Манный пудинг

6
1 час

Описание приготовления

Вместо привычной и надоевшей уже манной каши попробуйте приготовить пудинг из манки. Готовится блюдо по очень простому рецепту с фото, а сам десерт получается универсальным. Подавайте к чаю или на завтрак, взрослым или детям. Настоящий вкус и аромат детства!

Ингредиенты

    молоко – 500 мл;

    манка – 120 г;

    сахар – 40 г;

    масло сливочное – 20 г;

    яйца куриные – 1 шт. + 1 яичный желток для смазывания;

    крахмал кукурузный – 1 ст. л.;

    сахар ванильный – 1 ч. л.;

    соль – щепотка.

Как приготовить "Манный пудинг"

    Подготавливаем все необходимые по рецепту ингредиенты. Ванильный сахар можно заменить ванилином или вообще не брать, если во вкусе и аромате пудинга вам не нужны нотки ванили.
    Переливаем молоко в подходящую по размеру кастрюлю или сотейник, ставим на средний огонь и доводим до кипения. В кипящее молоко добавляем сахар, ванильный сахар, щепотку соли и перемешиваем массу, чтобы эти продукты полностью растворились.

    Теперь нам нужно ввести манную крупу. Чтобы не образовалось комочков, всыпаем ее в молоко постепенно, небольшими порциями, и непрерывно перемешивая массу. Кастрюля все это время продолжает оставаться на огне. Когда вся манка на пудинг будет введена, продолжаем варить ее примерно 3 минуты до загустения. Не забываем постоянно перемешивать, чтобы в манном пудинге опять-таки не образовались комочки и ничего не пригорело ко дну кастрюли.

    По сути, у нас сейчас должна получится обычная манная каша на молоке. Снимаем ее с плиты после загустения и даем немножко остыть при комнатной температуре.
    В уже не горячую, но теплую кашу, вводим оставшиеся по рецепту продукты: сливочное масло (комнатной температуры), крахмал и яйцо. Затем взбиваем массу при помощи миксера или блендера до пышной и однородной консистенции.

    Берем форму для выпекания любой формы, смазываем маслом и слегка притрушиваем манкой. Можно взять под манный пудинг как одну большую, так и несколько порционных формочек. После остывания он уплотнится и будет хорошо держать форму, поэтому даже маленькие пудинги не разваляться у вас в руках, а будут выглядеть на тарелках аппетитно.
    Выкладываем массу в форму и разравниваем. Берем один желток, взбиваем немного вилкой и смазываем поверхность манного пудинга, чтобы в процессе запекания у нас получилась красивая корочка.

    Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее пудинг выпекаться. Готовится блюдо по рецепту примерно на 40 минут, до образования золотистой корочки.

    Подавать манный пудинг на стол можно сразу после выпекания или в холодном виде – как вам больше нравится. Во втором случае мы достаем блюдо из духовки, охлаждаем при комнатной температуре, а затем на 5–6 часов отправляем в холодильник. За это время запеканка становится более плотной и ее получится легко нарезать на порционные кусочки.
    В классический рецепт можно добавить изюм, цукаты или любые свежие фрукты (груши, яблоки, киви, бананы, абрикосы и др.). Это сделает вкус блюда еще интереснее.

Комментировать:

Похожие рецепты

Выберите нужный раздел и нажмите на него