Кукурузный хлеб
Описание приготовления
Добавьте к пшеничной муке немного кукурузной и получите потрясающий результат! Наш кукурузный хлеб имеет особую текстуру, аппетитную корочку и на вкус получается слегка сладковатым. Готовится такая выпечка по несложному рецепту, с которым у вас получится справиться, даже если вы печете хлеб впервые.
Ингредиенты
молоко – 350 мл;
дрожжи свежие – 20 г;
соль – 1 ч. л.;
сахар – 1 ст. л.;
яйца куриные – 1 шт.;
масло сливочное – 40 г;
мука пшеничная – 500 г;
мука кукурузная – 150 г;
куркума – 0,5 ч. л.;
мука для присыпки хлеба – 1 горсть.
Как приготовить "Кукурузный хлеб"
Родиной кукурузного хлеба считается Северная Америка. Большие кукурузные поля и широкая доступность этого вида муки привели к тому, что на протяжении многих веков хлебные лепешки выпекали именно из него. Традиционный рецепт усовершенствовали европейские переселенцы, что сделало его похожим на хлеб, привычный нам. Его очень легко приготовить на домашней кухне. Предлагаем попробовать один из самых простых рецептов для духовки и с доступными ингредиентами.
Начинаем приготовление с подготовки дрожжей. Для этого берем глубокую миску и теплое, предварительно подогретое молоко (именно теплое, а не горячее, иначе дрожжи не дадут нужного эффекта). Добавляем к молоку живые дрожжи, нарезанные на некрупные кусочки, и сахар, перемешиваем до полного растворения. Затем вводим соль и тоже растворяем. Должна получиться полностью однородная жидкость.
В нее развиваем одной яйцо и вмешиваем. На этом этапе рецепта можно пользоваться ложкой, вилкой или венчиком. Взбивать массу не нужно, только перемешивать, поэтому технически сложные инструменты нам не понадобятся.
Далее берем пшеничную муку, просеиваем и постепенно добавляем в миску с яично-дрожжевой массой. Замешиваем жидкое тесто для хлеба (чтобы ускорить процесс, можно взять миксер, но, если его нет – венчика будет вполне достаточно). И только после этого берем кукурузную муку. Так же просеиваем и засыпаем ее в тесто, добавляем куркуму и снова замешиваем.
Финальный этап – растапливаем сливочное масло, вводим в остальную массу и опять вымешиваем. Тесто еще достаточно липкое, а чтобы кукурузный хлебушек получился нужной нам консистенции, его нужно хорошенько вымешать.
Посыпаем рабочую поверхность пшеничной мукой и выкладываем на нее тесто. Присыпаем его горстью муки – замешиваем, повторяем эту манипуляцию до тех пор, пока масса не перестанет липнуть к рукам. Занимает это минут 10–15. Очень облегчит процесс домашнего приготовления наличие комбайна с такой функцией, но вручную замесить тесто так же несложно, просто понадобится чуть больше времени.
Теперь нужно сформировать кукурузный колобок, переложить его в большую чистую миску, смазанную растительным маслом, прикрыть пленкой или полотенцем и поставить в теплое место на 1,5–2 часа. Это время мы даем будущему хлебу, чтобы подняться.
Поднявшееся тесто достаем из миски, слегка присыпаем пшеничной мукой и обминаем, дабы выпустить лишний воздух. Дальше есть несколько вариантов на ваш выбор – переложить массу в специальную форму для выпечки хлеба или просто сформировать круглую булку и выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Верхушку присыпаем мукой через сито или смазываем яичным желтком для красивой корочки, делаем несколько надрезов острым ножом (по желанию). Оставляем еще на 30–40 минут в теплом месте.
За это время разогреваем духовку до 190 градусов. Когда хлеб расстоялся, немного подрос и раскрылись разрезы, отправляем его выпекаться примерно на 1 час.
Готовность проверяем деревянными шпажками. Испеченный кукурузный хлеб вынимаем на решетку и даем остыть.
Поделиться:
Похожие рецепты
- Манник на молоке
- Маффины на молоке
- Блины на молоке или кефире
- Ажурные блинчики на молоке
- Кекс на молоке
- Оладьи на молоке
- Печенье на молоке
- Тесто на молоке
- Панкейки на молоке
- Заварные блины на молоке
- Шарлотка на молоке
- Нежный бисквит на молоке
- Пышные блины на молоке
- Блины на кипятке с молоком
- Дрожжевые пончики на молоке
- Торт на сковороде со сгущенкой
- Дрожжевые булочки с маком
- Блины с сёмгой и сливочным сыром
- Вкусный блинный торт
- Простой рецепт шоколадного торта
- Профитроли с заварным кремом
- Эчпочмак
- Жареное молоко
- Маленькие блинчики на молоке
- Десерт басбуса с молоком
- Венские вафли на молоке
- Вкусные сдобные булочки на молок
- Блины с тыквой на молоке
- Блины на молоке для детей
- Плюшки на молоке
- Ириски из молока и сахара
- Блины на молоке с содой
- Умное пирожное
- Домашний хлеб
- Творожная запеканка на молоке
- Эклеры на молоке
- Медовые оладьи на молоке
- Блины со шпинатом
- Пирог на сковороде без духовки
- Крекеры в домашних условиях
- Мятное молоко
- Суп из тыквы с молоком
- Блины на кислом молоке
- Молочный домашний батон
- Поповеры, выпрыгивающие булочки
- Хачапури с сыром
- Кутаб с сыром и зеленью
- Ленивые вареники из творога
- Сырники из творога с шоколадом
- Молочные коржики
- Персиковый коблер
- Шарлотка с малиной
- Рисовый пудинг
- Шоколадные блины
- Банановые оладьи на молоке
- Имбирные пряники
- Пирог Зебра
- Шельпек казахский
- Чесночный хлеб
- Заварной шоколадный крем
- Рисовая запеканка
- Тесто для пельменей
- Блинчики на молоке в бутылке
- Конфеты Коровка
- Картофельная лазанья
- Шкмерули по-грузински
- Пшенник в духовке
- Простой кекс в духовке
- Яичная запеканка
- Сырные палочки
- Булочки с корицей
- Банановые панкейки
- Банановый кекс в духовке
- Тонкое тесто для пиццы
- Краффины
- Вареный омлет
- Хичины
- Венское тесто
- Чесночно-сырная лепешка
- Лимонное печенье
- Тыквенные блинчики
- Клафути
- Банановые блинчики
- Картофельные блины
- Хоткейки
- Японские панкейки
- Пшенник
- Булочки-поповеры
- Бейгл
- Клафути с грушами
- Пирог с персиками
- Хачапури по-аджарски
- Пампушки с чесноком
- Лимонные кексы
- Маковый рулет
- Овсяное печенье с какао
- Луковый пирог
- Булочки-сметанники
- Кубете
- Кулич
- Кукурузный хлеб
- Булочка синнабон
- Пышные пончики в духовке
- Манный пудинг
- Творожная запеканка без сахара
- Рецепт бурфи
- Ореховые булочки
- Французские круассаны
- Пышные пончики в духовке
- Хлебные сырные палочки
- Оладьи с яблоками на молоке
- Шарлотка с яблоками на молоке
- Кексы с кремом
- Торт Наполеон
- Пирог с мясом и капустой
- Маффины с яблоками
- Пирог с грибами
- Луковые булочки
- Бадамбура
- Сосиски в тесте
- Кукурузный хлеб
- Шоколадный муссовый торт
- Заливной пирог с курицей и сыром
- Куриное суфле
- Творожный пудинг
- Рулеты с грецким орехом
- Булочки для завтрака
- Вертуны
- Лакумы на молоке
- Тесто для вареников на молоке
- Вафли на молоке
- Банановый пирог с молоком
- Печенье с орехами
- Маффины с черникой
- Пицца деревенская рецепт
- Арабская лепешка
- Луковый пирог рецепт
- Пирог из кукурузной крупы
- Запеканка из гречневой каши
- Тыква в молоке
- Панкейки из прокисшего молока
- Блины на кислом молоке
- Банановый пирог с молоком
- Куриная грудка в молоке
- Сладкий омлет на сковороде
- Итальянский деревенский яблочный
- Чуду с мясом и картошкой
- Тесто для блинов на молоке
- Тесто для пиццы на молоке
- Пирог блинный с курицей
- Лакумы на молоке
- Блины тонкие на кипятке и молоке
- Пирог из черствого хлеба
- Пирог с грибами
- Хлебные сырные палочки
- Манные биточки
- Пирог «12 ложек» на молоке
- Бисквитный пирог на молоке
- Булочка улитка
- Молочный хлеб
- Конвертики с вишней
- Шоколадный кекс
- Брауни с молоком
- Сливочная карамель
- Блины «Зебра»
- Шахматный торт
- Ржаное печенье
- Картофельные булочки
- Лимонные блины
- Чуррос
- Торт «Поль Робсон»
- Домашняя сгущенка
- Кукурузные блинчики на молоке
- Плюшки на молоке
- Басбуса
- Пирожное картошка
- Японские панкейки
- Пасхальный кулич
- Бурфи
- Рисовый пудинг с ванилью
- Гречневая каша с молоком и медом
- Карамельный пудинг на молоке
- Классический молочный шоколад
- Кефир
- Молочные наггетсы
- Запеканка из творога
Комментировать: