Пампушки с чесноком

8 -16
2 часа

Описание приготовления

Это изумительное гастрономическое сочетание не оставляет равнодушным даже самого требовательного гурмана. Предлагаем рецепт вкусного дополнения к борщу. Главная фишка выпечки – заправка на основе чеснока.

Ингредиенты

    Для теста по рецепту вам нужны такие ингредиенты:

    мука – 2,5 стакана + три столовых ложки для опары;

    сухие дрожжи – столовая ложка;

    подогретое молоко – 300 мл;

    сахар – 2 столовых ложки;

    растительное масло – треть стакана.

    Для смазывания – три столовых ложки молока.

    Для заправки:

    растительное масло – столовая ложка;

    чеснок – три зубчика;

    вода – столовая ложка;

    соль – половина чайной ложки;

    укроп – пару веточек.

Как приготовить "Пампушки с чесноком"

    Пампушки – небольшие воздушные булочки без начинки. Они пекутся из обычного теста на дрожжах, рецепт стандартный. Сначала нужно приготовить опару. В емкости соединяем молоко, сахар, сухие дрожжи, муку (три столовые ложки). Тщательно перемешиваем и убираем в тепло минут на пятнадцать.

    Следующий шаг – в опару вводим соль и подсолнечное масло. Постепенно добавляя муку, замешиваем тесто. Вымешиваем до тех пор, пока оно не станет упругим и эластичным, перестанет липнуть к ладоням. Консистенция – средняя. Формируем из теста мяч, помещаем его в емкость и отправляем в тепло. Оно должно «подрасти» в объеме в полтора-два раза. На это уходит от пятнадцати минут до получаса.

     

    Делаем пампушки

    По рецепту, тесто должно подходить один раз. Достаем подошедшее тесто, слегка вымешиваем и делим на 8 равных кусочков – в этом случае получим солидные булочки. Можно разделить на 16 кусков, если вам больше по душе маленькие пампушки. Каждый кусочек разминаем в лепешку, после чего сворачиваем ее конвертиком и скатываем в шарик.

    Смазываем противень подсолнечным маслом или простилаем пергаментом, выкладываем на него заготовки. Выкладывать нужно не вплотную, а на некотором расстоянии друг от друга (примерно один-полтора сантиметра), так как они должны увеличиться в размере. Накрываем противень полотенцем и отправляем в теплое место минут на двадцать, чтобы булочки подошли.

    После этого смазываем булочки молоком (чтобы получилась глянцевая корочка) и отправляем в духовку, предварительно прогретую до 200 градусов. Рецепт указывает, что булочки выпекаются двадцать минут. Но техника у каждого разная, поэтому нужно ориентироваться по готовности – должна образоваться румяная корочка – как на фото. Во время выпечки булочки соединяются друг с другом, получается одна «полянка».


    Готовим заправку

    Пока пампушки выпекаются, можно приготовить заправку. Чеснок трем на мелкой терке (измельчаем ножом, толчем в ступке, выдавливаем через чеснокодавилку – кому как удобно). Далее к чесноку добавляем воду, масло, предварительно измельченный укроп, хорошо перемешиваем до однородной консистенции. Можно также добавить перец или любые другие специи – по желанию. Если заправка получилась слишком густой, можно добавить еще воды.

    Финальный этап

    Готовые пампушки достаем из духовки, снимаем с противня, помещаем на блюдо или поднос. Еще горячие булочки нужно смазать заправкой с чесноком. Можно просто полить, равномерно распределяя смесь по поверхности. Они впитают жидкость, насытятся ее вкусом и ароматом. Пампушки с чесноком можно считать готовыми – они получаются неимоверно вкусные, ароматные, с аппетитной корочкой и воздушным мякишем.

    Нужно дать пампушкам с чесноком немного остыть и после этого подавать их к обеденному столу.

    Приятного аппетита!

Комментировать:

Похожие рецепты

Выберите нужный раздел и нажмите на него