Тесто на молоке

Описание приготовления

По нашему рецепту теста на молоке вы можете приготовить румяные пироги, ватрушки, сладкие и мясные пирожки, пышные булочки. Домашняя выпечка к праздничному столу - без химии и консервантов.

тесто на молоке

 

Ингредиенты

    Мука - 7 стаканов.

    Сахар-песок - ¾ стаканов.

    Сливочное масло - 250 г.

    Яйца - 6 штук.

    Молоко - 1,5 стакана.

    Соль - 1,5 ч.л.

    Дрожжи - 50 г.

Как приготовить "Тесто на молоке"

    Рецепт теста на молоке, сдобного и несдобного

    Уверяем вас: домашнее тесто на молоке никогда не сравнится с покупным. Свое тесто - душистое, с дырочками, вкусное, и во всех смыслах хранит тепло домашнего очага.

    Для приготовления дрожжевого теста на 1 кг муки обычно берут 20-50 г дрожжей.

    По составу тесто может быть сдобным или несдобным. Сдобное делают на 3-4 яйцах и 200-350 г масла. Оно получается воздушным, когда его готовят опарным способом. Для этого брикетированные дрожжи сначала активируют: разводят молоком, подогретым до 28-30оС, добавляют полстакана муки и чайную ложку сахара. Потом ставят в теплое место и ждут увеличения объема в 3-4 раза. Когда дрожжи начнут бурно пениться, их смешивают с половиной муки и полой нормой всех жидких ингредиентов. Опару завязывают чистым полотенцем и оставляют на 40-50 минут подниматься в теплом месте.

    рецепт теста на молоке этап 1

    Затем тесто обминают, всыпают остатки муки, вымешивают, выпуская газ. Дают подняться еще два раза, месят после каждого, и разделывают.

    Гранулированные, сухие дрожжи используют по-другому: в первую очередь смешивают с мукой, а затем добавляют всё остальное.

    Калорийное тесто на молоке для рогаликов, плюшек

    рецепт теста на молоке этап 2

    Завести опару, как указано выше. Готовое тесто раскатать в жгут на доске.

    рецепт теста на молоке этап 3

    Нарезать кусочками, дать расстояться четверть часа. Каждый кусочек раскатать в лепешечки толщиной 1 см. Смазать маслом, посыпать сахаром, маком, корицей (по желанию).

    Свернуть трубочкой, сложить пополам, надрезать с одной стороны  и вывернуть произвольным образом.

    рецепт теста на молоке этап 4

    Уложить на смазанный лист или пергамент, оставить в тепле на полчаса-час. Сверху смазать яйцом и печь 10-15 минут при 200-230оС.    

    рецепт теста на молоке этап 6

    Тесто для пирожков, менее жирное

    - Мука - 4 стакана.

    - Масло или маргарин - 125 г.

    - Молоко - 1,5 ст.

    - Сахар - 2 ст.л.

    - Яйца - 2 шт.

    - Соль - 1 ч.л.

    - Дрожжи - 40 г.

    Дрожжи развести молоком, вылить в муку, добавить все остальные компоненты и хорошо вымесить.

    Прикрыть, отставить на 40-60 минут, хорошенько вымесить, дать еще подняться в течение получаса.

    рецепт теста на молоке

    Разделать тесто ножом на подпыленной мукой доске и раскатать кружки. Положить начинку в середину каждого, защепить. Разместить на смазанном противне защипом вниз. Укрыть легкой салфеткой. Расстаивать 15-20 минут и выпекать до золотистой корочки в разогретом духовом шкафу.

    рецепт теста на молоке

    Вынуть, при помощи силиконовой кисточки смазать растопленным сливочным или растительным маслом, накрыть холщовой тканью и немного остудить.

    пирожки из теста на молоке

    Кулинарные хитрости

    1. Чем дольше расстаивается тесто перед выпеканием, тем лучше получается выпечка. Если при надавливании ямка исчезает медленно, значит уже можно печь.

    2. Крупные изделия пекут при 210-230оС, мелкие - при 250-260оС.

    3. В сдобном или жидком тесте брожение идет медленнее. Когда этот процесс завершается, тесто становится гладким, эластичным и увеличивается в 2 раза.   

    4. Тесто вымешивают руками до тех пор, пока оно не перестанет к ним приставать.

Комментировать:

Похожие рецепты

Выберите нужный раздел и нажмите на него