Творожная запеканка без сахара

5
45 минут

Описание приготовления

Рецепт не предусматривает муки и сахара. Выпекается все в обычной духовке.

Ингредиенты

    творог (жирность на усмотрение хозяйки) – 400 граммов;

    молоко – 100 мл;

    три яйца;

    по щепотке соли и ванилина;

    масло сливочное – небольшой кусочек для смазывания формы;

    манка – щепотка для присыпания поверхностей формы.

Как приготовить "Творожная запеканка без сахара"

    Запеканку можно приготовить на основе как домашнего, так и магазинного творога.
    Разбиваем яйца, отделяем желтки, белки отправляем в отдельную емкость. Высыпаем творог в миску, добавляем желтки, молоко, ваниль. Если творог влажный, молоко можно заменить сливками. Тщательно перемешиваем, чтобы получить однородную творожную массу. Если творог комковатый, лучше взбить его блендером.

    В творожную массу высыпаем изюм. Предварительное замачивание его в кипятке не требуется, так как в получившейся смеси достаточно влаги.
    К белкам добавляем соль, взбиваем миксером до образования густой массы с крепкими пиками. Взбитые белки добавляем к творогу. Смесь необходимо хорошо, но очень аккуратно перемешать. Заготовка для творожной запеканки станет более воздушной.

    При выпекании рекомендуется использовать металлическую разъемную форму для духовки. Смазываем дно и внутреннюю поверхность бортиков кусочком сливочного масла, присыпаем манкой. Выкладываем в форму массу, разравниваем сверху лопаткой или ложкой.

    Отправляем в духовку, предварительно прогретую до 180 градусов. Выпекаем в течение получаса – до образования золотисто-коричневой корочки. Учитывайте, что в духовке масса сильно поднимается – до краев бортов или даже выше. Но при остывании она снова опустится.
    Вынимаем, даем немного остыть. Вынимаем из формы, перекладываем на тарелку. Чтобы блюдо выглядело более презентабельно, можно его украсить – например, фруктами, ягодами или листочками мяты.

    Полезный десерт без сахара, муки, манки, крахмала, разрыхлителя и прочих «вредностей» готов. Нарезаем его кусочками, подаем к столу. Он отлично сочетается со сметаной, медом, вареньем, джемом, сгущенным молоком, топингами, различными сладкими соусами. Его можно подавать на завтрак или в качестве перекуса.
    Это базовый рецепт. Но даже в таком виде десерт отличается великолепным нежным вкусом, изюм добавит ему сочность и сладость. Кусочки просто тают во рту! В холодном виде он также не теряет своих великолепных вкусовых качеств. Если блюдо осталось, можно убрать его в холодильник и подать к столу на следующий день.
    Если желаете поэкспериментировать, можно добавлять в основу не только изюм, но и другие ингредиенты. Например, дети очень любят такое блюдо с банановым вкусом. На этапе приготовления массы из творога добавьте один банан, предварительно размятый вилкой до состояния кашицы.

Комментировать:

Похожие рецепты

Выберите нужный раздел и нажмите на него