Вертуны

10
3 час 20 минут

Описание приготовления

Готовим дрожжевое тесто, берем любимые орехи, приправляем корицей – и получаем потрясающую булочку для завтрака или перекуса. Попробуйте, у вас точно получится порадовать себя и своих близких!

Ингредиенты

    молоко – 200 мл;
    сахар – 80 г;
    дрожжи сухие – 6 г;
    масло растительное рафинированное – 30 мл;
    масло сливочное/маргарин – 70 г;
    яйцо куриное – 2 шт. крупных или 3 шт. небольших;
    мука – 450 г;
    ванилин – 1 щепотка.

    Для начинки:

    любые орехи по вкусу – 250 г;
    масло сливочное – 60 г;
    сахар – 85 г;
    молоко – 2 ст. л.;
    корица молотая – 1 ч. л.

Как приготовить "Вертуны"

    На просторах сети можно найти множество рецептов вертунов с разным тестом и начинкой. Называются они так, потому что из теста мы не просто формируем булочки, а как бы делаем спиральку из теста. В результате получается выпечка очень красивой формы и до начинки «докусываться» не нужно.
    Мы предлагаем более-менее классическую рецептуру вертунов на дрожжевом тесте с орехами. Вы можете использовать любые орехи, какие любите или какие найдутся на кухне: грецкий орех, миндаль, фундук, арахис. Очень вкусно получается с ореховым ассорти. Тесто довольно универсальное. Меняйте орехи, на маковую начинку, например. Вообще не добавляйте начинки, а посыпайте сверху кунжутом или сахарной пудрой. Не бойтесь экспериментировать на кухне. Мы даем базу, а дальше все зависит от вашей фантазии.

    Приступаем к приготовлению. Берем молоко любой жирности и немного подогреваем. Жидкость для активации дрожжей должна быть приятно теплой, не слишком горячей или холодной. Сливочное масло или маргарин заранее достаем из холодильника, чтобы масса получилась размягченной. Яйца стоит тоже достать заранее и оставить, пока они нагреются до комнатной температуры.
    Тесто будем готовить на основе опары. Возьмем среднюю миску, нальем в нее половину теплого молока, высыплем все сухие дрожжи, добавим по одной столовой ложке сахара и муки. Перемешиваем массу. Теперь ее нужно накрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить в теплом месте примерно на 15 минут. Так наши дрожжи активируются.

    Тем временем берем большую уже миску для замешивания теста. Высыпаем в нее остальной сахар, ванилин, добавляем одно целое яйцо и один белок (желток оставим для смазывания вертунов). Соединяем яйца с сахаром венчиком (сильно взбивать не нужно), вливаем оставшееся молоко. Еще раз перемешиваем и переходим к замешиванию теста.

    Опара, пока стояла, должна стать воздушной и увеличиться в объеме. Когда это произошло, переливаем ее в основную миску, размешиваем. Просеиваем муку. В тесто будем вводить ее постепенно. Сначала добавляем небольшую часть, перемешиваем, затем идет размягченное сливочное масло или маргарин и растительное масло. Досыпаем остальную муку по рецепту и окончательно замешиваем тесто. Можно сделать это вручную или при помощи кухонного комбайна. Тесто должно получиться достаточно мягким и эластичным. Накрываем миску пленкой и полотенцем, оставляем в теплом месте на расстойку и ждем 1,5–2 часа.

    Пока тесто стоит, сделаем начинку. Орехи слегка обжариваем на сковороде, измельчаем, смешиваем с сахаром, корицей и мягким сливочным маслом. Добавляем пару столовых ложек молока, чтобы смягчить массу и перемешиваем до однородности.

    Подошедшее в два-три раза тесто аккуратно обминаем и перекладываем на слегка притрушенную мукой поверхность.

    Раскатываем прямоугольник размером примерно 35×40 сантиметров и условно делим на 3 части. 2/3 пласта покрываем начинкой, равномерно распределяя ее. 1/3 части с края оставляем пустой.

    Его мы будем заворачивать первым, потом остальные два. Получится плоский трехслойный рулетик. Нарезаем его поперек полосками по 3 сантиметра.

    Каждую полоску перекручиваем по спирали два раза и выкладываем на застеленный пергаментом противень. Оставляем в тепле еще на 20 минут и смазываем сверху смесью из оставленного желтка и столовой ложки молока. Выпекаем 30–35 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Комментировать:

Похожие рецепты

Выберите нужный раздел и нажмите на него