Картофельное пюре на молоке

Описание приготовления

Рецепт пышного и вкусного картофельного пюре с молоком, который достался нам от бабушек, очень прост.  

картофельное пюре на молоке

Ингредиенты

    2 кг картофеля

    400 мл молока;

    ½ столовой ложки соли;

    100 г сливочного масла.

Как приготовить "Картофельное пюре на молоке"

    Рецепт картофельного пюре на молоке

    рецепт картофельного пюре на молоке этап 1

    Картошку очистить от кожуры, глазков, удалить поврежденные участки.

    рецепт картофельного пюре на молоке этап 2

    Крупную - разрезать на 2-4 части, мелкую - положить в кастрюлю целиком. Залить холодной водой так, чтобы она закрыла клубни. Поставить на огонь.

    рецепт картофельного пюре на молоке этап 3

    Когда вода закипит, посолить и убавить огонь. Варить до мягкости и периодически проверять готовность, протыкая картофелины вилкой или ножом.

    рецепт картофельного пюре на молоке этап 4

    Картошка сварилась, если нож входит мягко до середины.

    рецепт картофельного пюре на молоке этап 5

    Выключить, слить отвар, довести до кипения молоко. Картошку разминать толкушкой, мялкой, ложкой до однородного состояния, пока не исчезнут отдельные кусочки.

    рецепт картофельного пюре на молоке этап 6

    Влить горячее молоко, положить масло, смешать и слегка взбить, чтобы никаких комочков не осталось.

    рецепт картофельного пюре на молоке

    По желанию можно масло предварительно растереть с яичным желтком, солью. Соединить с картофелем после добавления молока. Подавать как самостоятельное блюдо со свежими, жареными, маринованными или тушеными овощами и зеленью. В качестве гарнира - к мясному гуляшу, котлетам, копченому мясу, острым колбаскам и сосискам, рыбе и птице. Кроме того, это отличная основа для разных блюд:

    - лепешек и пирожков с начинкой;

    - супов-пюре, овощных или мясных;

    - запеканок, “гнезд” с начинкой, драников, вареников;

    - жареных во фритюре крокетов, пончиков и даже печенья.

    Бонус к рецепту: запеканка

    Сковороду смазать маслом, обсыпать домашними измельченными или готовыми сухарями. Выложить горячее пюре, разровнять. Сверху смазать яйцом, смешанным с парой ложек сметаны или положить любые сочетания:

    - обжаренных или отварных овощей и (или) грибов;

    - тушеного (жареного) мясного или рыбного фарша, морепродуктов, птицы;

    - мягкого или тертого твердого сыра, сметаны.  

    Запекать до румяной корочки.

    картофельное пюре

    Кулинарные хитрости

    1. Картофельное пюре можно делать на картофельном отваре, мясном, курином бульоне, жидких сливках низкой жирности.

    2. Холодным молоком или любой другой охлажденной жидкостью разводить пюре нельзя, иначе оно станет синевато-серым, не таким вкусным и однородным.  

    3. Проще размять пюре блендером, но тогда оно станет блестящим, слизистым, не приятным, и понравится не всем. Поэтому лучше мять вручную.

    4. Маленьким детям его можно развести молоком до кашеобразного состояния.

    5. Картофель можно сварить на пару, в пароварке или кастрюле и дуршлаге, над кипящей водой. Так он сохранит больше полезных веществ.

    6. Вкусно добавить к картошке мелко рубленый, жареный лучок, сыр, давленый чеснок, свежую зелень.

Комментировать:

Похожие рецепты

Выберите нужный раздел и нажмите на него