Имеретинский сыр

10–12
3–4 дня

Описание приготовления

Имеретинский сыр используется для приготовления различной выпечки и закусок. Мягкий и нежный вкус этого сыра влюбляет в себя с первого раза.

Ингредиенты

    Для приготовления сыра понадобятся:
    Молоко (предпочтительнее использовать домашнее) – 3 л;
    Хлорид кальция – 0,4 г;
    Закваска – 70 мл;
    Сычужный фермент «Экстра» – 0,75 г.

    Для приготовления засолочного рассола понадобятся:
    Вода – 1 л;
    Соль – 250 г.

    Для приготовления рассола для хранения сыра понадобятся:
    Вода – 1 л;
    Соль – 1 ч. л;
    Сахар – 1 ч. л.

Как приготовить "Имеретинский сыр"

    Для приготовления имеретинского сыра в домашних условиях потребуется не один месяц, так как для получения неповторимого вкуса нужна долгая выдержка сыра в рассоле. Но мы предлагаем сделать его по более упрощенному рецепту, в котором приготовлению сыра в домашней обстановке уделяется не более 3–4 дней.
    Всю посуду, которая понадобится для приготовления имеретинского сыра, необходимо тщательно промыть и ошпарить кипятком. Этот сыр, как любой другой кисломолочный продукт, требует отсутствия посторонних бактерий в процессе его приготовления.

    Имеретинский сыр изготавливается из домашнего молока. Но если такого нет, подойдет любое пастеризованное из магазина. Не рекомендуется использовать ультрапастеризованное молоко, так как при его обработке теряются все микроорганизмы, которые отвечают за свертываемость.
    В пастеризованное молоко добавьте хлористый кальций и специальную закваску. Оставьте молоко на 20–30 минут.

    Затем добавьте фермент для свертываемости в воду. Полученную смесь вылейте в молоко. Чем больше фермента вы добавите, тем тверже получится сыр, поэтому необязательно строго придерживаться пропорций, указанных в рецепте. Допускается использование фермента в количестве, превышающем указанные значения в 3–4 раза.
    Запустите секундомер и тщательно перемешайте молоко. На поверхность положите крышку или блюдце и попытайтесь его вращать. Когда сыр полностью затвердеет, крышка или блюдце перестанут вращаться по кругу.
    Согласно рекомендациям в классическом рецепте, после этого необходимо подождать еще около 30–40 минут. Имеретинский сыр не любит спешки в приготовлении. Несмотря на такой долгий процесс приготовления, сыры все равно получаются влажными и нежными на вкус.

    Разломите затвердевший кусок. Желательно это сделать вручную или при помощи вилки, ножа или другой кухонной утвари. После этого включите плиту и нагрейте емкость с сырами приблизительно до 35–40 градусов. Делайте это постепенно, слегка перемешивая сыворотку. Дайте имеретинскому сыру настояться около 15 минут и слейте смесь. Также ее можно использовать для дальнейшего приготовления выпечки.
    Переложите домашние сыры в дуршлаг или специальную форму, через 15 минут переверните. Повторите то же самое через 30 минут, потом через 1 час и, наконец, через 2 часа. Затем поместите сыры в холодильник на 12 часов для самопрессования.

    Приготовьте рассол для засолки домашнего сыра. Рецепт прост: необходимо добавить 250 грамм соли на 1 литр воды, довести до кипения и остудить. Достаньте сыры из холодильника и поместите в рассол на 1–2 часа. Не забывайте периодически их переворачивать.

    После посола сыры готовы к употреблению. Для более равномерного и насыщенного вкуса рекомендуется подождать еще сутки.
    Хранить имеретинский сыр необходимо в рассоле. Но придерживаться этой рекомендации стоит исходя из своих вкусовых предпочтений.
    Домашний сыр можно добавить в различные салаты, десерты или выпечку. Он станет отличным дополнением любого блюда благодаря своему нежному и изысканному вкусу. Приятного аппетита!

Комментировать:

Похожие рецепты

Выберите нужный раздел и нажмите на него