Французские круассаны

5
2 час 30 минут

Описание приготовления

Ароматные, хрустящие и воздушные круассаны – лучший завтрак. Наслаждайтесь ими просто так, дополняйте различными сладкими, солеными начинками, удивляйте гостей необычным блюдом. Приготовьте его сами по классическому рецепту французов. Его, конечно, не назовешь очень простым и быстрым, но результат получается просто великолепный!

Ингредиенты

    молоко – 250 мл;

    дрожжи свежие – 25 гр.;

    мука пшеничная – 450 гр.;

    соль – 2 ч. л.;

    сахар – 50 гр.;

    яйца куриные – 1 шт.;

    масло сливочное – 200 гр.

Как приготовить "Французские круассаны"

    Чтобы приготовить круассан дома, потребуются самые простые ингредиенты. Вся сложность заключается в многоэтапном процессе их подготовки, не характерного для другой выпечки. Многих смущает не сложность (потому что процедуры мы проводим достаточно примитивные), как многоэтапность и длительность процесса. Запаситесь временем и терпением, у вас точно все получится!
    Начинаем приготовление с того, что в отдельной миске взбиваем яйцо. Добавляем к нему сахар, молоко (должно быть слегка теплым, иначе дрожжи не сработают) и дрожжи. Отставляем на 10 минут. Тем временем просеиваем муку с солью, растираем с ними 25 грамм сливочного масла. Постоявшую молочную смесь вливаем в муку и замешиваем тесто. Дальше его нужно раскатать в пласт размером примерно 45×15 сантиметров.


    Оставшееся сливочное масло нужно разделить на три части. Одной третью масла смазываем две трети пласта (оставляем со всех сторон узкие бортики). Затем складываем его втрое – первой загибаем часть, которую маслом не смазывали. Переворачиваем сложенное тесто на 90 градусов вправо и хорошо прижимаем края скалкой. Еще раз раскатываем, смазываем, складываем, оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 1 час.

    Когда час прошел, с тестом на круассаны можно продолжать работать. Мы снова раскатываем его в пласт приблизительно 45×15, проводим манипуляции со смазыванием маслом и складыванием, отправляем в холодильник еще на 1 час. Спустя это время переходим к финальной стадии приготовления.
    В холодильнике тесто отдохнет и немного поднимется. Его нужно раскатать в тонкий прямоугольник и разрезать пополам по длине.

    Теперь мы получили две полоски, которые нужно еще разрезать – теперь уже на одинаковые треугольники. Они-то и станут нашими будущими круассанами после формовки.

    Треугольные заготовки нужно слегка растянуть, чтобы боковые стороны треугольников стали значительно больше их основания. Уже из таких, растянутых, треугольников скатываем рулетики – от основания к острому краю. Это и есть наши круассаны, которые можно оставить так или придать классическую изогнутую форму.
    Противень для запекания смазываем сливочным маслом или застилаем пергаментной бумагой. Выкладываем свернутые рулеты на него и оставляем постоять еще примерно на 30 минут, после чего отправляем в духовку.

    Выпекать нужно 15 минут при температуре 200 градусов. Достаем противень с круассанами, даем немножко остыть и подаем на стол. Выпечка сохраняет отличный вкус как в теплом, так и в холодном виде. Кроме того, готовые изделия можно заморозить. Просто убираете их в морозильную камеру после остывания и достаете по мере необходимости – вкус не меняется. Размораживать удобнее всего в микроволновой печи или теплой духовке.

    Обратите внимание, что в эту французскую выпечку добавляется исключительно сливочное масло, другое ее просто испортит. И еще секрет – не закручивайте очень большие рулетики, они при запекании могут подгореть снаружи, но остаться сырыми внутри.

Комментировать:

Похожие рецепты

Выберите нужный раздел и нажмите на него