Тесто для блинов на молоке

12
30 минут

Описание приготовления

Любимое многими блюдо, которое можно приготовить на завтрак или подать в качестве закуски к праздничному столу. Традиционные блины на молоке получаются очень вкусными и нежными. Из множества рецептов мы выбрали для вас самые простые и припасли несколько хитростей для идеального блинного теста в домашних условиях.

Ингредиенты

    молоко – 500 мл;
    яйца куриные – 3 шт.;
    мука пшеничная – 1,5 ст.;
    сахар – 0,5 ст. л.;
    соль – 0,5 ч. л.;
    масло растительное – 1-2 ст. л.

Как приготовить "Тесто для блинов на молоке"

    Традиционный рецепт блинчиков предполагает приготовление из такого набора ингредиентов: молоко, яйца, масло, сахар и соль. Мука при этом может использоваться разная, а более классическое сегодня растительное масло заменяться сливочным. Правда, сливочное перед добавлением в тесто нужно растопить и дать немножко остыть. Оно дает блинам больше «дырчатости» и более сливочный оттенок. Наличие масла в рецепте, в принципе, гарантирует то, что блинчики не будут прилипать к сковороде во время жарки. Масла для смазывания сковороды также уходит меньше и блин получается нежирным. Это – первая из небольших хитростей, пользуясь которой вы приготовите идеальные блинчики. Идем дальше.
    Теперь мука. Практически каждый рецепт предусматривает использование обычной пшеничной муки. Она по своим свойствам как нельзя лучше подходит для блинов на молоке и помогает сделать их очень нежными. Но если вы хотите получить более рыхлый вариант блинчиков – замените ее овсяной или гречневой, или даже смешайте несколько видов в пропорциях по вкусу.
    Важно – просеять муку перед замешиванием теста. Чем лучше просеять, тем нежнее блины получатся. По возможности лучше провести эту манипуляцию 2–3 раза. Но если у вас нет времени или желания, достаточно будет и одного.
    Часто блинное тесто делается на воде. Это делает подбор ингредиентов еще проще, а сами блинчики более прочными. Молочные блины, в свою очередь, имеют более выраженный, приятный вкус. Поэтому, если вам хочется сохранить этот вкус, но нужно придать блинам на молоке большей прочности (например, чтобы завернуть в них сладкую или соленую начинку) – смешайте молоко с водой в равных частях и уже на полученной жидкости замешивайте тесто. С ним мы тоже разберемся подробнее.

    «Правильное» блинное тесто по консистенции должно напоминать очень жидкую сметану или густые сливки. Не нужно делать его очень жидким, как вода, но и слишком густое замешивать тоже не стоит.
    Чтобы блинчики получились мягкими, без лишних вкраплений, в тесте не должно быть комочков. Для этого:
    1. Замешивайте тесто не ложкой, а венчиком или миксером;
    2. Муку добавляйте не всю сразу, а небольшими порциями, и хорошенько размешивайте каждую из них.
    Или:
    3. Смешивайте все сухие ингредиенты с небольшим количеством жидкости и по частям добавляйте уже молоко, тоже время перемешиваем.
    Или
    4. Отделите немного жидкости от общего количества и смешайте в однородную массу с мукой. Потом полученную заготовку теста соединяем со всеми остальными ингредиентами;
    5. Растительное масло во всех случаях добавляем в самую последнюю очередь. Если хотите блины попышнее, на этом это этапе можно добавить немного разрыхлителя. Но это – не традиционный рецепт и совсем не обязательный пункт при соблюдении других условий;
    6. Используйте для готовки отдельную (лучше специальную блинную) сковородку. Антипригарное покрытие не позволит блинам пригореть, равно как и остатки от жарки другой еды. К слову, сковородку перед тем, как наливать на нее блины, нужно хорошенько раскалить и смазать небольшим количеством масла. Именно смазать при помощи салфетки или кулинарной кисти, а не наливать масло на нее. Если сковороду не догреть, нужного нам эффекта не получится.
    Переходим непосредственно к готовке. Все ингредиенты на блины по списку достаем из холодильника немного заранее, чтобы они стали комнатной температуры. Так по ходу замешивания в тесто они лучше соединятся.
    Берем подходящую по размеру миску и наливаем в нее молоко, добавляем соль, сахар и разбиваем яйцо. Слегка размешиваем.

    Небольшими порциями начинаем всыпать просеянную муку. И тщательно размешиваем до консистенции без комочков, чтобы эти плотные кусочки теста или слипшейся муки не портили вкус готового блина. Доводим массу до консистенции жидкой сметаны. С нужным количеством муки ориентируемся по месту. Возможно, ее понадобится чуть больше или чуть меньше, чем указано.

    Замешанное тесто оставляем отдохнуть на 15–20 минут и только потом начинаем жарить блины, наливая массу на раскаленную сковороду, в центр и равномерно распределяя по всей поверхности круговыми движениями. Жарим блин на среднем огне примерно 1–2 минуты с каждой стороны.

    Кстати, такую заготовку можно использовать не сразу. Убираем ее в холодильник и занимаемся блинами в любое удобное время на протяжении дня.

    Приятного аппетита!

Комментировать:

Похожие рецепты

Выберите нужный раздел и нажмите на него