Рисовая запеканка

4
2 часа

Описание приготовления

Нежнейшая рисовая запеканка из детства. Попробуйте приготовить легкий ванильный аромат и вкус топленого молока – полезный десерт с простым рецептом, который не оставит равнодушным ни одного сладкоежку!

рисовая запеканка

Ингредиенты

    молоко – 300 мл;

    яйцо куриное – 2 шт.;

    сахар – 60 гр.;

    рис – 100 гр.;

    масло сливочное – 40 гр.;

    сахар ванильный – 1 ч. л.;

    соль – 0,5 ч. л.

Как приготовить "Рисовая запеканка"

    Основной ингредиент для рисовых запеканок – естественно, рис. Берем его и тщательно промываем в дуршлаге под теплой водой. Кипятим воду в кастрюле, подсаливаем и засыпаем предварительно подготовленную рисовую крупу. Перемешиваем, чтобы рис не прилип ко дну, доводим до кипения и варим еще 10 минут.

    Пока рис варится, вбиваем в отдельную миску яйца, добавляем к ним обычный и ванильный сахар (чтобы блюдо получилось сладким), взбиваем до полного растворения сыпучих ингредиентов. Добиваться пены не нужно.

    Сверенную под рисовую запеканку кашу откидываем на дуршлаг и промываем под большим количеством холодной воды, чтоб избавиться от лишнего крахмала. Оставляем крупу для стекания воды.

    Снова беремся за яичную смесь. Вводим в нее молоко комнатной температуры и перемешиваем до однородного состояния.

    Растапливаем сливочное масло (должно быть жидким), немного охлаждаем и добавляем в яично-молочную массу. Хорошо взбиваем венчиком. Если масло долго стояло при комнатной температуре и стало очень мягким, растапливать его не обязательно. Достаточно просто добавить в смесь – готовая запеканка от этого не пострадает. Последним в сладкую массу вводим сваренный рис и слегка перемешиваем.

    Берем подходящую для запекания в духовке форму и смазываем ее сливочным маслом. Далее запеканка, пока еще жидкая, переливается в нее. Лучше заполнять форму не до краев, чтобы при закипании из нее ничего не убежало.

    Ставим форму на противень и помещаем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно час-полтора, пока рисовая запеканка не станет плотной и не зарумянится.

    Подавать десерт можно в теплом и холодном виде. Добавьте к рецепту свежие фрукты или ягоды, листики мяты, любимое варенье или сгущенное молоко. Так блюдо получится еще вкуснее!

Комментировать:

Похожие рецепты

Выберите нужный раздел и нажмите на него