Имеретинский сыр
Описание приготовления
Имеретинский сыр используется для приготовления различной выпечки и закусок. Мягкий и нежный вкус этого сыра влюбляет в себя с первого раза.
Ингредиенты
Для приготовления сыра понадобятся:
Молоко (предпочтительнее использовать домашнее) – 3 л;
Хлорид кальция – 0,4 г;
Закваска – 70 мл;
Сычужный фермент «Экстра» – 0,75 г.
Для приготовления засолочного рассола понадобятся:
Вода – 1 л;
Соль – 250 г.
Для приготовления рассола для хранения сыра понадобятся:
Вода – 1 л;
Соль – 1 ч. л;
Сахар – 1 ч. л.
Как приготовить "Имеретинский сыр"
Для приготовления имеретинского сыра в домашних условиях потребуется не один месяц, так как для получения неповторимого вкуса нужна долгая выдержка сыра в рассоле. Но мы предлагаем сделать его по более упрощенному рецепту, в котором приготовлению сыра в домашней обстановке уделяется не более 3–4 дней.
Всю посуду, которая понадобится для приготовления имеретинского сыра, необходимо тщательно промыть и ошпарить кипятком. Этот сыр, как любой другой кисломолочный продукт, требует отсутствия посторонних бактерий в процессе его приготовления.
Имеретинский сыр изготавливается из домашнего молока. Но если такого нет, подойдет любое пастеризованное из магазина. Не рекомендуется использовать ультрапастеризованное молоко, так как при его обработке теряются все микроорганизмы, которые отвечают за свертываемость.
В пастеризованное молоко добавьте хлористый кальций и специальную закваску. Оставьте молоко на 20–30 минут.
Затем добавьте фермент для свертываемости в воду. Полученную смесь вылейте в молоко. Чем больше фермента вы добавите, тем тверже получится сыр, поэтому необязательно строго придерживаться пропорций, указанных в рецепте. Допускается использование фермента в количестве, превышающем указанные значения в 3–4 раза.
Запустите секундомер и тщательно перемешайте молоко. На поверхность положите крышку или блюдце и попытайтесь его вращать. Когда сыр полностью затвердеет, крышка или блюдце перестанут вращаться по кругу.
Согласно рекомендациям в классическом рецепте, после этого необходимо подождать еще около 30–40 минут. Имеретинский сыр не любит спешки в приготовлении. Несмотря на такой долгий процесс приготовления, сыры все равно получаются влажными и нежными на вкус.
Разломите затвердевший кусок. Желательно это сделать вручную или при помощи вилки, ножа или другой кухонной утвари. После этого включите плиту и нагрейте емкость с сырами приблизительно до 35–40 градусов. Делайте это постепенно, слегка перемешивая сыворотку. Дайте имеретинскому сыру настояться около 15 минут и слейте смесь. Также ее можно использовать для дальнейшего приготовления выпечки.
Переложите домашние сыры в дуршлаг или специальную форму, через 15 минут переверните. Повторите то же самое через 30 минут, потом через 1 час и, наконец, через 2 часа. Затем поместите сыры в холодильник на 12 часов для самопрессования.
Приготовьте рассол для засолки домашнего сыра. Рецепт прост: необходимо добавить 250 грамм соли на 1 литр воды, довести до кипения и остудить. Достаньте сыры из холодильника и поместите в рассол на 1–2 часа. Не забывайте периодически их переворачивать.
После посола сыры готовы к употреблению. Для более равномерного и насыщенного вкуса рекомендуется подождать еще сутки.
Хранить имеретинский сыр необходимо в рассоле. Но придерживаться этой рекомендации стоит исходя из своих вкусовых предпочтений.
Домашний сыр можно добавить в различные салаты, десерты или выпечку. Он станет отличным дополнением любого блюда благодаря своему нежному и изысканному вкусу. Приятного аппетита!
Поделиться:
Похожие рецепты
- Пышный омлет на молоке
- Картофельное пюре на молоке
- Гренки на молоке
- Тыквенный латте (пряный)
- Рататуй в духовке с сыром
- Топленое молоко
- Гоголь-моголь
- Соус бешамель
- Картофельные гнезда с грибами
- Смузи из ягод в блендере
- Омлет с молоком на сковороде
- Лазанья с мясом
- Паста карбонара с беконом
- Омлет с сыром и молоком
- Свинина в молоке
- Гренки с молоком и яйцом
- Тыква с молоком в мультиварке
- Молочный соус
- Паштет в домашних условиях
- Золотое молоко
- Кекс в кружке в микроволновке
- Слоеный омлет
- Смузи банан с молоком
- Соус для лазаньи
- Латте макиато
- Омлет Пуляр на сковороде
- Молочно-банановый коктейль
- Котлеты в тесте
- Шельпеки
- Капустная лазанья
- Крем-карамель
- Мацун
- Сырный соус
- Молочная колбаса
- Ленивый хачапури
- Чиа-пудинг с клубникой
- Сладкий омлет с молоком
- Рецепт молочного киселя
- Бешамель соус
- Домашний майонез без яиц
- Конфеты Коровка
- Пампушки с чесноком
- Крабовые палочки в кляре
- Соус для лазаньи
- Картофельная лазанья
- Блинный салат с курицей
- Форшмак
- Молочный кисель
- Омлет с брокколи в духовке
- Домашний сыр с зеленью
- Шкмерули
- Яичная запеканка
- Картофельная запеканка
- Сырная подлива для макарон
- Творог с лимоном
- Варенец в домашних условиях
- Брынза из коровьего молока
- Творог из кислого молока
- Золотое молоко из куркумы
- Сыр из сухого молока
- Заварной крем
- Печень в молоке
- Форшмак
- Сыр «Панир»
- Коспа
- Творог из топленого молока
- Итальянский сыр качотта из молок
- Имеретинский сыр
- Куриная грудка в молоке
- Треска в молоке
- Тесто для пельменей на молоке
- Омлет с молоком и мукой
- Картофель в молоке
- Мясные ежики
- Крабовые палочки в кляре
- Куриная запеканка
- Капустная лазанья
- Заварной крем для медовика
- Домашний майонез без яиц
- Крем для торта без миксера
- Сладкий соус молочный
- Банановый коктейль молочный
- Какао с бананом
- Фруктовый сорбет
- Куриные котлеты для детей
- Кабачки в молоке
- Сливочный крем на сгущенном моло
- Картофель в молоке
- Буберт
- Форшмак
- Макароны с сыром
- Сырный соус в домашних условиях
- Соус бешамель
- Картофельные гнезда
- Гоголь моголь
- Мацони
- Молочный плов с курицей
- Классическое молоко с медом
- Омлет с молоком
- Запеканка из макарон
- Куриное филе в молочном соусе
- Гратен из картофеля с молоком
- Индиан Палак Панир
- Молочный омлет с сыром
Комментировать: