Хачапури по-аджарски

5
2 часа 30 минут

Описание приготовления

Рецепт довольно простой, продукты доступные. Один раз приготовив это блюдо, вы влюбитесь в него и непременно захотите повторить!

Ингредиенты

    Для основы вам понадобятся такие ингредиенты:

    подогретая вода – 125 мл;

    подогретое молоко – 125 мл;

    одно яйцо;

    растительное масло – две столовые ложки;

    маленький пакет сухих дрожжей (7 граммов);

    сахар – две чайные ложечки;

    соль – чайная ложечка.

    Для наполнения хачапури нужны:

    твердый сыр – сулугуни или моцарелла – 200 граммов;

    сыр фета (можно адыгейский, имеретинский или брынзу) – 250 граммов;

    пять яиц;

    сливочное масло – 100 граммов.

Как приготовить "Хачапури по-аджарски"

    Рецепт довольно простой, продукты доступные. Один раз приготовив это блюдо, вы влюбитесь в него и непременно захотите повторить!

    Замешиваем тесто

    На первом этапе подготавливаем ингредиенты. Муку просеиваем, воду и молоко подогреваем. Далее по рецепту готовим опару. В миску наливаем молоко и воду, высыпаем сахар, дрожжи и две столовые ложки муки, перемешиваем. Ставим в тепло на 10–15 минут. Должна образоваться «шапка».

    В опару нужно ввести яйцо и растительное масло, хорошо перемешать. Затем постепенно добавляем муку и замешиваем тесто для хачапури.

    Сначала оно будет липнуть к рукам. После тщательного вымешивания (месить нужно с усилием около десяти минут) получается упругий шарик, который уже не прилипает к ладоням.

    Тесто помещаем в емкость, которую накрываем пищевой пленкой, убираем в теплое место. Примерно через час оно должно хорошо вырасти в объеме. Вынимаем его из емкости, снова вымешиваем и снова ставим в теплое место на такое же время.

    Готовим начинку

    Пока поднимается тесто, можно заняться приготовлением начинки для хачапури. Сливочное масло предварительно следует подержать при комнатной температуре – оно должно быть мягким.

    Сыры трем на крупной терке, смешиваем со сливочным маслом. Тщательно перемешиваем. Яйца нужно хорошо помыть проточной водой.

    Готовим хачапури

    Теперь самое интересное – формируем хачапури по-аджарски. Достаем тесто из емкости и слегка вымешиваем. Разделяем на пять одинаковых частей, скатываем их в мячики. Каждый мячик раскатываем в тонкий пласт, толщина должна быть не более 4 миллиметров.

    На двух противоположных краях выкладываем начинку тонким слоем. Примерно половина столовой ложки на каждый край.

    Заворачиваем края по направлению к центральной части пласта. Получается два валика с начинкой внутри. Далее – защипываем край одного и край другого валика с одной стороны и так же защипываем края с другой. Должна получиться лодочка.

    Противень простилаем пергаментом и кладем на него наши лодочки. В середину каждой выкладываем начинку. Бортики можно смазать яйцом.

    Ставим заготовки в духовку, предварительно прогретую до 220°С. Выпекаем примерно 12 минут, тесло должно подрумяниться, а сыр – забурлить.

    Пока хачапури выпекаются, подготавливаем яйца. Разбиваем каждое и отделяем желток от белка. Для приготовления блюда рекомендуется использовать только желток. Допускается использования целого яйца, но белок заглушает вкус сыра, он будет менее выраженным.

    Когда тесто подрумянится, достаем заготовки, смазываем бортики вокруг сыра сливочным маслом. В начинке делаем небольшую ямку, кладем туда желток. Снова отправляем блюдо в духовку и выпекаем еще около минуты или больше – в зависимости от того, какую степень готовности желтка вы хотите получить. Если готовите вместе с белком – он должен схватиться, приобрести белый цвет.

    Достаем наши хачапури по-аджарски из духовки. Сверху их можно слегка присыпать зеленью. Подаем на стол, пока не остыли, в горячем виде они особенно вкусные!

Комментировать:

Похожие рецепты

Выберите нужный раздел и нажмите на него