Булочки для завтрака

8
1 час 30 минут

Описание приготовления

Подавайте их завтрак или к первым блюдам, берите с собой на пикник, приготовьте вкуснейшие домашние бургеры к праздничному столу.

Ингредиенты

    мука пшеничная – 450 г;
    дрожжи живые – 30 г;
    сахар – 1 ст. л.;
    молоко – 150 мл;
    масло сливочное – 50 г;
    яйцо куриное – 2 шт. + 1 желток для смазывания;
    соль – 1/4 ч. л.;
    масло растительное – 1 ст. л.;
    кунжут, сезам, мак (по вкусу) – для посыпки.

Как приготовить "Булочки для завтрака"

    Чтобы наша выпечка получилась нежной и воздушной, нужно правильно приготовить ингредиенты. Молоко подойдет любой жирности, домашнее или пастеризованное. Главное здесь – не брать его прямо с холодильника, а предварительно нагреть. Жидкость не должна быть горячей. Дрожжи лучше всего работают именно в теплом молоке, поэтому сильно не грейте. При желании молоко можно не брать и сделать булочки на воде, но так вкус получится не таким сливочным.
    Теперь дрожжи. По рецепту мы предлагаем именно живые, но вы можете заметить их сухими гранулированными или быстродействующими. На 30 грамм свежих дрожжей нужно взять примерно 10 грамм сухих и придерживаться инструкции по активации, которая написана на упаковке.
    Если вы хотите получить сладкую булочку, добавьте больше сахара – 2 или даже 3 столовых ложки, ванилин или ванильный сахар. Сверху булочки можно присыпать сезамом, маком, кунжутом, семенами льна или чем-то другим по вкусу. Можно и вообще готовить их без присыпки, получится точно не хуже.

    Когда продукты на булочки собраны, приступаем к приготовлению. Мы будем расписывать рецепт из расчета тех ингредиентов, которые указаны в описании.
    Берем теплое молоко и растворяем в нем сахар. Муку просеиваем и перетираем с дрожжами, чтобы получить более-менее однородную массу. Далее все это смешиваем в большой миске. Слегка взбиваем яйца вилкой и вместе с солью отправляем туда же. Перемешиваем и получаем заготовку теста на булочки, далее приступаем к замешиванию.

    Вымешивать тесто по рецепту можно вручную, с использованием миксера или кухонного комбайна. В последних двух случаях устанавливаем насадку крюк и мешаем пока тесто не начнет собираться в гладкую, однородную массу.
    При ручном вымешивании теста для булочек действуем следующим образом. Выкладываем массу на слега притрушенную мукой рабочую поверхность и по чайной ложке вмешиваем размягченное сливочное масло. Тесто после этого начинает сильно липнуть к рукам – не пугайтесь, так и должно быть.
    Чтобы убрать этот эффект вводим растительное. Наливаем на поверхность сначала половину столовой ложки, вымешиваем, потом добавляем вторую и снова месим. В результате тесло на булочки должно получится мягким, гладким и не липким.

    Накрываем полотенцем или пищевой пленкой и оставляем в теплом месте примерно на 30 минут. За это время приготовим противень для выпекания. Застилаем его пергаментной бумагой, а если она не очень высокого качества – перестраховываемся и слегка смазываем маслом. Можно использовать специальные формы для булочек, в которых они получаются ровными и одинаковыми по размеру.
    Подошедшее тесто обминаем, делим на кусочки и формируем булочки небольшого размера. Выкладываем на противень и готовим смесь из яичного желтка с молоком для смазывания верхушки. Первый раз смазываем булочки примерно через 5 минут, затем еще через 10–15, после чего посыпаем кунжутом. Оставляем на расстойку и через 5 минут и отправляем в духовку, которую предварительно разогрели до 200 градусов.

    Выпекаем булочки примерно 15 минут, проверяем на готовность деревянной шпажкой. Подавать можно в любом виде – горячими, теплыми или уже остывшими. Можно заморозить булочки и разогревать в микроволновке перед использованием.

     

Комментировать:

Похожие рецепты

Выберите нужный раздел и нажмите на него