Ленивый хачапури

1
20 минут

Описание приготовления

Простой и сытный рецепт на скорую руку. Вкуснейшая сырная лепешка на сковороде придется по душе любой хозяйке и точно понравится вашим гостям и домочадцам. Попробуйте хотя бы раз приготовить ленивые хачапури – они точно попадут в копилку ваших любимых рецептов!

Ингредиенты

    молоко – 1 ст.;

    мука – 1 ст.;

    сахар – 0,5 ч. л.;

    яйца куриные – 1 шт.;

    разрыхлитель – 0,5 ч. л.;

    сыр сулугуни или другой – 150–250 г;

    соль – по вкусу;

    масло сливочное – маленький кусочек.

Как приготовить "Ленивый хачапури"

    Чтобы приготовить самые простые хачапури, нам понадобятся простые продукты и всего 15 минут времени. По классическому рецепту идет сыр сулугуни, но вы можете использовать и любой другой, который хорошо плавится, которые вы больше любите, какой найдется в холодильнике или смешать несколько сортов. В отношении сыра при приготовлении хачапури действует только одно правило: чем больше добавить его в лепешку, тем вкуснее она получится.
    Для замешивания теста па ленивую лепешку берем большую миску. В нее разбиваем яйцо, добавляем сахар, соль, разрыхлитель, молоко и муку, перемешиваем венчиком до однородности.
    В полученную массу натираем сыр на средней терке. Можно потереть его заранее или же сразу в миску, чтобы сэкономить время на подготовку ингредиентов. Смесь из молока, муки и сыра еще раз хорошенько перемешиваем. Тесто по ленивому способу должно получиться достаточно жидким, но чуть гуще блинного. Из-за тертого сыра в составе получается неоднородным, поэтому наша задача только хорошо смешать продукты, чтобы соль, сахар, разрыхлитель растворились, а мука не взялась комочками. Вымешивать тесто на ленивые хачапури не нужно.

    Готовится блюдо на сковороде, что и делает его максимально простым. Лучше всего подойдет посуда с антипригарным покрытием и диаметром 25–26 см, но вы можете взять любую удобную. Ставим сковороду на огонь, раскаляем, смазываем тонким слоем растительного масла (именно смазываем, а не наливаем масло) и выливаем на нее тесто.

    Закрываем крышку и оставляем хачапури жариться на среднем огне примерно на 7–8 минут. За это время тесто сверху должно схватиться так, чтобы его можно было перевернуть. Открываем крышку, аккуратно переворачиваем лепешку и жарим хачапури на сковороде еще примерно 3 минуты до образования румяной корочки.

    В процессе всего приготовления следим, чтобы огонь не был слишком сильным – иначе хачапури может начать пригорать снаружи, но не до конца прожариться изнутри. Такая ленивая получается достаточно толстой, плюс мы добавляли разрыхлитель, чтобы тесто поднялось, поэтому ей нужно хорошо пропечься.

    Готовый хачапури перекладываем на деревянную дощечку. Пока он еще горячий, можно смазать сливочным маслом. Подавайте лепешку на стол в теплом или холодном виде – ленивые хачапури на молоке остаются вкусными и мягкими даже после остывания!

Комментировать:

Похожие рецепты

Выберите нужный раздел и нажмите на него