Сливочная карамель

10
1 час

Описание приготовления

Сливочная карамель — любимая сладость многих. Она прекрасно подходит в качестве самостоятельного десерта, так и станет великолепным дополнением к бисквиту, печенью, блинам и прочей выпечки. Рецепт приготовления сливочной домашней карамели совсем простой, поэтому ее можно быстро сделать в любой подходящий момент.

Ингредиенты

    сахар — 500 грамм;
    молоко — 250 мл;
    сливочное масло — 100 грамм;
    ванилин — 1 чайная ложка.

Как приготовить "Сливочная карамель"

    Такой небольшой набор ингредиентов всегда имеется под рукой, поэтому при желании всегда можно использовать этот рецепт, чтобы сделать вкуснейший сливочный десерт в домашних условиях. 

    Для начала необходимо подготовить все продукты, купить хорошее молоко любой жирности. От качества и свежести продуктов во многом зависит вкус готовой домашней карамели. 

    Чтобы приготовить карамель, нужно в сотейник влить молоко, после чего отправить его на плиту, на медленном огне довести до горячего состояния. Важно, чтобы у сотейника было толстое дно. Это залог получения качественной сливочной карамели.

    Как только молоко хорошо нагреется, нужно добавить сахарный песок и ванилин, продолжить варить смесь на медленном огне. Важно постоянно ее помешивать, чтобы исключить прилипание и образование комочков. Также это поможет не пережечь сахар, ведь от этого готовая карамель будет иметь неприятную горчинку.

    Когда у карамели появится темный кофейный оттенок, следует набрать ложкой небольшое количество и отправить в холодную воду. Если карамель сразу же застынет, значит, она уже готова и следует снять ее с плиты.

    Затем нужно немного подождать, чтобы карамель слегка остыла и аккуратно ввести сливочное масло, тщательно все перемешать. Обязательно нужно добавлять масло комнатной температуры. Если оно будет холодным, то карамель начнет стрелять и невозможно будет хорошо ее перемешать.

    После этого можно подготовить тарелку, а именно смочить ее водой, чтобы вылить готовую сливочную массу и оставить ее застывать. Затем готовую карамель можно будет порезать на квадратики и угощать родных и близких.

    Но всегда можно перелить готовую ароматную карамель в банку, чтобы поставить в холодильник. Так ее будет удобнее хранить. Если понадобится сливочный соус, а не твердая карамель с холодильника, то всегда можно ее быстро растопить на плите или в микроволновой печи. На этой уйдет пара минут. Такой соус часто используется для приготовления кремов, например, если смешать его со сметаной, или для украшения десертов, заполнения эклеров, блинов.

    Домашняя карамель готовится просто, рецепт такого популярного сливочного десерта совсем несложный. Поэтому всегда можно побаловать себя подобным угощением.

Комментировать:

Похожие рецепты

Выберите нужный раздел и нажмите на него