Бадамбура

14–16
2 часа 30 минут

Описание приготовления

Традиционный азербайджанский десерт в виде своеобразного пирожка с ореховой начинкой. Тонкое дрожжевое тесто, необычная подача и ароматные орехи – все, что нужно для праздничного стола или тихого семейного чаепития. Получается бадамбура хрустящая снаружи и мягкая внутри, в меру сладкая и легкая.

Ингредиенты

    масло сливочное – 150 гр. + 100 гр. для смазывания;
    яйца куриные – 2 шт.;
    молоко – 1 ст.;
    дрожжи сухие – 11 гр.;
    сахар – 1 ст. л.;
    мука – 4–5 ст.;
    соль – щепотка.

    Начинка:
    орех грецкий или миндаль – 150 гр.;
    пудра сахарная – 80 гр.

Как приготовить "Бадамбура"

    Рецепты бадамбуры пришли к нам из Азербайджана, где она является довольно популярной сладостью. Это не совсем обычные пирожки, их особенность заключается в тонкой раскатке и необычной укладке теста. В самом исполнении нет практически ничего сложного. У вас точно получится!
    Начинаем приготовление с замешивания дрожжевого теста на бадамбуру. Для этого соединяем яйца, 150 грамм размягченного сливочного масла, молоко, сахар и щепотку соли, перемешиваем при помощи венчика или миксера. Муку просеиваем, смешиваем с дрожжами и постепенно добавляем в подготовленную массу, вымешивая тесто. Оно должно получиться гладким и не липнуть к рукам. Замешиваем, накрываем полотенцем и оставляем на 1–1,5 часа в теплом месте.

    Подошедшее тесто делим на две части, а потом каждую – еще на 5–6. В результате из такого количества ингредиентов у нас должно получиться 10–12 комочков, которые нам нужно раскатать в тонкие пласты. Чем тоньше получится лист, тем лучше. Смазываем его мягким сливочным маслом, сверху кладем следующий и повторяем манипуляцию. В результате получится 2 стопочки по 6 листов. Верхний слой маслом не смазываем.

    Скручиваем из стопок рулеты и нарезаем на куски шириной 2–2,5 см. Ставим срезанной частью наверх и приминаем серединку, чтобы получилась своеобразная корзиночка – будущая бадамбура.

    Миндаль или грецкий орех перемалываем кофемолкой (блендером), смешиваем с сахарной пудрой, кладем в выемку и хорошенько прищипываем сверху.

    Укладываем бадамбуры на застеленный пергаментом противень швом вниз.

    Отправляем в разогретую до 160–180 градусов духовку на 25–30 минут. Выпекаем до золотистой корочки, готовые теплые пирожки посыпаем сахарной пудрой.

Комментировать:

Похожие рецепты

Выберите нужный раздел и нажмите на него