Рецепт молочного киселя

4
20 - 25 минут

Описание приготовления

Так почему сегодня не сварить его для себя и домочадцев? Тем более что рецепт десерта очень простой.

Ингредиенты

    один литр молока;
    крахмал – три столовые ложки (лучше использовать какртофельный);
    одно яйцо;
    ванилин – щепотка;
    сахарный песок – по вкусу.

Как приготовить "Рецепт молочного киселя"

    Молочный кисель рекомендуется готовить в эмалированной емкости или посуде из нержавейки с толстым дном. Классический вариант блюда доступен для приготовления даже начинающему кулинару.
    В отдельную емкость наливаем 100 миллилитров молока. Оставшееся молоко выливаем в кастрюлю. Ставим на плиту, доводим молоко до кипения.

    К холодному молоку в отдельной емкости добавляем крахмал. Его количество зависит от планируемой густоты готового продукта. Для питьевого киселя можно использовать меньше крахмала, молоко – в том же количестве. Если хотите приготовить нежный молочный десерт, который невозможно отличить от пудинга или паннакоты, усовершенствуйте рецепт, увеличив содержание крахмала до трех столовых ложек с горкой.
    К смеси крахмала и молока добавляем сахар и ванилин, все хорошо перемешиваем до однородной жидкой консистенции.

    В отдельной емкости взбиваем яйцо. Благодаря ему кисель получит приятный желтоватый оттенок и более нежный вкус. При желании можно использовать только желток.В закипевшее молоко тонкой струйкой выливаем молочную смесь с крахмалом и сахаром. Одновременно хорошо помешиваем, чтобы не образовались комочки. Варим до загустения, постоянно помешивая. Когда молочная смесь загустеет, начинаем мешать ее с помощью венчика быстрым темпом, чтобы образовалась воронка. В нее выливаем яйцо. Варим, помешивая, еще около минуты и выключаем. Если хотите получить оригинальный оттенок десерта, можно на этом этапе добавить к смеси любой фруктовый сироп. Чтобы добиться однородного цвета – тщательно перемешиваем.

    Важно! Нельзя доводить загустевшую смесь до закипания, иначе она снова станет жидкой.
    Разливаем горячий кисель по креманкам. Даем остыть при комнатной температуре. Наш молочный кисель готов. Он сразу получается очень вкусным и нежным, поэтому можно подавать его к столу. Как вариант – можно дополнительно охладить десерт в холодильнике.

    Такой десерт на основе молока отлично подойдет к завтраку или на дополнительный перекус в течение дня. Будьте уверены, что ваши домашние съедят все до последней ложечки. Вы можете приготовить его и на праздничный стол. Густой десерт в креманках выглядит очень презентабельно даже сам по себе. Но можно украсить кисель тертым шоколадом, измельченными орехами, листочками мяты, свежими ягодами или фруктами. В некоторых рецептах советуют полить топингом, вареньем, медом или джемом. Это вполне самодостаточное блюдо, но оно также отлично сочетается с печеньем, сдобой, выпечкой.

Комментировать:

Похожие рецепты

Выберите нужный раздел и нажмите на него