Пирог с мясом и капустой

6
3 часа

Описание приготовления

Приготовленный по простому рецепту, он точно придется по вкусу любителям соленой выпечки. На начинку идет тушеная капуста и мясной фарш. Такой пирог можно подавать теплым или холодным, к повседневному или к праздничному столу.

Ингредиенты

    молоко – 0,5 л;

    сухие дрожжи – 1 ст. л.;

    соль – 1 ч. л.;

    сахар – 1 ст. л.;

    растительное масло – 3 ст. л.;

    мука – 4-5 ст.;

    сливочное масло – 150 г;

    желток (для смазки) – 1 шт.

    Начинка:

    мясной фарш – 500 г;

    капуста – 1 кг;

    лук – 1 шт.;

    соль, перец – по вкусу.

Как приготовить "Пирог с мясом и капустой"

    Начинаем готовить пирог с капустой и мясом с подготовки теста. Пошаговый классический рецепт предполагает использование обычного дрожжевого теста с тушеной капустой и мясом. Вы, чтобы ускорить готовку пирога из мяса, можете купить уже готовое дрожжевое или вообще заменить его слоеным. Но это только для ускорения, потому что с нашим рецептом пирога замесить тесто можно самостоятельно. Простой рецепт подойдет даже тем, у кого есть совсем небольшой опыт в выпечке.

    Сначала подогреваем молоко. Важно – на пироги оно должно быть именно теплым (не горячим, холодным или комнатной температуры), иначе дрожжи не начнут играть и тесто для пирога не поднимется. В теплом молоке растворяем сухие дрожжи на пирог, добавляем соль, сахар и перемешиваем.
    Затем засыпаем немножко муки, выливаем растительное масло и приступаем к вымешиванию теста на пирог с капустой. Постепенно добавляем муку (ее нужно предварительно просеять) и замешиваем. Количество муки варьируйте самостоятельно. Для такого пирога тесто должно быть не очень крутым и немного липнуть.
    Когда получилась нужная консистенция, отправляем миску с заготовленным пирогом в теплое место на 1 час. Накрываем будущий пирог с капустой пищевой пленкой или чистым полотенцем. Беремся за начинку с мясом и тушеной капустой.
    Берем луковицу на пирог, мелко нарезаем и отправляем обжариваться на разогретую сковороду. Когда лук приобретет золотистый цвет, добавляем к нему фарш. Он может быть из любого мяса на ваш вкус: куриный, свиной, говяжий или смешанный. В этом рецепте вид используемого мяса не играет решающей роли – пробуйте комбинации с разным мясом или берите то, что найдется в морозильнике.
    Добавляем к мясу немножко воды, чтобы не пересушить при жарке, солим, перчим и обжариваем с закрытой крышкой. Затем переходим к капусте.

    Шинкуем капусту тонкими полосками, перетираем с солью и оставляем постоять примерно 10 минут. Это небольшая хитрость, чтобы капуста в начинке получилась хрустящей. Когда миска с капустой постояла, хорошенько отжимаем капусту и отправляем тушиться на сковороду. Добавляем соль и перец по вкусу, тушим под крышкой, пока капуста не станет мягкой. Перемешиваем каждые 10–15 минут, чтобы ничего не пригорело. Готовая она приобретает красивый золотистый оттенок.
    На сковороду с готовой капустой перекладываем обжаренный фарш из мяса и тушим все вместе еще примерно 15 минут.
    Подошедшее тесто для пирога снова вымешиваем и снова отставляем на 30 минут. За это время оно поднимется еще больше. Делим на две неравные части: большая станет низом пирога с мясом, меньшая верхом. Раскатываем лепешки на пирог с капустой из получившихся кусочков и засыпаем их натертым охлажденным маргарином (80–100 г и 40–50 г соответственно). Присыпаем мукой, заворачиваем в рулет, улитку и оставляем тесто на пироги еще на 30 минут.

    Вымешиваем подошедшее тесто окончательно и формируем пирог. Большую часть теста раскатываем, укладываем в смазанную маслом форму для духовки, выкладываем сверху остывшую начинку с капустой и мясом и на нее – раскатанную меньшую часть.

    Защипываем края, посередине делаем небольшое отверстие для выхода пара. Смазываем пирог с капустой и мясом яичным желтком и даем еще подойти в течение 30–40 минут.

    Спустя это время отправляем форму с пирогом в разогретую до 190 градусов духовку. Выпекаем в духовке примерно 50 минут, даем пирогу немного остыть перед подачей.

Комментировать:

Похожие рецепты

Выберите нужный раздел и нажмите на него