Шоколадный муссовый торт

4
5 часов

Описание приготовления

Муссовые десерты с шоколадом – настоящая находка для тех, кто любит сладости, но не чувство тяжести после них. Ароматный, нежный и очень вкусный муссовый торт готовится не очень сложно. Он украсит собой любой праздничный стол или семейное чаепитие.

Ингредиенты

    Для бисквита:

    мука пшеничная – 80 г;
    сахар – 100 г;
    яйца куриные – 3 шт.;
    какао – 20 г

    Для мусса:

    молоко – 225 мл;
    желтки яичные – 4 шт.;
    сахар – 40 г;
    желатин порошковый – 10 г;
    сливки 35% – 300 г;
    шоколад темный – 100 г

Как приготовить "Шоколадный муссовый торт"

    Приготовление десерта по этому рецепту условно включает две части: выпекание бисквита и замешивание самого мусса. На это нам потребуется примерно час времени, а дальше форма отправится в холодильник застывать. Не так долго, как кажется, поэтому можно заняться тортом даже тогда, когда у вас совсем немного свободного времени.
    Начнем готовку муссового торта с бисквита. Для него нам понадобятся крупные яйца и мука высшего сорта. В большую миску разбиваем яйца, добавляем к ним сахар и взбиваем миксером в пышный, светлый крем. Этот процесс занимает минут 5–7.

    Затем в отдельной миске смешиваем сухие ингредиенты – просеянную пшеничную муку и какао. Их нам нужно постепенно ввести в яично-сахарную массу. Сначала добавляем 3–4 столовых ложки и хорошенько перемешиваем венчиком. Сильно взбивать не нужно, но и не слишком легко. Оставшуюся по рецепту сухую массу вводим еще в 2–3 подхода и перемешиваем тесто снизу вверх. Делать это тоже удобнее всего при помощи венчика.

    Тесто для муссового торта должно получиться слегка жидковатым. Его нужно перелить в форму для выпекания диаметром 16–20 см. Смазываем форму маслом или застилаем пергаментной бумагой. Здесь есть одна хитрость: боковые стенки емкости при выпечке бисквита, если есть возможность, лучше не смазывать. Так получается шершавая поверхность, за которую тесто будет, поднимаясь, «цепляться».


    Отправляем бисквит для торта в духовку, разогретую предварительно до 180 градусов, и выпекаем на протяжении 30–40 минут. В зависимости от особенностей духовки, вам может понадобиться немного больше или меньше времени, чем указано в рецепте. Обязательно проверяйте готовность деревянной шпажкой или зубочисткой – она должна быть сухой.
    Готовому бисквиту даем немного остыть в форме, затем вынимаем и перекладываем на решетку до полного остывания. В это время займемся готовкой шоколадного мусса.
    Желатин заливаем водой комнатной температуры, перемешиваем и оставляем набухать по инструкции, указанной на конкретной упаковке. Перетираем 20 грамм сахара с желтками, остальной сахар добавляем в молоко и ставим на средний огонь. Постоянно помешиваем жидкость и прогреваем ее до полного растворения сахара. Важно – не дать молоку закипеть.


    Большую часть нагретой смеси тонкой струей вливаем в яично-сахарную смесь, перемешиваем венчиком и отправляем обратно в кастрюлю. На слабом огне доводим массу для торта до легкого загустения, помешивая и не давая перегреться, иначе желтки свернутся.
    Снимаем полученную смесь с плиты, оставляем буквально на 1 минуту и добавляем к ней разбухший желатин, измельченный горький шоколад. Тщательно перемешиваем до получения однородной шоколадной массы. Дополнительно прогревать или проваривать не нужно. Оставляем остывать, периодически помешивая, чтобы не образовалась корочка.

    Сливки взбиваем до мягких пиков и постепенно вводим в холодную смесь при помощи венчика. Муссовая часть торта готова.


    Формируем теперь сам шоколадный муссовый торт: разрезаем бисквит на две половины, берем нижнюю и слегка уменьшаем ее диаметр по отношению к используемой форме. Верхняя часть нам не понадобится. Хотя если вас не интересует эффектный разрез как на фото, можете оставить бисквит целиком.

    Форму застилаем пергаментом или кондитерской пленкой, формируя бортики. Выкладываем на низ шоколадный бисквит, сверху заливаем мусс и убираем форму в холодильник минимум на 4 часа (или на ночь).
    Готовый муссовый торт извлекаем из формы, при желании украшаем сахарной пудрой, свежими фруктами или ягодами.

Комментировать:

Похожие рецепты

Выберите нужный раздел и нажмите на него