Творог из кислого молока

5-6
3 часа

Описание приготовления

Попробуйте приготовить творог из кислого молока – это быстро, просто и очень полезно. Несмотря на то, что для приготовления мы используем уже прокисшее молоко, готовый продукт не получится кислым. Он будет нежным и рассыпчатым, максимально натуральным и очень вкусным.

Ингредиенты

    молоко кислое – 3 л.

Как приготовить "Творог из кислого молока"

    Наверное, нет ничего проще этого рецепта, для которого нам понадобится всего один ингредиент. Готовить мы будем из кислого молока, которое должно закиснуть естественным образом (просто постоять один-два дня при комнатной температуре), или простокваши.
    Подходит домашнее и пастеризованное молоко любой жирности. Из более жирного молока получится больше готового продукта, но и калорий в твороге будет тоже больше. Так что можете выбирать на свой вкус.

    Скисшее молоко наливаем в эмалированную кастрюлю и ставим на очень маленький огонь. При нагревании оно начнет сворачиваться еще сильнее – в процессе отделяются сыворотка и своеобразные сгустки, которые и станут нашим будущим творогом.

    Прогреваем молоко примерно до 50 градусов. Следим, чтобы оно не перегрелось и не пригорело, иначе готовый творог получится резиновым по консистенции.

    Выключаем огонь и даем молоку остыть. Застилам сито или дуршлаг марлей в несколько слоев и откидываем на нее молочную массу. Под сито подставляем емкость для сыворотки – когда та перестанет стекать, домашний творог готов.

    Можно также завязать марлю и подержать творог 4–10 часов под небольшим гнетом. Время определяем в зависимости от желаемой сочности продукта.

    Для хранения в домашних условиях перекладываем в контейнер с плотной крышкой. С таким творогом получаются вкусные сырники, запеканки, вареники и другие блюда. Подавать к столу домашний творог можно с сахаром, медом, сметаной, вареньем, свежими фруктами и ягодами.

Комментировать:

Похожие рецепты

Выберите нужный раздел и нажмите на него