Пшенник

5
2 часа

Описание приготовления

Древнерусское блюдо пшенник – это нечто среднее между кашей и запеканкой. Вкусный и нежный продукт готовили еще наши бабушки. Раньше для его приготовления использовали русскую печь, современные хозяйки пользуются обычной духовкой.

Ингредиенты

    пшенная крупа – 1 стакан;

    молоко – 1 литр;

    соль – щепотка;

    сахар – 4 столовых ложки;

    ванильный сахар – по вкусу;

    сливочное масло – 80 грамм.

Как приготовить "Пшенник"

    Пшенную крупу тщательно промываем проточной водой, а затем кипятком и оставляем на несколько минут.

    рецепт пшенника

    Сливаем воду, добавляем к пшену соль, сахар, ванильный сахар, все тщательно перемешиваем. Выкладываем крупу в форму для выпечки. Геометрия формы значения не имеет, но бортики должны быть максимально высокими (минимум четыре пальца). Что касается материала посуды, лучший вариант для пшенника – керамика, но можно металл или стекло.

    Добавляем к пшену молоко и сливочное масло.

    пшенник рецепт 2

    Отправляем в духовку, предварительно прогретую до 180–190 градусов. Выпекаем примерно 1,5 часа, крышкой или фольгой не накрываем. Поскольку прогрев продуктов выполняется медленно, молоко не убежит, поэтому контролировать процесс выпекания нет необходимости. Готовность определяется по образованию аппетитной румяной корочки, схожей с пенкой топленого молока. Кроме того, края запеканки должны отставать от бортов формы.

    пшенник рецепт 3

    Вынимаем пшенник из духовки, даем постоять в форме 10 минут, затем раскладываем по тарелкам и наслаждаемся. Визуально получается слегка разваливающаяся каша с корочкой. Можно дополнить блюдо вареньем, сгущенкой, сметаной, сливочным маслом (рекомендуется предварительно растопить), фруктами или ягодами.

Комментировать:

Похожие рецепты

Выберите нужный раздел и нажмите на него