Тесто на молоке
Описание приготовления
По нашему рецепту теста на молоке вы можете приготовить румяные пироги, ватрушки, сладкие и мясные пирожки, пышные булочки. Домашняя выпечка к праздничному столу - без химии и консервантов.
Ингредиенты
Мука - 7 стаканов.
Сахар-песок - ¾ стаканов.
Сливочное масло - 250 г.
Яйца - 6 штук.
Молоко - 1,5 стакана.
Соль - 1,5 ч.л.
Дрожжи - 50 г.
Как приготовить "Тесто на молоке"
Рецепт теста на молоке, сдобного и несдобного
Уверяем вас: домашнее тесто на молоке никогда не сравнится с покупным. Свое тесто - душистое, с дырочками, вкусное, и во всех смыслах хранит тепло домашнего очага.
Для приготовления дрожжевого теста на 1 кг муки обычно берут 20-50 г дрожжей.
По составу тесто может быть сдобным или несдобным. Сдобное делают на 3-4 яйцах и 200-350 г масла. Оно получается воздушным, когда его готовят опарным способом. Для этого брикетированные дрожжи сначала активируют: разводят молоком, подогретым до 28-30оС, добавляют полстакана муки и чайную ложку сахара. Потом ставят в теплое место и ждут увеличения объема в 3-4 раза. Когда дрожжи начнут бурно пениться, их смешивают с половиной муки и полой нормой всех жидких ингредиентов. Опару завязывают чистым полотенцем и оставляют на 40-50 минут подниматься в теплом месте.
Затем тесто обминают, всыпают остатки муки, вымешивают, выпуская газ. Дают подняться еще два раза, месят после каждого, и разделывают.
Гранулированные, сухие дрожжи используют по-другому: в первую очередь смешивают с мукой, а затем добавляют всё остальное.
Калорийное тесто на молоке для рогаликов, плюшек
Завести опару, как указано выше. Готовое тесто раскатать в жгут на доске.
Нарезать кусочками, дать расстояться четверть часа. Каждый кусочек раскатать в лепешечки толщиной 1 см. Смазать маслом, посыпать сахаром, маком, корицей (по желанию).
Свернуть трубочкой, сложить пополам, надрезать с одной стороны и вывернуть произвольным образом.
Уложить на смазанный лист или пергамент, оставить в тепле на полчаса-час. Сверху смазать яйцом и печь 10-15 минут при 200-230оС.
Тесто для пирожков, менее жирное
- Мука - 4 стакана.
- Масло или маргарин - 125 г.
- Молоко - 1,5 ст.
- Сахар - 2 ст.л.
- Яйца - 2 шт.
- Соль - 1 ч.л.
- Дрожжи - 40 г.
Дрожжи развести молоком, вылить в муку, добавить все остальные компоненты и хорошо вымесить.
Прикрыть, отставить на 40-60 минут, хорошенько вымесить, дать еще подняться в течение получаса.
Разделать тесто ножом на подпыленной мукой доске и раскатать кружки. Положить начинку в середину каждого, защепить. Разместить на смазанном противне защипом вниз. Укрыть легкой салфеткой. Расстаивать 15-20 минут и выпекать до золотистой корочки в разогретом духовом шкафу.
Вынуть, при помощи силиконовой кисточки смазать растопленным сливочным или растительным маслом, накрыть холщовой тканью и немного остудить.
Кулинарные хитрости
1. Чем дольше расстаивается тесто перед выпеканием, тем лучше получается выпечка. Если при надавливании ямка исчезает медленно, значит уже можно печь.
2. Крупные изделия пекут при 210-230оС, мелкие - при 250-260оС.
3. В сдобном или жидком тесте брожение идет медленнее. Когда этот процесс завершается, тесто становится гладким, эластичным и увеличивается в 2 раза.
4. Тесто вымешивают руками до тех пор, пока оно не перестанет к ним приставать.
Поделиться:
Похожие рецепты
- Манник на молоке
- Маффины на молоке
- Блины на молоке или кефире
- Ажурные блинчики на молоке
- Кекс на молоке
- Оладьи на молоке
- Печенье на молоке
- Тесто на молоке
- Панкейки на молоке
- Заварные блины на молоке
- Шарлотка на молоке
- Нежный бисквит на молоке
- Пышные блины на молоке
- Блины на кипятке с молоком
- Дрожжевые пончики на молоке
- Торт на сковороде со сгущенкой
- Дрожжевые булочки с маком
- Блины с сёмгой и сливочным сыром
- Вкусный блинный торт
- Простой рецепт шоколадного торта
- Профитроли с заварным кремом
- Эчпочмак
- Жареное молоко
- Маленькие блинчики на молоке
- Десерт басбуса с молоком
- Венские вафли на молоке
- Вкусные сдобные булочки на молок
- Блины с тыквой на молоке
- Блины на молоке для детей
- Плюшки на молоке
- Ириски из молока и сахара
- Блины на молоке с содой
- Умное пирожное
- Домашний хлеб
- Творожная запеканка на молоке
- Эклеры на молоке
- Медовые оладьи на молоке
- Блины со шпинатом
- Пирог на сковороде без духовки
- Крекеры в домашних условиях
- Мятное молоко
- Суп из тыквы с молоком
- Блины на кислом молоке
- Молочный домашний батон
- Поповеры, выпрыгивающие булочки
- Хачапури с сыром
- Кутаб с сыром и зеленью
- Ленивые вареники из творога
- Сырники из творога с шоколадом
- Молочные коржики
- Персиковый коблер
- Шарлотка с малиной
- Рисовый пудинг
- Шоколадные блины
- Банановые оладьи на молоке
- Имбирные пряники
- Пирог Зебра
- Шельпек казахский
- Чесночный хлеб
- Заварной шоколадный крем
- Рисовая запеканка
- Тесто для пельменей
- Блинчики на молоке в бутылке
- Конфеты Коровка
- Картофельная лазанья
- Шкмерули по-грузински
- Пшенник в духовке
- Простой кекс в духовке
- Яичная запеканка
- Сырные палочки
- Булочки с корицей
- Банановые панкейки
- Банановый кекс в духовке
- Тонкое тесто для пиццы
- Краффины
- Вареный омлет
- Хичины
- Венское тесто
- Чесночно-сырная лепешка
- Лимонное печенье
- Тыквенные блинчики
- Клафути
- Банановые блинчики
- Картофельные блины
- Хоткейки
- Японские панкейки
- Пшенник
- Булочки-поповеры
- Бейгл
- Клафути с грушами
- Пирог с персиками
- Хачапури по-аджарски
- Пампушки с чесноком
- Лимонные кексы
- Маковый рулет
- Овсяное печенье с какао
- Луковый пирог
- Булочки-сметанники
- Кубете
- Кулич
- Кукурузный хлеб
- Булочка синнабон
- Пышные пончики в духовке
- Манный пудинг
- Творожная запеканка без сахара
- Рецепт бурфи
- Ореховые булочки
- Французские круассаны
- Пышные пончики в духовке
- Хлебные сырные палочки
- Оладьи с яблоками на молоке
- Шарлотка с яблоками на молоке
- Кексы с кремом
- Торт Наполеон
- Пирог с мясом и капустой
- Маффины с яблоками
- Пирог с грибами
- Луковые булочки
- Бадамбура
- Сосиски в тесте
- Кукурузный хлеб
- Шоколадный муссовый торт
- Заливной пирог с курицей и сыром
- Куриное суфле
- Творожный пудинг
- Рулеты с грецким орехом
- Булочки для завтрака
- Вертуны
- Лакумы на молоке
- Тесто для вареников на молоке
- Вафли на молоке
- Банановый пирог с молоком
- Печенье с орехами
- Маффины с черникой
- Пицца деревенская рецепт
- Арабская лепешка
- Луковый пирог рецепт
- Пирог из кукурузной крупы
- Запеканка из гречневой каши
- Тыква в молоке
- Панкейки из прокисшего молока
- Блины на кислом молоке
- Банановый пирог с молоком
- Куриная грудка в молоке
- Сладкий омлет на сковороде
- Итальянский деревенский яблочный
- Чуду с мясом и картошкой
- Тесто для блинов на молоке
- Тесто для пиццы на молоке
- Пирог блинный с курицей
- Лакумы на молоке
- Блины тонкие на кипятке и молоке
- Пирог из черствого хлеба
- Пирог с грибами
- Хлебные сырные палочки
- Манные биточки
- Пирог «12 ложек» на молоке
- Бисквитный пирог на молоке
- Булочка улитка
- Молочный хлеб
- Конвертики с вишней
- Шоколадный кекс
- Брауни с молоком
- Сливочная карамель
- Блины «Зебра»
- Шахматный торт
- Ржаное печенье
- Картофельные булочки
- Лимонные блины
- Чуррос
- Торт «Поль Робсон»
- Домашняя сгущенка
- Кукурузные блинчики на молоке
- Плюшки на молоке
- Басбуса
- Пирожное картошка
- Японские панкейки
- Пасхальный кулич
- Бурфи
- Рисовый пудинг с ванилью
- Гречневая каша с молоком и медом
- Карамельный пудинг на молоке
- Классический молочный шоколад
- Кефир
- Молочные наггетсы
- Запеканка из творога
Комментировать: