Хачапури по-аджарски
Описание приготовления
Рецепт довольно простой, продукты доступные. Один раз приготовив это блюдо, вы влюбитесь в него и непременно захотите повторить!
Ингредиенты
Для основы вам понадобятся такие ингредиенты:
подогретая вода – 125 мл;
подогретое молоко – 125 мл;
одно яйцо;
растительное масло – две столовые ложки;
маленький пакет сухих дрожжей (7 граммов);
сахар – две чайные ложечки;
соль – чайная ложечка.
Для наполнения хачапури нужны:
твердый сыр – сулугуни или моцарелла – 200 граммов;
сыр фета (можно адыгейский, имеретинский или брынзу) – 250 граммов;
пять яиц;
сливочное масло – 100 граммов.
Как приготовить "Хачапури по-аджарски"
Рецепт довольно простой, продукты доступные. Один раз приготовив это блюдо, вы влюбитесь в него и непременно захотите повторить!
Замешиваем тесто
На первом этапе подготавливаем ингредиенты. Муку просеиваем, воду и молоко подогреваем. Далее по рецепту готовим опару. В миску наливаем молоко и воду, высыпаем сахар, дрожжи и две столовые ложки муки, перемешиваем. Ставим в тепло на 10–15 минут. Должна образоваться «шапка».
В опару нужно ввести яйцо и растительное масло, хорошо перемешать. Затем постепенно добавляем муку и замешиваем тесто для хачапури.
Сначала оно будет липнуть к рукам. После тщательного вымешивания (месить нужно с усилием около десяти минут) получается упругий шарик, который уже не прилипает к ладоням.
Тесто помещаем в емкость, которую накрываем пищевой пленкой, убираем в теплое место. Примерно через час оно должно хорошо вырасти в объеме. Вынимаем его из емкости, снова вымешиваем и снова ставим в теплое место на такое же время.
Готовим начинку
Пока поднимается тесто, можно заняться приготовлением начинки для хачапури. Сливочное масло предварительно следует подержать при комнатной температуре – оно должно быть мягким.
Сыры трем на крупной терке, смешиваем со сливочным маслом. Тщательно перемешиваем. Яйца нужно хорошо помыть проточной водой.
Готовим хачапури
Теперь самое интересное – формируем хачапури по-аджарски. Достаем тесто из емкости и слегка вымешиваем. Разделяем на пять одинаковых частей, скатываем их в мячики. Каждый мячик раскатываем в тонкий пласт, толщина должна быть не более 4 миллиметров.
На двух противоположных краях выкладываем начинку тонким слоем. Примерно половина столовой ложки на каждый край.
Заворачиваем края по направлению к центральной части пласта. Получается два валика с начинкой внутри. Далее – защипываем край одного и край другого валика с одной стороны и так же защипываем края с другой. Должна получиться лодочка.
Противень простилаем пергаментом и кладем на него наши лодочки. В середину каждой выкладываем начинку. Бортики можно смазать яйцом.
Ставим заготовки в духовку, предварительно прогретую до 220°С. Выпекаем примерно 12 минут, тесло должно подрумяниться, а сыр – забурлить.
Пока хачапури выпекаются, подготавливаем яйца. Разбиваем каждое и отделяем желток от белка. Для приготовления блюда рекомендуется использовать только желток. Допускается использования целого яйца, но белок заглушает вкус сыра, он будет менее выраженным.
Когда тесто подрумянится, достаем заготовки, смазываем бортики вокруг сыра сливочным маслом. В начинке делаем небольшую ямку, кладем туда желток. Снова отправляем блюдо в духовку и выпекаем еще около минуты или больше – в зависимости от того, какую степень готовности желтка вы хотите получить. Если готовите вместе с белком – он должен схватиться, приобрести белый цвет.
Достаем наши хачапури по-аджарски из духовки. Сверху их можно слегка присыпать зеленью. Подаем на стол, пока не остыли, в горячем виде они особенно вкусные!
Поделиться:
Похожие рецепты
- Манник на молоке
- Маффины на молоке
- Блины на молоке или кефире
- Ажурные блинчики на молоке
- Кекс на молоке
- Оладьи на молоке
- Печенье на молоке
- Тесто на молоке
- Панкейки на молоке
- Заварные блины на молоке
- Шарлотка на молоке
- Нежный бисквит на молоке
- Пышные блины на молоке
- Блины на кипятке с молоком
- Дрожжевые пончики на молоке
- Торт на сковороде со сгущенкой
- Дрожжевые булочки с маком
- Блины с сёмгой и сливочным сыром
- Вкусный блинный торт
- Простой рецепт шоколадного торта
- Профитроли с заварным кремом
- Эчпочмак
- Жареное молоко
- Маленькие блинчики на молоке
- Десерт басбуса с молоком
- Венские вафли на молоке
- Вкусные сдобные булочки на молок
- Блины с тыквой на молоке
- Блины на молоке для детей
- Плюшки на молоке
- Ириски из молока и сахара
- Блины на молоке с содой
- Умное пирожное
- Домашний хлеб
- Творожная запеканка на молоке
- Эклеры на молоке
- Медовые оладьи на молоке
- Блины со шпинатом
- Пирог на сковороде без духовки
- Крекеры в домашних условиях
- Мятное молоко
- Суп из тыквы с молоком
- Блины на кислом молоке
- Молочный домашний батон
- Поповеры, выпрыгивающие булочки
- Хачапури с сыром
- Кутаб с сыром и зеленью
- Ленивые вареники из творога
- Сырники из творога с шоколадом
- Молочные коржики
- Персиковый коблер
- Шарлотка с малиной
- Рисовый пудинг
- Шоколадные блины
- Банановые оладьи на молоке
- Имбирные пряники
- Пирог Зебра
- Шельпек казахский
- Чесночный хлеб
- Заварной шоколадный крем
- Рисовая запеканка
- Тесто для пельменей
- Блинчики на молоке в бутылке
- Конфеты Коровка
- Картофельная лазанья
- Шкмерули по-грузински
- Пшенник в духовке
- Простой кекс в духовке
- Яичная запеканка
- Сырные палочки
- Булочки с корицей
- Банановые панкейки
- Банановый кекс в духовке
- Тонкое тесто для пиццы
- Краффины
- Вареный омлет
- Хичины
- Венское тесто
- Чесночно-сырная лепешка
- Лимонное печенье
- Тыквенные блинчики
- Клафути
- Банановые блинчики
- Картофельные блины
- Хоткейки
- Японские панкейки
- Пшенник
- Булочки-поповеры
- Бейгл
- Клафути с грушами
- Пирог с персиками
- Хачапури по-аджарски
- Пампушки с чесноком
- Лимонные кексы
- Маковый рулет
- Овсяное печенье с какао
- Луковый пирог
- Булочки-сметанники
- Кубете
- Кулич
- Кукурузный хлеб
- Булочка синнабон
- Пышные пончики в духовке
- Манный пудинг
- Творожная запеканка без сахара
- Рецепт бурфи
- Ореховые булочки
- Французские круассаны
- Пышные пончики в духовке
- Хлебные сырные палочки
- Оладьи с яблоками на молоке
- Шарлотка с яблоками на молоке
- Кексы с кремом
- Торт Наполеон
- Пирог с мясом и капустой
- Маффины с яблоками
- Пирог с грибами
- Луковые булочки
- Бадамбура
- Сосиски в тесте
- Кукурузный хлеб
- Шоколадный муссовый торт
- Заливной пирог с курицей и сыром
- Куриное суфле
- Творожный пудинг
- Рулеты с грецким орехом
- Булочки для завтрака
- Вертуны
- Лакумы на молоке
- Тесто для вареников на молоке
- Вафли на молоке
- Банановый пирог с молоком
- Печенье с орехами
- Маффины с черникой
- Пицца деревенская рецепт
- Арабская лепешка
- Луковый пирог рецепт
- Пирог из кукурузной крупы
- Запеканка из гречневой каши
- Тыква в молоке
- Панкейки из прокисшего молока
- Блины на кислом молоке
- Банановый пирог с молоком
- Куриная грудка в молоке
- Сладкий омлет на сковороде
- Итальянский деревенский яблочный
- Чуду с мясом и картошкой
- Тесто для блинов на молоке
- Тесто для пиццы на молоке
- Пирог блинный с курицей
- Лакумы на молоке
- Блины тонкие на кипятке и молоке
- Пирог из черствого хлеба
- Пирог с грибами
- Хлебные сырные палочки
- Манные биточки
- Пирог «12 ложек» на молоке
- Бисквитный пирог на молоке
- Булочка улитка
- Молочный хлеб
- Конвертики с вишней
- Шоколадный кекс
- Брауни с молоком
- Сливочная карамель
- Блины «Зебра»
- Шахматный торт
- Ржаное печенье
- Картофельные булочки
- Лимонные блины
- Чуррос
- Торт «Поль Робсон»
- Домашняя сгущенка
- Кукурузные блинчики на молоке
- Плюшки на молоке
- Басбуса
- Пирожное картошка
- Японские панкейки
- Пасхальный кулич
- Бурфи
- Рисовый пудинг с ванилью
- Гречневая каша с молоком и медом
- Карамельный пудинг на молоке
- Классический молочный шоколад
- Кефир
- Молочные наггетсы
- Запеканка из творога
Комментировать: