Молочный домашний батон

1
3 часа

Описание приготовления

Ароматный домашний батон – хрустящая корочка, нежный мякиш, приятный запах молока и очень простой рецепт. Порадуйте своих родных вкуснейшей выпечкой из духовки и удивите гостей хлебом собственного приготовления, который не идет ни в какое сравнение с магазинным.

Ингредиенты

    мука пшеничная – 725 г;

    молоко – 200 мл;

    вода – 50 мл;

    желтки яичные – 1 шт.;

    дрожжи сухие – 1 ч. л.;

    сахар – 1 ст. л.;

    соль – 1 ч. л.;

    масло растительное – 2 ст. л.

Как приготовить "Молочный домашний батон"

    Для приготовления домашнего хлеба по этому рецепту нам понадобятся мука высшего сорта, молоко любой жирности и сухие дрожжи с нормальным сроком годности (можно просто сухие или же быстродействующие). Готовить батон мы начинаем именно с дрожжей – активируем их, добавив в теплую (не горячую!) воду вместе с сахаром. Оставляем в теплом месте на 15–20 минут до образования пенки.

    В отдельную миску наливаем теплое молоко, добавляем растительное масло, соль и готовую дрожжевую смесь. Просеиваем муку и постепенно всыпаем ее, замешивая нетугое тесто для батона. Полученное тесто снова выкладываем в миску, смазанную растительным маслом, накрываем пленкой и оставляем в теплом месте на 30 минут. Затем снова замешиваем и оставляем еще на 1 час.

    Когда тесто на молочный хлеб подросло, можно формировать из него батон. Для этого выкладываем тесто на посыпанную мукой доску и раскатываем в толстый пласт. Из пласта складываем будущий батон в рулет. Здесь важно после каждого полного оборота прищипывать края рулета к пласту, чтобы получить закрытый край. Не нужно скатывать рулет слишком плотно, но воздуха между слоями также оставаться не должно. Подравниваем края рулета, чтобы вовнутрь не попадал лишний воздух и не было никаких выпуклостей. В результате должна получиться аккуратная колбаска батона с ровными краями, которую мы укладываем на противень швом вниз и оставляем еще на 30 минут для расстойки.

    Далее делаем батон нарезным – надрезаем тесто наискосок (глубина надреза примерно 1 см) и смазываем желтком, чтобы получилась румяная корочка.

    молочный батон рецепт

     

Комментировать:

Похожие рецепты

Выберите нужный раздел и нажмите на него