Шоколадный муссовый торт
Описание приготовления
Муссовые десерты с шоколадом – настоящая находка для тех, кто любит сладости, но не чувство тяжести после них. Ароматный, нежный и очень вкусный муссовый торт готовится не очень сложно. Он украсит собой любой праздничный стол или семейное чаепитие.
Ингредиенты
Для бисквита:
мука пшеничная – 80 г;
сахар – 100 г;
яйца куриные – 3 шт.;
какао – 20 г
Для мусса:
молоко – 225 мл;
желтки яичные – 4 шт.;
сахар – 40 г;
желатин порошковый – 10 г;
сливки 35% – 300 г;
шоколад темный – 100 г
Как приготовить "Шоколадный муссовый торт"
Приготовление десерта по этому рецепту условно включает две части: выпекание бисквита и замешивание самого мусса. На это нам потребуется примерно час времени, а дальше форма отправится в холодильник застывать. Не так долго, как кажется, поэтому можно заняться тортом даже тогда, когда у вас совсем немного свободного времени.
Начнем готовку муссового торта с бисквита. Для него нам понадобятся крупные яйца и мука высшего сорта. В большую миску разбиваем яйца, добавляем к ним сахар и взбиваем миксером в пышный, светлый крем. Этот процесс занимает минут 5–7.
Затем в отдельной миске смешиваем сухие ингредиенты – просеянную пшеничную муку и какао. Их нам нужно постепенно ввести в яично-сахарную массу. Сначала добавляем 3–4 столовых ложки и хорошенько перемешиваем венчиком. Сильно взбивать не нужно, но и не слишком легко. Оставшуюся по рецепту сухую массу вводим еще в 2–3 подхода и перемешиваем тесто снизу вверх. Делать это тоже удобнее всего при помощи венчика.
Тесто для муссового торта должно получиться слегка жидковатым. Его нужно перелить в форму для выпекания диаметром 16–20 см. Смазываем форму маслом или застилаем пергаментной бумагой. Здесь есть одна хитрость: боковые стенки емкости при выпечке бисквита, если есть возможность, лучше не смазывать. Так получается шершавая поверхность, за которую тесто будет, поднимаясь, «цепляться».
Отправляем бисквит для торта в духовку, разогретую предварительно до 180 градусов, и выпекаем на протяжении 30–40 минут. В зависимости от особенностей духовки, вам может понадобиться немного больше или меньше времени, чем указано в рецепте. Обязательно проверяйте готовность деревянной шпажкой или зубочисткой – она должна быть сухой.
Готовому бисквиту даем немного остыть в форме, затем вынимаем и перекладываем на решетку до полного остывания. В это время займемся готовкой шоколадного мусса.
Желатин заливаем водой комнатной температуры, перемешиваем и оставляем набухать по инструкции, указанной на конкретной упаковке. Перетираем 20 грамм сахара с желтками, остальной сахар добавляем в молоко и ставим на средний огонь. Постоянно помешиваем жидкость и прогреваем ее до полного растворения сахара. Важно – не дать молоку закипеть.
Большую часть нагретой смеси тонкой струей вливаем в яично-сахарную смесь, перемешиваем венчиком и отправляем обратно в кастрюлю. На слабом огне доводим массу для торта до легкого загустения, помешивая и не давая перегреться, иначе желтки свернутся.
Снимаем полученную смесь с плиты, оставляем буквально на 1 минуту и добавляем к ней разбухший желатин, измельченный горький шоколад. Тщательно перемешиваем до получения однородной шоколадной массы. Дополнительно прогревать или проваривать не нужно. Оставляем остывать, периодически помешивая, чтобы не образовалась корочка.
Сливки взбиваем до мягких пиков и постепенно вводим в холодную смесь при помощи венчика. Муссовая часть торта готова.
Формируем теперь сам шоколадный муссовый торт: разрезаем бисквит на две половины, берем нижнюю и слегка уменьшаем ее диаметр по отношению к используемой форме. Верхняя часть нам не понадобится. Хотя если вас не интересует эффектный разрез как на фото, можете оставить бисквит целиком.
Форму застилаем пергаментом или кондитерской пленкой, формируя бортики. Выкладываем на низ шоколадный бисквит, сверху заливаем мусс и убираем форму в холодильник минимум на 4 часа (или на ночь).
Готовый муссовый торт извлекаем из формы, при желании украшаем сахарной пудрой, свежими фруктами или ягодами.
Поделиться:
Похожие рецепты
- Манник на молоке
- Маффины на молоке
- Блины на молоке или кефире
- Ажурные блинчики на молоке
- Кекс на молоке
- Оладьи на молоке
- Печенье на молоке
- Тесто на молоке
- Панкейки на молоке
- Заварные блины на молоке
- Шарлотка на молоке
- Нежный бисквит на молоке
- Пышные блины на молоке
- Блины на кипятке с молоком
- Дрожжевые пончики на молоке
- Торт на сковороде со сгущенкой
- Дрожжевые булочки с маком
- Блины с сёмгой и сливочным сыром
- Вкусный блинный торт
- Простой рецепт шоколадного торта
- Профитроли с заварным кремом
- Эчпочмак
- Жареное молоко
- Маленькие блинчики на молоке
- Десерт басбуса с молоком
- Венские вафли на молоке
- Вкусные сдобные булочки на молок
- Блины с тыквой на молоке
- Блины на молоке для детей
- Плюшки на молоке
- Ириски из молока и сахара
- Блины на молоке с содой
- Умное пирожное
- Домашний хлеб
- Творожная запеканка на молоке
- Эклеры на молоке
- Медовые оладьи на молоке
- Блины со шпинатом
- Пирог на сковороде без духовки
- Крекеры в домашних условиях
- Мятное молоко
- Суп из тыквы с молоком
- Блины на кислом молоке
- Молочный домашний батон
- Поповеры, выпрыгивающие булочки
- Хачапури с сыром
- Кутаб с сыром и зеленью
- Ленивые вареники из творога
- Сырники из творога с шоколадом
- Молочные коржики
- Персиковый коблер
- Шарлотка с малиной
- Рисовый пудинг
- Шоколадные блины
- Банановые оладьи на молоке
- Имбирные пряники
- Пирог Зебра
- Шельпек казахский
- Чесночный хлеб
- Заварной шоколадный крем
- Рисовая запеканка
- Тесто для пельменей
- Блинчики на молоке в бутылке
- Конфеты Коровка
- Картофельная лазанья
- Шкмерули по-грузински
- Пшенник в духовке
- Простой кекс в духовке
- Яичная запеканка
- Сырные палочки
- Булочки с корицей
- Банановые панкейки
- Банановый кекс в духовке
- Тонкое тесто для пиццы
- Краффины
- Вареный омлет
- Хичины
- Венское тесто
- Чесночно-сырная лепешка
- Лимонное печенье
- Тыквенные блинчики
- Клафути
- Банановые блинчики
- Картофельные блины
- Хоткейки
- Японские панкейки
- Пшенник
- Булочки-поповеры
- Бейгл
- Клафути с грушами
- Пирог с персиками
- Хачапури по-аджарски
- Пампушки с чесноком
- Лимонные кексы
- Маковый рулет
- Овсяное печенье с какао
- Луковый пирог
- Булочки-сметанники
- Кубете
- Кулич
- Кукурузный хлеб
- Булочка синнабон
- Пышные пончики в духовке
- Манный пудинг
- Творожная запеканка без сахара
- Рецепт бурфи
- Ореховые булочки
- Французские круассаны
- Пышные пончики в духовке
- Хлебные сырные палочки
- Оладьи с яблоками на молоке
- Шарлотка с яблоками на молоке
- Кексы с кремом
- Торт Наполеон
- Пирог с мясом и капустой
- Маффины с яблоками
- Пирог с грибами
- Луковые булочки
- Бадамбура
- Сосиски в тесте
- Кукурузный хлеб
- Шоколадный муссовый торт
- Заливной пирог с курицей и сыром
- Куриное суфле
- Творожный пудинг
- Рулеты с грецким орехом
- Булочки для завтрака
- Вертуны
- Лакумы на молоке
- Тесто для вареников на молоке
- Вафли на молоке
- Банановый пирог с молоком
- Печенье с орехами
- Маффины с черникой
- Пицца деревенская рецепт
- Арабская лепешка
- Луковый пирог рецепт
- Пирог из кукурузной крупы
- Запеканка из гречневой каши
- Тыква в молоке
- Панкейки из прокисшего молока
- Блины на кислом молоке
- Банановый пирог с молоком
- Куриная грудка в молоке
- Сладкий омлет на сковороде
- Итальянский деревенский яблочный
- Чуду с мясом и картошкой
- Тесто для блинов на молоке
- Тесто для пиццы на молоке
- Пирог блинный с курицей
- Лакумы на молоке
- Блины тонкие на кипятке и молоке
- Пирог из черствого хлеба
- Пирог с грибами
- Хлебные сырные палочки
- Манные биточки
- Пирог «12 ложек» на молоке
- Бисквитный пирог на молоке
- Булочка улитка
- Молочный хлеб
- Конвертики с вишней
- Шоколадный кекс
- Брауни с молоком
- Сливочная карамель
- Блины «Зебра»
- Шахматный торт
- Ржаное печенье
- Картофельные булочки
- Лимонные блины
- Чуррос
- Торт «Поль Робсон»
- Домашняя сгущенка
- Кукурузные блинчики на молоке
- Плюшки на молоке
- Басбуса
- Пирожное картошка
- Японские панкейки
- Пасхальный кулич
- Бурфи
- Рисовый пудинг с ванилью
- Гречневая каша с молоком и медом
- Карамельный пудинг на молоке
- Классический молочный шоколад
- Кефир
- Молочные наггетсы
- Запеканка из творога
Комментировать: