Ажурные блинчики на молоке

Описание приготовления

Тонкие ажурные блины с дырочками станут любимым лакомством всех членов семьи. Воздушную выпечку подают на стол с домашним вареньем или сметаной, кленовым сиропом и натуральным мёдом. В ажурные блины можно положить вкусные начинки: обжаренный со специями говяжий или куриный фарш, кусочки копченой сёмги с мягким сыром, рубленое яйцо с зеленью. Такие блюда трудно назвать обычным завтраком — скорее, изысканной праздничной закуской.

ажурные блинчики на молоке

Нежные блины с дырочками готовят на молоке, воде или кефире. Чтобы выпечка была лёгкой и воздушной, в тесто добавляют пищевую соду или дрожжи. Муку тщательно просеивают, чтобы обогатить заготовку блинов кислородом. Такой же эффект получается, когда в списке ингредиентов присутствует небольшое количество пива или сильногазированной минеральной воды.

Выпечка не станет ажурной, если тесто будет слишком густым. Оптимальной считается консистенция схожая с жидкой сметаной. После смешивания ингредиентов тесту дают немного постоять в тёплом месте — 20–30 минут будет достаточно.

Сковороду смазывают маслом, жиром или кусочком сала. Однако лучше использовать рафинированное дезодорированное подсолнечное масло. При нагреве оно не горит и не наполняет кухню неприятным запахом. Тесто хорошо пропекается и не прилипает к сковороде.

 

 

 

Ингредиенты

    мука высшего сорта — 1 стакан;

    куриные яйца — 3 шт.;

    молоко 2,5% жирности — 2 стакана;

    горячая вода — 2 стакана;

    масло сливочное — 25 г;

    сахар и соль — по вкусу.

Как приготовить "Ажурные блинчики на молоке"

    Пошаговый рецепт приготовления ажурных блинов

    Простой рецепт блинов на молоке освоят даже начинающие кулинары. Используйте мерные стаканы и кухонные весы, чтобы правильно рассчитать пропорции ингредиентов. Потом, когда набьется рука, вы научитесь замешивать тесто на глаз.

    По желанию в рецепт блинов включают ванильный сахар и корицу. Они усиливают вкус и аромат выпечки. Из утвари понадобится тонкая блинная сковорода, пластиковая лопатка, венчик или миксер, глубокая чаша для замешивания теста.

    Процесс приготовления

    Просейте муку через мелкое сито.

    рецепт ажурных блинчиков на молоке этап 1

    Добавьте 1 ст. л. сахара и щепотку соли. Для приготовления сладких блинов количество сахара увеличивают до 2–3 ст. л.

    рецепт ажурных блинчиков этап 2

    Влейте в чашу с мукой 2 стакана молока, аккуратно перемешайте тесто.

    рецепт ажурных блинчиков этап 3

    Разбейте яйца, снова перемешайте тесто. Следите за тем, чтобы мука не сбивалась комочками. Если тесто не удается хорошо взбить венчиком, используйте миксер. Начинайте с маленьких оборотов, чтобы не расплескать состав.

    рецепт ажурных блинчиков этап 4

    Добавьте к ингредиентам растопленное сливочное масло. Его нужно слегка остудить, поставив ёмкость с маслом в чашку с холодной водой.

    рецепт ажурных блинчиков этап 5

    Нагрейте 2 стакана воды (не доводите до кипения!), а затем влейте жидкость в тесто, не забывая работать венчиком. Оставьте заготовку для блинов в тёплом месте на полчаса.

    Разогрейте сковороду, смажьте её растительным маслом и вылейте небольшое количество теста.

    рецепт ажурных блинчиков этап 7

    Через пару минут переверните блин и обжарьте его с другой стороны.

    рецепт ажурных блинчиков этап 8

    Поверхность блинчика после обжаривания смажьте сливочным маслом. Выпечка останется нежной и не заветрится. Начинку накладывают в слегка остывшие блины, чтобы не испортить вкус ингредиентов. Если вы планируете подать к лакомству сметану, варенье или джем, то лучше делать это с пылу с жару.

    рецепт ажурных блинчиков

    Приятного аппетита!

Комментировать:

Похожие рецепты

Выберите нужный раздел и нажмите на него