Запеканка из творога

6
1 ч 30 мин

Описание приготовления

Ингредиенты

    творог не менее 5% жирности – 600 г;

    яйца – 3 шт.;

    сметана не менее 15% жирности – 150 г;

    сахар – 4 ст. л.;

    сода – 1 ч. л.;

    манка – 4 ст. л.;

    ванилин – 0,25 ч. л.;

    соль – по вкусу;

    дополнительно по 1 ч. л. сливочного масла и манки для смазывания формы.

Как приготовить "Запеканка из творога"

    Творог выложить в миску, размять вилкой, добавить сахар, соду, соль, ванилин.

    Разбить в полученную массу яйца, а затем залить сверху сметану.

    Пробить смесь погружным блендером, чтобы добиться ее полной однородности.

    Добавить манную крупу. Если изначально творожно-яичная масса была слишком густой, манки следует положить меньше, чем надо по рецепту, и наоборот.

    Хорошо перемешать и оставить тесто для запеканки отдохнуть на 20 минут.

    Смазать форму для выпечки мягким сливочным маслом, а сверху присыпать манкой – так в процессе выпекания получится корочка, которая не даст запеканке прилипнуть.

    Выложить в форму тесто для запеканки, разравнивая поверхность лопаткой.

    Отправить в духовку и выпекать при температуре 180°С на режиме «верх-низ» в течение 30–40 минут, пока сверху не образуется румяная корочка.

    Проверить готовность запеканки можно, проткнув ее ножом. Если он остается сухим – блюдо готово!

    Подавать запеканку лучше в теплом виде, предварительно нарезав на порционные кусочки. В качестве дополнения подойдет любое варенье, джем, сироп или любой сладкий топинг. В сезон можно украсить запеканку свежими ягодами или фруктами, увеличив тем самым содержание витаминов. Неплохой добавкой станет и обычная сметана или любимый густой йогурт.

    Чтобы сделать запеканку еще вкуснее, перед выпеканием в тесто можно добавить изюм или сухофрукты, предварительно замочив их в чистой воде на 15–20 минут.

    Яйца лучше брать «отборной» категории, если они мельче, то их количество нужно увеличить на 1–2 штуки. Сахар также можно варьировать по вкусу, то же самое касается и сметаны. Главное – получить плотную консистенцию теста для запеканки.

    Удачных экспериментов на кухне!

Комментировать:

Похожие рецепты

Выберите нужный раздел и нажмите на него