Маковый пирог

10
3 часа

Описание приготовления

Маковый пирог – воздушная, сдобная и очень красивая выпечка. Вкусный пирог готовится из простых продуктов и мака, а красивая форма сделает его настоящим украшением любого стола. Следуйте нашему пошаговому рецепту и у вас все обязательно получится.

Ингредиенты

    Ингредиенты

    Опара:

    мука – 3 столовые ложки;

    молоко – 150 мл;

    сахар – 1 столовая ложка;

    сухие дрожжи – 4 грамма.

    Тесто:

    мука – 300 грамм;

    яйца – 1 штука;

    сливочное масло – 35 грамм;

    сахар – 35 грамм;

    соль – 0,5 чайной ложки;

    ванилин – по вкусу.

    Начинка:

    сливочное масло – 35 грамм;

    мак – 60 грамм;

    сахар – 35 грамм.

    Смазка:

    молоко – 1 столовая ложка;

    желтки яиц – 1 штука.

Как приготовить "Маковый пирог"

    Процесс готовки

    Для приготовления следует соблюдать следующую схему:

    Этап 1. В чашу налейте теплое молоко, добавьте в него дрожжи и сахар. Все тщательно перемешайте.

    Этап 2. Муку просейте в дрожжевую смесь и перемешайте до однородной консистенции венчиком. Опару накройте тканью и поставьте в теплое место минут на 20. На ней должны появиться пузырьки.

    Этап 3. Разбейте в другой чаше яйцо, добавьте в него сахар, соль и ванилин. Все перемешайте. Влейте опару и снова перемешайте.

    Этап 4. Влейте растопленное сливочное масло, но не горячее. Вновь перемешайте.

    Этап 5. В подготовленную смесь добавьте просеянную муку. Сначала примерно треть от всего объема. Размешайте ложкой. Оставшуюся часть муки добавляйте аккуратно, каждый раз хорошо перемешивайте, чтобы не забить тесто. Ориентироваться необходимо на консистенцию теста.

    Этап 6. Замесите нежное и мягкое тесто, которое не будет липнуть к рукам. Накройте его полотенцем и уберите в теплое место на час. Оно должно вырасти минимум в два раза.

    Этап 7. Подготовьте начинку. Сливочное масло должно быть размягченным. Сахар добавьте по своему вкусу.

    Этап 8. Обомните тесто и выложите его на стол, который присыпьте мукой. Поделите его на три одинаковых куска.

    Этап 9. Раскатайте первую часть в круглый пласт, можно сделать это сразу на пергаменте. Смажьте его сливочным маслом, не доходя немного до края. Посыпьте сахаром и маком.

    Этап 10. Раскатайте вторую часть аналогичным образом, так же выложив начинку.

    Этап 11. Раскатайте вторую часть и положите ее сверху.

    Этап 12. Установите центр пирога и немного надавите на него выемкой или стаканчиком подходящего диаметра.

    Этап 13. Разрежьте пирог на 4 части, не доходя до центра. Каждую часть при этом поделите на два раза, затем каждую часть снова на два раза. Так получится 16 полос.

    Этап 14. Расположенные по соседству полосы перекрутите противоположно друг от друга, а концы тщательно защипните между собой. Сплетите косы по такому принципу, используя все полосы.

    Этап 15. Заготовку накройте легкой тканью и оставьте минут на 20.

    Этап 16. Помажьте ее желтком, который смешайте с молоком.

    Этап 17. Духовой шкаф разогрейте до 180°С и поставьте пирог где-то на полчаса. Он должен подрумяниться. Режим и время готовки нужно определять в зависимости от духовки.

    Пирог готов! Он будет вкусным как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Комментировать:

Похожие рецепты

Выберите нужный раздел и нажмите на него