Кукурузный хлеб

10
3 часа

Описание приготовления

Добавьте к пшеничной муке немного кукурузной и получите потрясающий результат! Наш кукурузный хлеб имеет особую текстуру, аппетитную корочку и на вкус получается слегка сладковатым. Готовится такая выпечка по несложному рецепту, с которым у вас получится справиться, даже если вы печете хлеб впервые.

Ингредиенты

    молоко – 350 мл;

    дрожжи свежие – 20 г;

    соль – 1 ч. л.;

    сахар – 1 ст. л.;

    яйца куриные – 1 шт.;

    масло сливочное – 40 г;

    мука пшеничная – 500 г;

    мука кукурузная – 150 г;

    куркума – 0,5 ч. л.;

    мука для присыпки хлеба – 1 горсть.

     

Как приготовить "Кукурузный хлеб"

    Родиной кукурузного хлеба считается Северная Америка. Большие кукурузные поля и широкая доступность этого вида муки привели к тому, что на протяжении многих веков хлебные лепешки выпекали именно из него. Традиционный рецепт усовершенствовали европейские переселенцы, что сделало его похожим на хлеб, привычный нам. Его очень легко приготовить на домашней кухне. Предлагаем попробовать один из самых простых рецептов для духовки и с доступными ингредиентами.

    Начинаем приготовление с подготовки дрожжей. Для этого берем глубокую миску и теплое, предварительно подогретое молоко (именно теплое, а не горячее, иначе дрожжи не дадут нужного эффекта). Добавляем к молоку живые дрожжи, нарезанные на некрупные кусочки, и сахар, перемешиваем до полного растворения. Затем вводим соль и тоже растворяем. Должна получиться полностью однородная жидкость.

    В нее развиваем одной яйцо и вмешиваем. На этом этапе рецепта можно пользоваться ложкой, вилкой или венчиком. Взбивать массу не нужно, только перемешивать, поэтому технически сложные инструменты нам не понадобятся.

    Далее берем пшеничную муку, просеиваем и постепенно добавляем в миску с яично-дрожжевой массой. Замешиваем жидкое тесто для хлеба (чтобы ускорить процесс, можно взять миксер, но, если его нет – венчика будет вполне достаточно). И только после этого берем кукурузную муку. Так же просеиваем и засыпаем ее в тесто, добавляем куркуму и снова замешиваем.

    Финальный этап – растапливаем сливочное масло, вводим в остальную массу и опять вымешиваем. Тесто еще достаточно липкое, а чтобы кукурузный хлебушек получился нужной нам консистенции, его нужно хорошенько вымешать.

    Посыпаем рабочую поверхность пшеничной мукой и выкладываем на нее тесто. Присыпаем его горстью муки – замешиваем, повторяем эту манипуляцию до тех пор, пока масса не перестанет липнуть к рукам. Занимает это минут 10–15. Очень облегчит процесс домашнего приготовления наличие комбайна с такой функцией, но вручную замесить тесто так же несложно, просто понадобится чуть больше времени.

    Теперь нужно сформировать кукурузный колобок, переложить его в большую чистую миску, смазанную растительным маслом, прикрыть пленкой или полотенцем и поставить в теплое место на 1,5–2 часа. Это время мы даем будущему хлебу, чтобы подняться.

    Поднявшееся тесто достаем из миски, слегка присыпаем пшеничной мукой и обминаем, дабы выпустить лишний воздух. Дальше есть несколько вариантов на ваш выбор – переложить массу в специальную форму для выпечки хлеба или просто сформировать круглую булку и выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Верхушку присыпаем мукой через сито или смазываем яичным желтком для красивой корочки, делаем несколько надрезов острым ножом (по желанию). Оставляем еще на 30–40 минут в теплом месте.

    За это время разогреваем духовку до 190 градусов. Когда хлеб расстоялся, немного подрос и раскрылись разрезы, отправляем его выпекаться примерно на 1 час.

    Готовность проверяем деревянными шпажками. Испеченный кукурузный хлеб вынимаем на решетку и даем остыть.

     

Комментировать:

Похожие рецепты

Выберите нужный раздел и нажмите на него