и размешиваем, чтобы все хорошо смешалось между собой.

    В принципе, можно заквасить молоко и все вместе. Но тогда, когда мы будем перекладывать варенец в другую посуду по порциям, нарушится его йогуртообразная текстура.
    Каждую баночку заполняем топленым молоком до верха и еще раз хорошенько перемешиваем. Сверху раскладываем снятые ранее пенки и закрываем капроновыми крышками. Чтобы варенец в домашних условиях заквасился, укутываем баночки и оставляем его на 6–8 часов (можно подготовить продукты вечером и оставить заквашиваться на ночь. Точное время заквашивания зависит от окружающей температуры.
    Можно начать проверять через 6 часов. Для этого достаточно немного наклонить баночку. Если варенец плохо отходит от ее стенок, все готово.

    Готовые баночки убираем в холодильник и даем постоять еще примерно 4 часа. Потом варенец можно подавать к столу, к этому моменту он должен быть густой, как йогурт. Он хорошо сочетается с медом, сдобными сухарями, корицей, орехами. При желании можно добавить варенцу сладости и добавить сахар по вкусу.

    Надо сказать, что для закваски подойдут не только сметана, но и другие кисломолочные продукты. Например, кефир или йогурт. Тут вы можете ориентироваться на то, что есть у вас в и какой вкусовой оттенок вы хотите получить. Хранить варенец можно в течение нескольких дней в холодильнике.

Комментировать:

Похожие рецепты

Выберите нужный раздел и нажмите на него