Хачапури с сыром

4
30 минут

Описание приготовления

Быстрые грузинские хачапури не требуют сложной выпечки, при этом отличаются потрясающим вкусом. Смешиваем все ингредиенты между собой, жарим тесто на сковороде – и наслаждаемся вкуснейшим блюдом, которое станет украшением как повседневного, так и праздничного стола.

Ингредиенты

    молоко – 250 мл;

    мука пшеничная – 1 ст.;

    яйца куриные – 1 шт.;

    сыр сулугуни – 300 г;

    масло сливочное – 30 г;

    уксус столовый – 1 ч. л.;

    сода пищевая – 0,5 ч. л.;

    соль – 1 ч. л.

     

Как приготовить "Хачапури с сыром"

    Современная грузинская кухня знает множество рецептов хачапури, в зависимости от начинки и способа приготовления. Мы предлагаем попробовать самый простой из них – «жареный» хачапури с добавлением сыра сулугуни.

    хачапури с сыром

    Для приготовления такого хачапури возьмем глубокую миску для теста. Вбиваем в нее яйцо и немного перемешиваем венчиком до однородной консистенции, но так, чтобы пены еще не было. Затем вливаем молоко и снова перемешиваем до однородной массы.

    Далее готовим ленивое тесто, постепенно всыпая в молочно-яичную смесь муку. Муку нужно обязательно просеять, чтобы готовые хачапури получились нежными и воздушными. Вымешиваем тщательно, пока в массе не останется комочков.

    Чтобы хачапури поднялись в процессе жарки, добавляем в тесто соду, гашеную уксусом. Немножко подсаливаем тесто. Щепотки будет достаточно, так как сыр сулугуни из рецепта уже соленый сам по себе и нам важно не пересолить блюдо.

    Затем берем сулугуни и натираем на крупной терке. Для этого рецепта не подойдет копченый и сыр в косичке, только обычный рассольный с достаточно плотной консистенцией – с ним работать проще, а блюдо получится вкусней. Натертый сулугуни добавляем в тесто для хачапури и хорошо перемешиваем ложкой.

    Берем сковороду с высокими бортиками (лучше антипригарную), разогреваем и растапливаем в ней сливочное масло. Затем выкладываем тесто ровным слоем и аккуратно распределяем. Включаем медленный огонь и накрываем хачапури крышкой. Жарим примерно 10 минут.

    Когда верх немного пропечется, а них станет золотистым, нужно аккуратно перевернуть лепешку хачапури и прожарить с другой стороны. Удобнее всего это делать двумя широкими лопатками, чтобы не повредить хачапури, которые еще недостаточно пропеклись.

    хачапури с сыром рецепт этап 2

    Готовые хачапури с сыром смазать сливочным маслом и украсить листиками петрушки или другой зелени по вкусу.

Комментировать:

Похожие рецепты

Выберите нужный раздел и нажмите на него