Маковый пирог
Описание приготовления
Маковый пирог – воздушная, сдобная и очень красивая выпечка. Вкусный пирог готовится из простых продуктов и мака, а красивая форма сделает его настоящим украшением любого стола. Следуйте нашему пошаговому рецепту и у вас все обязательно получится.
Ингредиенты
Ингредиенты
Опара:
мука – 3 столовые ложки;
молоко – 150 мл;
сахар – 1 столовая ложка;
сухие дрожжи – 4 грамма.
Тесто:
мука – 300 грамм;
яйца – 1 штука;
сливочное масло – 35 грамм;
сахар – 35 грамм;
соль – 0,5 чайной ложки;
ванилин – по вкусу.
Начинка:
сливочное масло – 35 грамм;
мак – 60 грамм;
сахар – 35 грамм.
Смазка:
молоко – 1 столовая ложка;
желтки яиц – 1 штука.
Как приготовить "Маковый пирог"
Процесс готовки
Для приготовления следует соблюдать следующую схему:
Этап 1. В чашу налейте теплое молоко, добавьте в него дрожжи и сахар. Все тщательно перемешайте.
Этап 2. Муку просейте в дрожжевую смесь и перемешайте до однородной консистенции венчиком. Опару накройте тканью и поставьте в теплое место минут на 20. На ней должны появиться пузырьки.
Этап 3. Разбейте в другой чаше яйцо, добавьте в него сахар, соль и ванилин. Все перемешайте. Влейте опару и снова перемешайте.
Этап 4. Влейте растопленное сливочное масло, но не горячее. Вновь перемешайте.
Этап 5. В подготовленную смесь добавьте просеянную муку. Сначала примерно треть от всего объема. Размешайте ложкой. Оставшуюся часть муки добавляйте аккуратно, каждый раз хорошо перемешивайте, чтобы не забить тесто. Ориентироваться необходимо на консистенцию теста.
Этап 6. Замесите нежное и мягкое тесто, которое не будет липнуть к рукам. Накройте его полотенцем и уберите в теплое место на час. Оно должно вырасти минимум в два раза.
Этап 7. Подготовьте начинку. Сливочное масло должно быть размягченным. Сахар добавьте по своему вкусу.
Этап 8. Обомните тесто и выложите его на стол, который присыпьте мукой. Поделите его на три одинаковых куска.
Этап 9. Раскатайте первую часть в круглый пласт, можно сделать это сразу на пергаменте. Смажьте его сливочным маслом, не доходя немного до края. Посыпьте сахаром и маком.
Этап 10. Раскатайте вторую часть аналогичным образом, так же выложив начинку.
Этап 11. Раскатайте вторую часть и положите ее сверху.
Этап 12. Установите центр пирога и немного надавите на него выемкой или стаканчиком подходящего диаметра.
Этап 13. Разрежьте пирог на 4 части, не доходя до центра. Каждую часть при этом поделите на два раза, затем каждую часть снова на два раза. Так получится 16 полос.
Этап 14. Расположенные по соседству полосы перекрутите противоположно друг от друга, а концы тщательно защипните между собой. Сплетите косы по такому принципу, используя все полосы.
Этап 15. Заготовку накройте легкой тканью и оставьте минут на 20.
Этап 16. Помажьте ее желтком, который смешайте с молоком.
Этап 17. Духовой шкаф разогрейте до 180°С и поставьте пирог где-то на полчаса. Он должен подрумяниться. Режим и время готовки нужно определять в зависимости от духовки.
Пирог готов! Он будет вкусным как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!
Поделиться:
Похожие рецепты
- Манник на молоке
- Маффины на молоке
- Блины на молоке или кефире
- Ажурные блинчики на молоке
- Кекс на молоке
- Оладьи на молоке
- Печенье на молоке
- Тесто на молоке
- Панкейки на молоке
- Заварные блины на молоке
- Шарлотка на молоке
- Нежный бисквит на молоке
- Пышные блины на молоке
- Блины на кипятке с молоком
- Дрожжевые пончики на молоке
- Торт на сковороде со сгущенкой
- Дрожжевые булочки с маком
- Блины с сёмгой и сливочным сыром
- Вкусный блинный торт
- Простой рецепт шоколадного торта
- Профитроли с заварным кремом
- Эчпочмак
- Жареное молоко
- Маленькие блинчики на молоке
- Десерт басбуса с молоком
- Венские вафли на молоке
- Вкусные сдобные булочки на молок
- Блины с тыквой на молоке
- Блины на молоке для детей
- Плюшки на молоке
- Ириски из молока и сахара
- Блины на молоке с содой
- Умное пирожное
- Домашний хлеб
- Творожная запеканка на молоке
- Эклеры на молоке
- Медовые оладьи на молоке
- Блины со шпинатом
- Пирог на сковороде без духовки
- Крекеры в домашних условиях
- Мятное молоко
- Суп из тыквы с молоком
- Блины на кислом молоке
- Молочный домашний батон
- Поповеры, выпрыгивающие булочки
- Хачапури с сыром
- Кутаб с сыром и зеленью
- Ленивые вареники из творога
- Сырники из творога с шоколадом
- Молочные коржики
- Персиковый коблер
- Шарлотка с малиной
- Рисовый пудинг
- Шоколадные блины
- Банановые оладьи на молоке
- Имбирные пряники
- Пирог Зебра
- Шельпек казахский
- Чесночный хлеб
- Заварной шоколадный крем
- Рисовая запеканка
- Тесто для пельменей
- Блинчики на молоке в бутылке
- Конфеты Коровка
- Картофельная лазанья
- Шкмерули по-грузински
- Пшенник в духовке
- Простой кекс в духовке
- Яичная запеканка
- Сырные палочки
- Булочки с корицей
- Банановые панкейки
- Банановый кекс в духовке
- Тонкое тесто для пиццы
- Краффины
- Вареный омлет
- Хичины
- Венское тесто
- Чесночно-сырная лепешка
- Лимонное печенье
- Тыквенные блинчики
- Клафути
- Банановые блинчики
- Картофельные блины
- Хоткейки
- Японские панкейки
- Пшенник
- Булочки-поповеры
- Бейгл
- Клафути с грушами
- Пирог с персиками
- Хачапури по-аджарски
- Пампушки с чесноком
- Лимонные кексы
- Маковый рулет
- Овсяное печенье с какао
- Луковый пирог
- Булочки-сметанники
- Кубете
- Кулич
- Кукурузный хлеб
- Булочка синнабон
- Пышные пончики в духовке
- Манный пудинг
- Творожная запеканка без сахара
- Рецепт бурфи
- Ореховые булочки
- Французские круассаны
- Пышные пончики в духовке
- Хлебные сырные палочки
- Оладьи с яблоками на молоке
- Шарлотка с яблоками на молоке
- Кексы с кремом
- Торт Наполеон
- Пирог с мясом и капустой
- Маффины с яблоками
- Пирог с грибами
- Луковые булочки
- Бадамбура
- Сосиски в тесте
- Кукурузный хлеб
- Шоколадный муссовый торт
- Заливной пирог с курицей и сыром
- Куриное суфле
- Творожный пудинг
- Рулеты с грецким орехом
- Булочки для завтрака
- Вертуны
- Лакумы на молоке
- Тесто для вареников на молоке
- Вафли на молоке
- Банановый пирог с молоком
- Печенье с орехами
- Маффины с черникой
- Пицца деревенская рецепт
- Арабская лепешка
- Луковый пирог рецепт
- Пирог из кукурузной крупы
- Запеканка из гречневой каши
- Тыква в молоке
- Панкейки из прокисшего молока
- Блины на кислом молоке
- Банановый пирог с молоком
- Куриная грудка в молоке
- Сладкий омлет на сковороде
- Итальянский деревенский яблочный
- Чуду с мясом и картошкой
- Тесто для блинов на молоке
- Тесто для пиццы на молоке
- Пирог блинный с курицей
- Лакумы на молоке
- Блины тонкие на кипятке и молоке
- Пирог из черствого хлеба
- Пирог с грибами
- Хлебные сырные палочки
- Манные биточки
- Пирог «12 ложек» на молоке
- Бисквитный пирог на молоке
- Булочка улитка
- Молочный хлеб
- Конвертики с вишней
- Шоколадный кекс
- Брауни с молоком
- Сливочная карамель
- Блины «Зебра»
- Шахматный торт
- Ржаное печенье
- Картофельные булочки
- Лимонные блины
- Чуррос
- Торт «Поль Робсон»
- Домашняя сгущенка
- Кукурузные блинчики на молоке
- Плюшки на молоке
- Басбуса
- Пирожное картошка
- Японские панкейки
- Пасхальный кулич
- Бурфи
- Рисовый пудинг с ванилью
- Гречневая каша с молоком и медом
- Карамельный пудинг на молоке
- Классический молочный шоколад
- Кефир
- Молочные наггетсы
- Запеканка из творога
- Панкейки на молоке
- Пирог с яблоками и молоком
- Пирог с заварным молочным кремом
- Босток
- Молочный кисель с ягодами
- Творожные оладьи
- Творожный кекс
- Тонкие блины на молоке
- Молочные коржики
- Пирог на молоке
- Творожные пончики
- Булочки с чесноком
- Маковый пирог
Комментировать: