Вертуны
Описание приготовления
Готовим дрожжевое тесто, берем любимые орехи, приправляем корицей – и получаем потрясающую булочку для завтрака или перекуса. Попробуйте, у вас точно получится порадовать себя и своих близких!
Ингредиенты
молоко – 200 мл;
сахар – 80 г;
дрожжи сухие – 6 г;
масло растительное рафинированное – 30 мл;
масло сливочное/маргарин – 70 г;
яйцо куриное – 2 шт. крупных или 3 шт. небольших;
мука – 450 г;
ванилин – 1 щепотка.
Для начинки:
любые орехи по вкусу – 250 г;
масло сливочное – 60 г;
сахар – 85 г;
молоко – 2 ст. л.;
корица молотая – 1 ч. л.
Как приготовить "Вертуны"
На просторах сети можно найти множество рецептов вертунов с разным тестом и начинкой. Называются они так, потому что из теста мы не просто формируем булочки, а как бы делаем спиральку из теста. В результате получается выпечка очень красивой формы и до начинки «докусываться» не нужно.
Мы предлагаем более-менее классическую рецептуру вертунов на дрожжевом тесте с орехами. Вы можете использовать любые орехи, какие любите или какие найдутся на кухне: грецкий орех, миндаль, фундук, арахис. Очень вкусно получается с ореховым ассорти. Тесто довольно универсальное. Меняйте орехи, на маковую начинку, например. Вообще не добавляйте начинки, а посыпайте сверху кунжутом или сахарной пудрой. Не бойтесь экспериментировать на кухне. Мы даем базу, а дальше все зависит от вашей фантазии.
Приступаем к приготовлению. Берем молоко любой жирности и немного подогреваем. Жидкость для активации дрожжей должна быть приятно теплой, не слишком горячей или холодной. Сливочное масло или маргарин заранее достаем из холодильника, чтобы масса получилась размягченной. Яйца стоит тоже достать заранее и оставить, пока они нагреются до комнатной температуры.
Тесто будем готовить на основе опары. Возьмем среднюю миску, нальем в нее половину теплого молока, высыплем все сухие дрожжи, добавим по одной столовой ложке сахара и муки. Перемешиваем массу. Теперь ее нужно накрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить в теплом месте примерно на 15 минут. Так наши дрожжи активируются.
Тем временем берем большую уже миску для замешивания теста. Высыпаем в нее остальной сахар, ванилин, добавляем одно целое яйцо и один белок (желток оставим для смазывания вертунов). Соединяем яйца с сахаром венчиком (сильно взбивать не нужно), вливаем оставшееся молоко. Еще раз перемешиваем и переходим к замешиванию теста.
Опара, пока стояла, должна стать воздушной и увеличиться в объеме. Когда это произошло, переливаем ее в основную миску, размешиваем. Просеиваем муку. В тесто будем вводить ее постепенно. Сначала добавляем небольшую часть, перемешиваем, затем идет размягченное сливочное масло или маргарин и растительное масло. Досыпаем остальную муку по рецепту и окончательно замешиваем тесто. Можно сделать это вручную или при помощи кухонного комбайна. Тесто должно получиться достаточно мягким и эластичным. Накрываем миску пленкой и полотенцем, оставляем в теплом месте на расстойку и ждем 1,5–2 часа.
Пока тесто стоит, сделаем начинку. Орехи слегка обжариваем на сковороде, измельчаем, смешиваем с сахаром, корицей и мягким сливочным маслом. Добавляем пару столовых ложек молока, чтобы смягчить массу и перемешиваем до однородности.
Подошедшее в два-три раза тесто аккуратно обминаем и перекладываем на слегка притрушенную мукой поверхность.
Раскатываем прямоугольник размером примерно 35×40 сантиметров и условно делим на 3 части. 2/3 пласта покрываем начинкой, равномерно распределяя ее. 1/3 части с края оставляем пустой.
Его мы будем заворачивать первым, потом остальные два. Получится плоский трехслойный рулетик. Нарезаем его поперек полосками по 3 сантиметра.
Каждую полоску перекручиваем по спирали два раза и выкладываем на застеленный пергаментом противень. Оставляем в тепле еще на 20 минут и смазываем сверху смесью из оставленного желтка и столовой ложки молока. Выпекаем 30–35 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Поделиться:
Похожие рецепты
- Манник на молоке
- Маффины на молоке
- Блины на молоке или кефире
- Ажурные блинчики на молоке
- Кекс на молоке
- Оладьи на молоке
- Печенье на молоке
- Тесто на молоке
- Панкейки на молоке
- Заварные блины на молоке
- Шарлотка на молоке
- Нежный бисквит на молоке
- Пышные блины на молоке
- Блины на кипятке с молоком
- Дрожжевые пончики на молоке
- Торт на сковороде со сгущенкой
- Дрожжевые булочки с маком
- Блины с сёмгой и сливочным сыром
- Вкусный блинный торт
- Простой рецепт шоколадного торта
- Профитроли с заварным кремом
- Эчпочмак
- Жареное молоко
- Маленькие блинчики на молоке
- Десерт басбуса с молоком
- Венские вафли на молоке
- Вкусные сдобные булочки на молок
- Блины с тыквой на молоке
- Блины на молоке для детей
- Плюшки на молоке
- Ириски из молока и сахара
- Блины на молоке с содой
- Умное пирожное
- Домашний хлеб
- Творожная запеканка на молоке
- Эклеры на молоке
- Медовые оладьи на молоке
- Блины со шпинатом
- Пирог на сковороде без духовки
- Крекеры в домашних условиях
- Мятное молоко
- Суп из тыквы с молоком
- Блины на кислом молоке
- Молочный домашний батон
- Поповеры, выпрыгивающие булочки
- Хачапури с сыром
- Кутаб с сыром и зеленью
- Ленивые вареники из творога
- Сырники из творога с шоколадом
- Молочные коржики
- Персиковый коблер
- Шарлотка с малиной
- Рисовый пудинг
- Шоколадные блины
- Банановые оладьи на молоке
- Имбирные пряники
- Пирог Зебра
- Шельпек казахский
- Чесночный хлеб
- Заварной шоколадный крем
- Рисовая запеканка
- Тесто для пельменей
- Блинчики на молоке в бутылке
- Конфеты Коровка
- Картофельная лазанья
- Шкмерули по-грузински
- Пшенник в духовке
- Простой кекс в духовке
- Яичная запеканка
- Сырные палочки
- Булочки с корицей
- Банановые панкейки
- Банановый кекс в духовке
- Тонкое тесто для пиццы
- Краффины
- Вареный омлет
- Хичины
- Венское тесто
- Чесночно-сырная лепешка
- Лимонное печенье
- Тыквенные блинчики
- Клафути
- Банановые блинчики
- Картофельные блины
- Хоткейки
- Японские панкейки
- Пшенник
- Булочки-поповеры
- Бейгл
- Клафути с грушами
- Пирог с персиками
- Хачапури по-аджарски
- Пампушки с чесноком
- Лимонные кексы
- Маковый рулет
- Овсяное печенье с какао
- Луковый пирог
- Булочки-сметанники
- Кубете
- Кулич
- Кукурузный хлеб
- Булочка синнабон
- Пышные пончики в духовке
- Манный пудинг
- Творожная запеканка без сахара
- Рецепт бурфи
- Ореховые булочки
- Французские круассаны
- Пышные пончики в духовке
- Хлебные сырные палочки
- Оладьи с яблоками на молоке
- Шарлотка с яблоками на молоке
- Кексы с кремом
- Торт Наполеон
- Пирог с мясом и капустой
- Маффины с яблоками
- Пирог с грибами
- Луковые булочки
- Бадамбура
- Сосиски в тесте
- Кукурузный хлеб
- Шоколадный муссовый торт
- Заливной пирог с курицей и сыром
- Куриное суфле
- Творожный пудинг
- Рулеты с грецким орехом
- Булочки для завтрака
- Вертуны
- Лакумы на молоке
- Тесто для вареников на молоке
- Вафли на молоке
- Банановый пирог с молоком
- Печенье с орехами
- Маффины с черникой
- Пицца деревенская рецепт
- Арабская лепешка
- Луковый пирог рецепт
- Пирог из кукурузной крупы
- Запеканка из гречневой каши
- Тыква в молоке
- Панкейки из прокисшего молока
- Блины на кислом молоке
- Банановый пирог с молоком
- Куриная грудка в молоке
- Сладкий омлет на сковороде
- Итальянский деревенский яблочный
- Чуду с мясом и картошкой
- Тесто для блинов на молоке
- Тесто для пиццы на молоке
- Пирог блинный с курицей
- Лакумы на молоке
- Блины тонкие на кипятке и молоке
- Пирог из черствого хлеба
- Пирог с грибами
- Хлебные сырные палочки
- Манные биточки
- Пирог «12 ложек» на молоке
- Бисквитный пирог на молоке
- Булочка улитка
- Молочный хлеб
- Конвертики с вишней
- Шоколадный кекс
- Брауни с молоком
- Сливочная карамель
- Блины «Зебра»
- Шахматный торт
- Ржаное печенье
- Картофельные булочки
- Лимонные блины
- Чуррос
- Торт «Поль Робсон»
- Домашняя сгущенка
- Кукурузные блинчики на молоке
- Плюшки на молоке
- Басбуса
- Пирожное картошка
- Японские панкейки
- Пасхальный кулич
- Бурфи
- Рисовый пудинг с ванилью
- Гречневая каша с молоком и медом
- Карамельный пудинг на молоке
- Классический молочный шоколад
- Кефир
- Молочные наггетсы
- Запеканка из творога
Комментировать: