Крем-карамель

6
1 час1 час + 4–12 часов для застывания

Описание приготовления

Нежнейший английский десерт крем-карамель без труда можно приготовить в домашних условиях. Побалуйте себя и своих близких необычной сладостью, тем более что в рецепте участвуют самые простые ингредиенты, которые точно найдутся у вас дома!

Ингредиенты

    молоко – 500 мл
    сахар – 130 г
    яйцо куриное – 3 шт.
    желтки – 2 шт.
    ванильный экстракт – 2 ч. л.
    соль – щепотка
    сахар – 150 г
    вода – 50 мл.

Как приготовить "Крем-карамель"

    Первое, что понадобится нам для десерта – сама карамель, поэтому начинаем с ее приготовления. Берем сотейник с толстым дном, засыпаем сахар с водой и ставим на средний огонь. Помогаем сахару раствориться, слегка двигая, потряхивая сотейник.

    Когда жидкость начнет кипеть, добавляем немного огня и доводим до янтарного цвета карамели (снимаем с огня чуть раньше, потому что сотейник какое-то время будет оставаться горячим и его содержимое может пригореть).

    Пока карамель еще жидкая, разливаем ее по формочкам, в которых будем выпекать десерт (лучше взять керамические или силиконовые). Распределяем по дну, чтобы получился слой 2–3 мм и оставляем.

    В сотейник из-под карамели наливаем молоко и добавляем половину сахара. На медленном огне доводим смесь до кипения, время от времени помешивая. Когда она будет уже горячей, вливаем ванильный экстракт.
    Пока молоко закипает, соединяем яйца, щепотку соли и оставшийся сахар. Доводим смесь до однородности, слегка взбивая венчиком.

    Возвращаемся к молоку (основе нашего крема) – снимаем его с плиты, как только начнет кипеть, и сразу же вмешиваем в яично-сахарную смесь. Делаем очень быстро и интенсивно мешаем, чтобы желтки не сварились. Полученный крем процеживаем несколько раз, чтоб избавиться от комочков, если они там были.

    Берем формочки, в которые предварительно разлили карамель, и распределяем по ним крем – заполняем почти полностью, но не до самого края.


     

    Для выпекания берем глубокий противень или форму. Выставляем в нее формочки с кремом, закрываем сверху фольгой и примерно на половину высоты заполняем кипятком.

    Выпекаем в разогретой до 160 градусов духовке, минут 40–50. Когда консистенция крема будет еще желеобразной, но верх уже схватится, можно доставать десерт. Оставляем его для остывания, затем накрываем пленкой и убираем в холодильник на несколько часов.

    Перед подачей крем-карамель достаем из формочки, дном вверх. По желанию украшаем свежими ягодами, фруктами, листочками мяты.

     

Комментировать:

Похожие рецепты

Выберите нужный раздел и нажмите на него