Тыква в молоке

2
45 минут

Описание приготовления

Запеченные в молоке тыквенные ломтики – это старинное русское блюдо. Из-за количества добавляемого сахара – даже, скорее, десерт в современном понимании. Очень нежный, ароматный и полезный. Приготовленная таким образом тыква обязательно понравится и детям, и взрослым.

Ингредиенты

    тыква очищенная – 250 гр.;
    молоко – 200 мл;
    яйцо куриное крупное – 1 шт.;
    сахар – 70 гр.;
    масло сливочное – 20 гр.;
    мука пшеничная – 2-3 ст. л.

Как приготовить "Тыква в молоке"

    Для приготовления блюда нам понадобится минимум ингредиентов. Можно взять свежую или замороженную тыкву, достаточно спелую. Обратите внимание, что разные сорта тыкв отличаются по вкусу и сладости. Если вы не знаете, какой именно вам попался, попробуйте маленький сырой кусочек. Показалось не очень сладко, а десерты вы предпочитаете послаще – добавьте к рецепту еще сахара. И наоборот. По желанию в блюдо можно добавить еще и изюма. А молоко на подойдет любой жирности.

    Подготавливаем тыкву к готовке: моем, очищаем от твердой кожуры, убираем семечки и волокнистые внутренности. После этого можно еще разок промыть и просушить бумажным полотенцем. После чего нарезаем тыкву на небольшие кусочки и хорошенько обваливаем их в муке.

    В емкость для взбивания наливаем молоко и вбиваем туда яйцо. Оставляем примерно 2 чайных ложки сахара от указанного в рецепте количества и отправляем остальной к молоку с яйцом. Взбиваем венчиком или вилкой до однородности.

    Далее нам нужно подготовить подходящие для запекания десерта с тыквой формы. Подойдут силиконовые, керамические и даже одноразовые из плотной фольги. Количество продуктов по рецепту рассчитано на две порции, поэтому нам понадобятся две формочки. Если вы хотите приготовить за один раз больше десерта, просто увеличьте граммовку ингредиентов пропорционально.

    Формы для запекания хорошо смазываем сливочным маслом. Остатки оставляем на дне формы и притрушиваем их сахаром, который не использовали ранее. Поверх масла и сахара укладываем тыкву – так, чтобы до краев оставалось еще немножко места. И заливаем все молочно-яичной смесью, которую мы сделали ранее.

    Отправляем формочки в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Выпекаем примерно 30-40 минут, пока тыква не приготовится. Проверяем готовность вилкой или шпажкой. Пробуем проткнуть тыкву – у готовой должна быть очень мягкая, нежная, не хрустящая консистенция, шпажка войдет в нее как по маслу.

    Тыквенно-молочный десерт можно подавать к столу в горячем и холодном виде. Вкус слегка меняется, но и так, и так остается потрясающим. Приятного аппетита!

     

Комментировать:

Похожие рецепты

Выберите нужный раздел и нажмите на него